Как происходит процедура голосования на премии "Оскар"

9 February

С каждым годом все больше нарастают разногласия по поводу победителей в номинациях премии Оскар. Выбор Академии несомненно, будет поставлен под сомнение. В связи с этим Американская академия кинематографических искусств и наук предприняла усилия по расширению членского состава в надежде решить некоторые из проблем. Но многим зрителям все еще не ясно, кто проводит голосование и как раздаются желанные маленькие золотые человечки. Далее вы узнаете как работает эта система.

Кто и как голосует ?

В настоящее время в рядах Академии насчитывается 8469 членов имеющих право голоса в премии Оскар, что на 35% больше чем 4 года назад (в 2015 году количество членов составляло 6261 человек). Каждый член академии относится к одной из 17 гильдий и будет голосовать в той номинации, к которой имеет непосредственное отношение по долгу службы (редакторы выбирают редакторов, режиссеры - режиссеров, актеры - актеров и так далее). Все члены Академии могут проголосовать только по одной категории вне зависимости какую гильдию они представляют - "Лучшая картина". Раньше голосование проходило с помощью бумажных бюллетеней, но сейчас у членов есть возможность проголосовать через электронную форму, но отдать голос по старинке с помощью бюллетеня никто не отменял, все по желанию члена. Академики должны сделать свой выбор и отправить документы в аудиторскую компанию не позднее января месяца.

Как стать членом Академии?

Нужно стать номинантом премии Оскар и автоматически получить членство в Академии киноискусства. Либо получить рекомендации минимум от двух членов академии, но в этом случае кандидатуру рассматривает специальный комитет, а последнее решение принимает Совет управляющих. Так же членом можно стать если есть какие-либо выдающиеся достижения в кино индустрии, можно подать заявку на членство. Режиссерам, продюсерам нужно иметь за спиной как минимум две картины, актерам сыграть не менее трех ролей, художники и администраторы должны иметь определенный стаж работы и т.п.

Почему шоу Оскар длится так долго?

Академия настаивает на том, чтоб все 24 категории были представлены во время телепередачи. Во всем временном интервале передачи осталось порядка 30 минут для вступительного монолога ведущего, музыкальных представлений, клипов и т.д. Напротив в премии "Грэмми", большинство наград представляют за пределами телепередачи, а развлекательный контент преобладает. В 2019 году продюсеры "Оскара" попытались сократить количество выступлений в эфире, но их встретили огромные протесты, в том числе недовольны этим решением были некоторые из членов совета директоров AMPAS. Таким образом на данный момент продюсеры отказались от этой идеи.

Почему победа на премии так важна?

Голливуд, как и другой какой-либо бизнес движет деньгами и эго. Победа в премии дает возможность увеличения дохода на многие годы вперед, а так же увеличивает популярность и потребность в победителе.

Возможно купить победу на премии?

Нет, это исключено. Как однажды сказал один из руководителей известной студии :"Я могу потратить большие деньги, чтобы вы увидели мою картину, но я никак не смогу заставить вас полюбить ее, это ваше дело"