Раз авечка, два овечка... как уснуть?

29 February

Замечаете за собой такое: вечером долго ворочаешься в постели, не можешь уснуть? Хотя часом ранее еле-еле справлялся с приливом сна, сидя у телевизора.

Кстати, почему так?

Почему так происходит? Давайте порассуждаем.

Вы сидите у экрана, вас увлекает сюжет, хотя в голове накопилось столько за день, что трудно сосредоточиться. Что в этот момент важнее для вас? - Конечно фильм, очередное ток-шоу или умная беседа...

В этот момент вы усилием воли приказываете всем говорилкам в вашей голове заткнуться. Так легче сфокусироваться на происходящем здесь и сейчас - на диване, у телевизора, на данном канале.

Борьба со сном

Как только остальные мысли утихомириваются, они прекращают активность и часть мозга начинает.. засыпать. Парадокс: вам все интереснее смотреть фильм, и все больше хочется спасть.

С этим разобрались. Теперь о том, что происходит, когда вы доволочились до постели и плюхнулись в кровать, чтобы тут же уснуть.

Мазурка, море...

И вот, на тебе! В голове рой мыслей, сюжет фильма уже забыт. "И крутятся в твоем мозгу: мазурка — море — смерть — Марина…" - как тут не вспомнить строчки Марины Цветаевой?

Здесь вступают в игру те самые говорилки, которым не дали пообщаться между собой во время телесмотрения. Возникают мысли о важном: одна, вторая, третья... Мозг находится в свободном режиме, и, соответственно, какой уж тут сон?

Сон- на раз два три

Как утихомирить словесную трескотню и отойти ко сну? Тут способов много. Некоторые прибегают к традиционным способам - химического подавления мыслей - релаксанты, транквилизаторы и пр.

Но можно воспользоваться старым добрым способом, который, кстати, используют анестезиологи и гипнотизеры: считаем до ста или считаем овечек: Раз овечка, два овечка, три...

Добрых вам снов и приятных сновидений!