Как отучить собаку прыгать на людей?

17 September 2019
собака прыгает на людей
собака прыгает на людей

Ко мне обратился Василий - хозяин собаки по кличке "Марсель". Он столкнулся с такой проблемой, что его собака не слушает команды и при виде человека сразу же прыгает на него. По словам хозяина, они с Марселем ездили на другие тренировки, но никакого результата не получили.

собака сразу же подбегает к человеку
собака сразу же подбегает к человеку

Сейчас я вам расскажу в чем проблема и как ее решить.
Когда мне нужно подойти к человеку, у которого собака на поводке, то я не должен обращать внимание на собаку, а должен встречать ее боком. Поэтому я всегда говорю, что сперва не нужно обращать на нее внимание, я пришел разговаривать с человеком, а не с ней, это тоже имеет значение, потому что мы можем этот образ закрепить, что любой приходящий уделяет сначала внимание хозяину. Я всегда здороваюсь с человеком, а потом, когда собака успокаивается, то могу ее, допустим, погладить.

Заходим не обращая внимания на собаку
Заходим не обращая внимания на собаку

Когда человек заходит, то собака прыгает на него спереди, это в его памяти уже записано. В голове у собаки уже находится образ, если человек находится спереди, то на него нужно прыгать. А сейчас другой образ (боковой), такой записи пока нету. Этот образ у него будет связан с касанием. Когда собака подойдет ко мне, то я становлюсь боком, если собака прыгнет, то я ее коснусь ногой. Этот образ для него говорит:"Если прыгнешь, коснусь". А образ, когда мы стоим к нему лицом говорит:"Прыгай". Когда собака прыгает, вы нервничаете или наоборот гладите её, вы хотите, чтобы она не прыгала, но вы наоборот хвалите собаку в этот момент. Когда собака прыгает, то мы ее толкаем ногой, она же нас тоже толкает, собака должна понять, что нам это доставляет дискомфорт.

касаемся ногой
касаемся ногой
Но запомните, если вы коснетесь другой ногой, то собака подумает, что это игра. Вы должны контролировать собаку телом, если она хочет обойти вас и подойти спереди, то двигайтесь в ее направлении боком, но нужно ровно стоять, чтобы быть готовым коснуться.
новый образ закрепился
новый образ закрепился

Марсель - очень энергичный пес. Проблема в том, что он только копит энергию, но никак ее не выплескивает. Это пагубно тем, что он начнет искать себе занятия, он уже их нашел себе нашел - это прыжки, это носиться туда-сюда, возбуждаться. Когда собака находиться в возбужденном состоянии, то она перестает слышать человека. Пагубность этой ситуации в том, что Марсель это повторяет многократно раз, а мы с вами знаем, что многократное повторение закрепляет образ действующей модели поведения, поэтому у него закрепился образ прыгать, быть возбужденным и не успокаиваться. Собаке нужно дать возможность потратить свою энергию, но в созидательное русло. "Созидание" - это когда он будет тратить эту энергию на улице, при этом на улице есть еще социализация, там есть все то, что еще им не изучено: машины, велосипеды, дети, вся эта информация - это пища для его мозга. Так он потратить и физическую энергию и умственную. Только в этом случае Марсель потратить свою энергию в созидание и придет в спокойное и послушное состояние.