До скольких км\ч могла разгоняться ГАЗ М-20 "Победа" и до скольки мне удалось ее разогнать спустя 70 лет

26 September 2020

Привет всем любителям моего канала!

ГАЗ М-20 “Победа” - автомобиль для нашего автопрома поистине легендарный, по моему мнению. Помню, как мальчишкой мне удавалось изредка видать их на дорогах, но больше я наслышан об этом автомобиле от своего деда.

Наверное, многие знают историю “Победы”, но в двух словах для молодого поколения расскажу.

После войны нашей стране нужен был по-настоящему классный и комфортный седан, отвечающий современным требованиям в автомобилестроении. Так и появилась Победа.

ГАЗ М-20 "Победа" моего товарища
ГАЗ М-20 "Победа" моего товарища

Но речь в своей статье я сегодня поведу не совсем о Победе, а скорее о ее характеристиках. Двигатель 2.1 литра на 52 л.с.. Ко всему этому добавляется еще и трехступенчатая механика.

Конечно, моторчик слабоват, поэтому и результаты не заставляют изумиться. До сотки Победа разгонялась за 34 секунды. Но главным достоинством этого автомобиля была не скорость, а доступность для обычных граждан. При стоимости в 16 000 рублей и средней зарплате в 800 рублей, в 50-ые годы автомобиль могли себе позволить многие граждане.

К счастью, у моего давнего товарища сохранилась такая “Победа” с мотором на 52 л.с.. Мотор на машине хоть и слабенький, но надежный, потому что на ходу он до сих пор.

Ради интереса я решил проверить, за сколько сейчас сможет разогнаться “Победа”. Поэтому я договорился с товарищем, что он одолжит мне покататься свою “ласточку”.

Сразу скажу, что автомобиль заводится очень интересно. Сперва нужно завести ключом зажигания двигатель и после этого нажать ножной стартер рядом с педалями.

Посадка в такой “Победе” довольно высокая, что меня удивило. Как сейчас говорят, внедорожная: сидишь высоко - видишь далеко.

Ну на первой скорости машина плелась еле-еле, если честно. Создалось ощущение, что даже пешехода не смогу обогнать.

Фото салона автомобиля
Фото салона автомобиля

Но потом “Победа” раскочегарилась и на третьей скорости удалось разогнать машину до 65 км/ч. Но и то, это происходило секунд 30. По заводу машина набирала 105 км\ч.

Конечно, я понимал, что особо скорости автомобиль спустя 70 лет не выдаст, но забавы ради проверил максимальную скорость “Победы” в наше время.

Делитесь своими замечаниями и задавайте вопросы, ваше мнение очень важно для развития канала. Не забывайте ставить лайки.