Причины большого количества сиквелов в последнее время

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В настоящее время наблюдается кризис идей в кинематографе, в следствие этого, сейчас мы можем наблюдать огромное количество сиквелов и римейков, которые буквально заполонили афиши кинозалов. Римейки снимались и ранее, но не в таких объемах как в наше время.

С эпохой блокбастеров, в мировую киноиндустрию пришли огромные деньги, на фоне этого основные проекты киностудий начали делаться не ради искусства, а ради получения прибыли. Так же при выходе нового проекта, увеличивается риск кассового провала, так как неизвестно как зрители отреагируют на него. Поэтому киностудии опасаясь провалов, прибегают к решению дать зрителю то, что однажды уже было им позитивно воспринято. Именно так появляются неудачные сиквелы "Терминатора", многочисленная коллекция фильмов киновселенной "Марвел", новые фильмы "Звездных войн" и так далее, этот список можно продолжать до бесконечности. Ведь зачем тратить огромные средства на команду сценаристов, чтоб они придумали уникальную историю, которая бы понравилась огромному количеству зрителей, на рекламную кампанию, если можно обойтись меньшими силами и затратами и на выходе получить долгожданную прибыль, просто сыграв на ожидании и ностальгии зрителей. Ведь сиквел по сути не несет ничего нового, это та же старая история, просто снята по-новому, с современными спецэффектами и технологиями, с популярными в наше время актерами, поэтому сиквел можно считать плагиатом, а в некоторых случаях и пародией. Новые сиквелы придерживаются шаблонам, основная часть которых задана предыдущими картинами, такая же ситуация обстоит и с динамикой сюжета.

В целом неудивительно, что такого рода кинокартины оказываются провальными, но свою главную цель в виде получения более легкой прибыли они выполняют. Поэтому в настоящее время всеобщий бум фильмов такого рода по моему мнению не прекратится, а ситуация только усугубиться.