Как вырастить черемшу на дачном участке

17 September 2019
Как вырастить черемшу на дачном участке

Многие знают, что дикий лук или как по-другому еще называют это растение, черемша, записан в красную книгу в связи с тем, что его становится все меньше и меньше. Но бабушки, с приходом весны, продают его на улице пучками, возможно по своему не знанию. Наверное, нет человека, который хотя бы раз не купил такой ароматный букет у бабушки. Покупая эту красоту, не все знают, что ее можно вырастить у себя на дачном участке.

Что для этого понадобится?

Только семена черемши или ее луковички, некоторые знания и немного труда и терпения. В природе встречается несколько видов дикого лука, или черемши – победный лук и медвежий. Они очень похожи между собой, но стоит хорошенько присмотреться и можно найти между ними отличия. Разница их заключается еще и в том, что произрастают они в разных климатических зонах. То, что продают бабушки на улице, чаще всего называется луком медвежьим. Чаще всего растет он на всей территории Европы.

Лесные массивы и склоны гор – самая распространенная среда их обитания. Внешне это растение очень похоже на ландыш. Цветет прекрасными белыми цветами. Лук победный – второй вид черемши. Дальний Восток и Сибирь – это места, где чаще всего встречается это растение. Этот вид черемши отличается от предыдущего более крупными размерами и создание плотных и компактных кустов. Цветет лук победный также белыми цветочками.

Как вырастить черемшу на дачном участке

В каких местах лучше всего выращивать черемшу?

Больше всего подойдет для этих целей затененный участок на даче. Это могут быть места под фруктовыми деревьями или участок с северной стороны дома. Хорошо дренированная почва и к тому же не очень кислая – вот самая благоприятная среда для выращивания черемши. Рыхлость почвы при этом должна быть умеренная, так же, как и ее влажность. Можно выращивать черемшу и на торфяниках.

Выращивается это растение с помощью семян или рассады. В остальном черемша не привередливая. Достаточно следить за ее ростом, вовремя полоть, рыхлить и удобрять растение и положительные результаты не заставят себя долго ждать.