Цена жизни

Поезда всегда действовали на Сергея умиротворяюще. Равномерный стук колес и мерное покачивание вагона вводит в какое-то подобие транса. Весь мир становится далеким, а проблемы – несущественными.

Он ехал из высушенных солнцем степей обратно в привычные дожди Петербурга. Ему повезло, в купе никого не было, и никто не отвлекал от любимого занятия – чтения. Племяшка подсунула ему свою любимую книгу о Гарри Потере, и то, что сначала казалось детской сказкой, неожиданно затянуло Сергея с головой. Сейчас ему не терпелось узнать, чем же закончатся события, и отсутствие шумных попутчиков было как нельзя кстати.

Однако блаженное одиночество длилось недолго. В Самаре дверь купе открылась, и на пороге показалась молодая девушка. Сергей быстро окинул ее взглядом: широкие штаны и безразмерная кофта, по-детски хрупкая фигурка и какой-то загнанный взгляд. Сергей решил, что она не представляет опасности для спокойной атмосферы поездки, и снова углубился в чтение.

- Вы читаете Гарри Поттера? – Сергей озадаченно поднял глаза от книги.

Последние полчаса девушка молчала, и он успел забыть, что едет в купе не один. Вместо ответа он показал ей обложку книги. Влезать в разговор совершенно не хотелось. Однако девушка не поняла намек.

- Я люблю эти книги, - сказала она.

Сергей молча смотрел на нее, не зная, как реагировать на это заявление. Но воспитание не позволяло просто вернуться к чтению.

- Как вы думаете, почему Гарри стал героем?

- Наверно, потому что так захотел автор? – предположил Сергей. Вопрос поставил его в тупик.

- Я имею в виду, - девушка смущенно теребила длинный рукав кофты, - какие качества отличают его от остальных? Ведь он не очень хорошо учится, нарушает правила, совершает ошибки.

Сергей некоторое время размышлял над вопросом. Он никогда не смотрел на главного героя под таким углом.

- Наверно, все дело в том, какие правила нарушать, - сказал, наконец, он. – И что делать со своими ошибками.

- Извините, я не совсем поняла, - девушка опустила глаза и начала еще сильнее дергать многострадальный рукав.

- Я думаю, что есть правила разной степени важности, - развил свою мысль Сергей. – Например, Гарри не предает друзей и не отступает от своих принципов. То есть он следует важным правилам. А второстепенные запреты, вроде того, что нельзя ходить по школе ночью, он может и нарушить. Но ведь ты никогда не узнаешь ничего интересного, если будешь гулять только по проторенным дорожкам, верно?

- Пожалуй, да, - согласилась девушка.

- А ошибки… Ошибки – это нормально. Их совершают абсолютно все. Но герои способны их признать и более не повторять. А не герои бегут от них или постоянно наступают на одни и те же грабли. Во всяком случае, мне так кажется.

- А вы герой? – спросила вдруг девушка.

Сергей хотел было отшутиться, но наткнулся на неожиданно серьезный взгляд попутчицы. По какой-то причине ответ был для нее очень важен.

- Не знаю, - честно ответил Сергей. – Конечно, я стараюсь быть лучше. Но я никогда не попадал в по-настоящему трудные ситуации. Не думаю, что героизм может проявиться без ударов судьбы.

- А я поняла, что я вовсе не герой, - грустно сказала девушка, глядя в окно.

Сергей отложил книгу. Похоже, его попутчица собиралась рассказать ему что-то очень важное. Что же, это будет не первый случай экстренной психологической помощи в поезде.

- Давай, я сделаю нам чай, и ты все расскажешь, - предложил Сергей, и девушка с благодарностью кивнула.

Вернувшись с двумя стаканами кипятка, Сергей занялся приготовлением чая, а его попутчица не отрывала взгляда от проносившихся за окном деревьев. Он даже подумал, что момент для откровенности упущен, однако девушка вдруг заговорила.

- У меня есть подруга. Она мне даже ближе, чем сестра. Мы с самого садика дружим. Если честно, я не помню себя без нее. И до недавнего времени у меня не было от нее секретов.

Девушка замолчала. Сергей не стал ее торопить, просто подвинул к ней стакан с чаем. Она обхватила его руками, словно пытаясь согреться.

- Год назад она заболела. Рак.

- Сочувствую, - сказал Сергей.

- Говорят, что ей может помочь операция в Израиле. Они должны поехать туда через месяц. В клинику уже заплатили задаток, сейчас ее родители собирают оставшуюся сумму.

- Значит, у нее есть все шансы поправиться? – Спросил Сергей. Он никак не мог понять, куда клонит его собеседница.

- Вот вы сказали, что если гулять по проторенным дорожкам, никогда не увидишь ничего интересного, - девушка будто не услышала его вопроса. – А я теперь так жалею, что однажды вечером сошла с привычной тропинки… Я гуляла с собакой. И черт меня дернул по дороге домой срезать через гаражи. А потом мой пес убежал. Он вообще очень общительный, а если чует кого-то знакомого, просто с ума сходит от радости. Вот он и унюхал в одном из гаражей отца моей подруги. Знаете, я сначала подумала, что он рассыпал на столе муку. До мня только потом дошло, почему он так старался закрыть от меня всю эту картину.

Девушка помолчала. Казалось, она сейчас просто разорвет свой рукав. Наконец, она выпалила, словно бросаясь в воду:

- Понимаете? Отец моей подруги продает наркотики!

- И что ты сделала? – спросил Сергей.

- Ничего. Я просто пошла домой. Сделала вид, что ничего не случилось. Потом он пытался со мной поговорить. Объяснил, что только так успеет собрать деньги на операцию. Просил никому ничего не говорить.

В купе заглянула проводница.

- Ваша станция через 15 минут, - сказала она девушке и скрылась за дверью.

- У меня есть целых 15 минут, чтобы решить, чья жизнь дороже: моей подруги или тех подростков, которые купят наркотики у ее отца. Как бы поступил на моем месте Гарри Поттер?

- Не знаю, - честно ответил Сергей. – Я даже не знаю, как поступил бы я сам. Главное, чтобы ты сама могла потом жить со своим решением.

- Отличный совет, - грустно усмехнулась девушка, разгладив край рукава. – Впрочем, пожалуй, я знаю, что сделаю. Спасибо, что выслушали!

Она закинула на плечо рюкзак и решительно вышла из купе. Остаток дороги Сергей не мог читать. Он думал о маленькой смелой девушке, о Гарри и о том, что он совсем не герой.