Как изменились люди за последние 20 лет: собственное мнение практикующего психолога.

5,9k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как изменились люди за последние 20 лет: собственное мнение практикующего психолога.
Как изменились люди за последние 20 лет: собственное мнение практикующего психолога.

Если бы в начале 90 - ых кто - то сказал мне, что профессия психолога не для меня, я была бы оскорблена в лучших чувствах. Еще в начальной школе я четко понимала, кем хочу стать. И сомнений на этот счет у меня никогда не возникало. Теперь после 20 лет частной психологической практики, у меня складывается впечатление, что либо я занимаюсь не своим делом, либо что - то происходит с людьми.

Раньше каждый посетитель был по своему интересен, вызывал массу эмоций, удивлял неповторимостью и своеобразием. Часто встречались не шаблонные самобытные персонажи. Люди делились своими необычными мыслями и задавали небанальные вопросы. Каждый третий клиент был яркой индивидуальностью. Общаться с людьми было увлекательнейшим занятием. И каждый день я радовалась этой возможности.

Когда - то работа психолога приносила мне истинное удовольствие: и интеллектуальное, и эмоциональное. Разговаривать с разными людьми казалось счастливой возможностью, чуть ли не подарком судьбы. И сложность профессии с лихвой компенсировалась ее интересностью.

Но люди за последние 20 лет сильно изменились. В большинстве своем они потеряли всякую индивидуальность. Их мышление, установки и реакции стали однотипными. И со своим одинаково примитивным кругозором, они все больше напоминают роботов.

Мне не хотелось бы думать, что я ошиблась с выбором профессии, тем более, что это не так. Проблема и не в эмоциональном выгорании, о котором сейчас так модно говорить. Все дело в обычной скуке. Ведь "скука - это не отсутствие веселья, а полное отсутствие какого бы то ни было смысла"( прекрасные слова Татьяны Устиновой, с которыми я полностью согласна). Именно смысла, а точнее, осмысленности мне не хватает сегодня в людях, с которыми я работаю.

Ученые из института психологии РАН провели исследование, "направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы" ( источник: newsland. com). Согласно результатам этого исследования, за последние несколько лет большинство наших соотечественников стали наглее, злее и конфликтнее.

Не вдаваясь в анализ причин такой статистики, хочу заметить, что люди, находящиеся в плену стресса и отрицательных эмоций, нередко впадают в состояние эмоциональной тупости. Именно эта эмоциональная тупость, возникающая как результат работы защитных механизмов психики, и убивает в людях черты индивидуальности.

За 20 лет частной практики мне довелось повидать многое. И столкнуться с поистине драматическими историями людей. Многие из этих историй настолько ошеломили меня, что останутся в памяти навсегда. Бывало, что из-за работы я теряла покой и сон. Но еще никогда мне не было так убийственно скучно.

Как изменились люди за последние 20 лет: собственное мнение практикующего психолога.
Как изменились люди за последние 20 лет: собственное мнение практикующего психолога.

Как и все гуманисты, которые пришли в психологию не ради славы, а ради идеалов добра, я верю, что ситуация рано или поздно изменится. И ко мне снова начнут приходить люди, которых я буду слушать с открытым ртом. Что бы ни происходило, свое ремесло я не брошу. Хотя бы ради того, чтобы у и других была возможность поговорить с интересным человеком.

В этой статье я высказала исключительно собственное мнение, с которым кто - то может и не согласиться. Но против опыта, как говорится, не попрешь.