"Агрессивная селёдка" или как политика закралась в один из главных новогодних салатов.

150 full reads
170 story viewsUnique page visitors
150 read the story to the endThat's 88% of the total page views
40 seconds — average reading time

Уважаемый читатель ,приветствую вас на моём авторском канале "Походный блокнот" и представляю вам мою новую статью.

Ещё со времён СССР новогодний стол россиян был немыслим без определённых праздничных блюд.

У нас это обычно были: пресловутый салат "Оливье",бутерброды с красной рыбой или икрой,холодец ну и конечно знаменитая "Шуба" или "Селёдка под шубой".

"Агрессивная селёдка" или как политика закралась в один из главных новогодних салатов.

Традиционно новогодний праздничный салат из рыбы(селёдки) ,варёных овощей и майонеза.

"Шубой" ,как известно, в этом салате являются слои натёртых овощей:картофеля,моркови,свёклы и яиц между которыми заключена мелко нарезанная селёдка.Всё это блюдо изрядно помазано майонезом.

Очень вкусный и популярный(не только новогодний) салат в России.Однако за её пределами его мало кто понимает и некоторые нации даже считают его гастрономическим извращением.

Не менее удивительна история его происхождения.Так, казалось бы ,такое старинное и полюбившееся нашим соотечественникам блюдо появилось лишь в 1919 году в Советской России и носило явный политический контекст.

Изобрёл его повар Аристарх Прокопцев,симпатизирующий большевикам.

Главными компонентами "революционного" салата простого народа были: сельдь-как символ пролетариата,картофель который олицетворял крестьянство а красная свёкла была символом партии большевиков.

Своё творение повар Прокопцев назвал"Шовинизму и Упадку-Бойкот и Анафема!"Или просто "Шуба".

Если понравилась статья ,ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.