Питерский "ужас" или чем так пугал путешественников этот город в прошлом.

26 November 2019

Уважаемый читатель! Рад приветствовать Вас на моем авторском канале "Походный блокнот". Представляю мою новую статью

Санкт-Петербург. Один из красивейших городов Европы. С давних времен он привлекал много гостей из других русских городов и дальних стран.
Наряду со всеми своими известными достопримечательностями и историческими местами было одно "обстоятельство", которое приводило в ужас большинство людей, посещавших "Северную Пальмиру" в 18-19 веках.

Нет, это был не питерский аналог "Джека-потрошителя", нападавший на незадачливых путешественников в темных петербургских дворах-колодцах. Это были не призраки замученных жертв Петропавловки, бродившие по ночам в лабиринтах питерских улиц. И это даже не были знаменитые наводнения Северной столицы, грозящие утопить город.

Так что же это было такое?

Вот отрывок из книги одного иностранного путешественника, посетившего Петербург в середине 19 века:

Усталость после испытаний минувшей ночи, перенесенных в таможне, пересилила мое любопытство. И вместо того, что бы отправиться гулять по улицам незнакомого города, я упал прямо в одежде на широкую зеленую софу гостиничного номера и мгновенно уснул, но... лишь на пару минут. Я проснулся в лихорадочной дрожи и увидел, что весь покрыт клопами, которые готовы были съесть меня живьем.
Я сбросил одежду и стал бегать по комнате, крича: "На помощь". Пришел русский гарсон, и когда я объяснил причину, он расхохотался и сказал, что скоро я к этому привыкну, т.к. в Петербурге без клопов помещения не найти."

После служащие гостиницы приволокли ему простую железную кровать и новый матрац, набитый соломой, а под ножки кровати подставили миски с водой.

Только таким образом ему удалось обезопасить себя той ночью.

По отзывам современников Питер был самым "богатым на ту живность" городом среди всех европейских столиц.

Причину этого объясняли идеальными условиями для жизни и размножения этого гадкого насекомого в этом сыром городе, а также низкой гигиеной того времени.

В наши дни люди живут в более комфортных условиях, да и средств борьбы с разного рода паразитами сейчас хоть отбавляй.
Поэтому современному гостю Питера вряд ли придется испытывать подобные страхи прошлого.

Однако, последнее время в СМИ периодически стали появляться новости о появлении клопов даже в дорогих отелях города.

Неужели они возвращаются?

Если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Рекомендую мою предыдущую статью