дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Какими они были, наши родители, когда мы учились в школе в 80 -ые?

9 November 2019

Кто бы что ни говорил, чудесное это было время! Я пошла в школу в 1980 году. И знаете, что чаще всего вспоминаю? Родителей своих одноклассников! В те годы "классные" родители как бы даже и не подразделялись на своих и чужих. Они считались вроде как общими. По крайней мере, у меня осталось такое впечатление.

Любой ребенок в классе мог запросто подойти и поговорить с мамой или папой одноклассника. Не страшно было и обратиться с просьбой к этим чужим людям. Мы могли собраться большой толпой, и отправиться в гости друг к другу. Родители "принимающей стороны" всегда приветливо встречали непрошеных гостей, кормили - поили и проявляли всяческий интерес.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

В порядке вещей было привести к себе домой трех - четырех человек одноклассников, и весь день провести вместе, делая уроки, играя и опустошая холодильник. А приходящие вечером с работы родители ничуть не удивлялись этому нашествию, и не журили за затоптанный пол и беспорядок на кухне. В то время очень ценилась дружба, взаимовыручка, коллективизм. И ради этих великих идеалов нам, детям, многое прощалось.

Родители школьников 80 - ых вообще были удивительными людьми! Они умудрялись делать так, чтобы дети хорошо заканчивали школу без их вмешательства в процесс учебы. Многие мои одноклассники говорили, что родители особо не помогали им с домашними заданиями. Разве что, после того, как видели в дневнике замечания учителя.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

В моем классе учились невероятно счастливые дети, родители которых вели у нас кружки. Папа одноклассницы вел у нас астрономию. Причем, совершенно бесплатно, "на общественных началах", как тогда говорили. Его занятия посещали ВСЕ! Даже самые отъявленные лодыри и разгильдяи. Он сам был влюблен в астрономию, и увлек ею весь класс. А однажды этот героический папа возил весь наш класс в Калугу в музей космонавтики. Это была поездка, которую, я уверена, помнят все одноклассники. И вряд ли когда - нибудь забудут.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Сибирская зима, дальняя дорога в плацкарте, заселение во Дворец Пионеров, раскладушки и хохот до рассвета. Разве это можно забыть? Перемазались там все зубной пастой (была такая забава в пионерских лагерях - мазать ночью лицо спящих товарищей), а утром получили выговор. Руководитель делегации построил нас в шеренгу посреди актового зала, и строго отчитал: "Сейчас не лето. Сейчас не лагерь. Сейчас не паста!" Михаил Андреевич (так звали папу моей одноклассницы) работал в сфере, далекой от астрономии. Но он был человеком космической доброты. Он любил свой кружок и любил всех нас.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

В глубине души мы все немножко завидовали своей однокласснице - его дочери. Мы думали, что у них дома планетарий, повсюду телескопы и карты звездного неба. Мы восхищались ее отцом. Но не только преподаватель кружка астрономии был предметом всеобщего восхищения.

Моя мама вела театральный кружок, а мама одноклассницы - рукоделие. На репетициях с моей мамой одноклассники не только репетировали, но и писали сочинения . А рукоделие посещали даже мальчишки, потому что там угощали домашними пирогами. Их часто приносила в школу мама одноклассницы, организовавшая кружок. Папа мальчика из соседнего класса возил их в походы, и кормил там всех шашлыком из собственноручно добытых перепелов.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Хорошие были родители в нашем классе! Хорошие были годы! Столько лет прошло, а на душе тепло - тепло, когда вспомнишь... Спасибо всем вам!!!