Детектив
7 subscribers

Призрак шоссе 20. Часть 4

Призрак шоссе 20. Часть 4

Семейный кемпинг

Две подруги отправились в поход с семьей Melissa, в парк Beverly Beach, на центральном побережье штата Oregon в 1992 году. Через какое-то время парочка захотела чтобы их забрали бойфренды. Когда они им отказали, Melissa и Sheila сказали, что поедут автостопом. Больше их никто не видел.

Подростки познакомились полгода назад. Они обе были старшеклассницами, бросившими школу. Sheila часто спала вдали от дома, но поддерживала связь с матерью. У Melissa тоже была бурная жизнь.

Они вдвоем проводили вечера в ресторане “Shari” на шоссе 20, где тусили с другими подростками и местными жителями, включая механика по имени John Ackroyd.

К тому времени Ackroyd уже был подозреваемым убийцей. Melissa и Sheila ничего не знали о прошлом Ackroyd, когда он вошел в их жизнь. Sheila, которой тогда было 19 лет, была старшей из них двоих, но казалась моложе. Она носила свою детскую книжку как напоминание о том времени, когда была счастлива. Также на ней была черная кожаная куртка, за которую ее родители платили рассрочку.

В свои 17 лет Melissa была несговорчивой и независимой. Родители Melissa проснулись и обнаружили, что девушки ушли, а их палатка пуста. Они предположили, что их увезли друзья.

Когда семья вернулась в Sweet Home на той же неделе, Melissa там не было. Ее отец подождал еще несколько дней, прежде чем позвонить в полицию, а затем в ФБР. До полиции Lebanon, родного города Sheila, дошли слухи, что она тоже не появилась.

Местная полиция нашла мать Sheila. Она ходила по городу, развешивая плакаты о пропаже дочери, но так и не позвонила в полицию.

Олень на дороге

Примерно в то же время Marvin Laront работал в ночную смену в магазине в Sweet Home. Laront и его коллега сидели на старых креслах от машин и разговаривали на разные темы. Они заметили, что грузовик Ackroyd все еще припаркован снаружи, а его рабочей машины там нет. Это означало, что он был в пути на работе необычно долго. Мужчины услышали, как во двор въехал грузовик. Поздно для него, подумали они. Это был Ackroyd.

Призрак шоссе 20. Часть 4

Рукава его рубашки были закатаны. Его руки и кисти были покрыты засохшей кровью.

“Что, черт возьми, с тобой случилось?- Спросил Laront.

“Наткнулся на оленя, — сказал Ackroyd. “Мне пришлось его выпотрошить.”

Laront спросил, что Ackroyd сделал с трупом.

“Бросили его в кусты”, — сказал он.

Сбитые с толку этим объяснением, мужчины смотрели, как Ackroyd моет посуду. Затем он уехал домой.

Laront не вспоминал об этом до той самой осени, когда услышал новости по радио. Охотники нашли тела двух молодых женщин, которые исчезли во время похода на побережье. Их бросили у шоссе по маршруту Ackroyd от побережья до Sweet Home. Лодыжки Sheila были связаны леггинсами. Ее кроссовки и носки все еще были на ногах. Рядом с ее телом была обнаружена использованная заклепка. Детективы заподозрили, что заклепка, используемая в полевых ремонтах — выпала из кармана нападавшего. Части тела Melissa исчезли, вероятно, их утащили животные. Она была обнажена.

Судмедэксперт предположил, что молодые девушки были задушены, но состояние их останков не позволяло установить причину смерти.

Laront вспомнил ту ночь, когда окровавленный Ackroyd вошел в магазин. Это было в начале года, но он не мог вспомнить дату.

“Погоди-ка, — подумал Laront, — “А почему он возвращался так поздно ночью?” 

“А почему у него на руках столько крови?”.

Через несколько дней после обнаружения тел Melissa и Sheila полиция снова обратила внимание на дорожника. Полиция прочесала его рабочий грузовик. Детективы выявили некоторые связи Ackroyd с Melissa и Sheila. Он и подростки знали одних и тех же людей в Sweet Home, его родном городе.

грузовик Ackroyd
грузовик Ackroyd

На допросах в полиции по делам Kaye Turner и Rachanda Pickle, Ackroyd молчал о Melissa и Sheila. Как и прежде, полиция не нашла никаких вещественных доказательств, связывающих его с Melissa и Sheila.

Девушки к своим годам, создали такой круг общения, что детективам пришлось иметь дело с множеством подозреваемых. 

Два десятилетия спустя

Melissa и Sheila присоединились к списку девушек, которых в последний раз видели или слышали поздно вечером в прибрежном округе Lincoln. В общей сложности с 1984 по 1995 год пять подростков пропали без вести на дорогах округа или в его окрестностях.

Местный окружной прокурор решил вновь открыть их дело в 2012 году, чтобы найти подозреваемых.

Ron Benson и Linda Snow
Ron Benson и Linda Snow

Эта задача выпала на долю детектива в отставке Ron Benson и Linda Snow, вышедшей на пенсию помощницы юриста. Они дополняли друг друга: Benson, ветеран полиции, приложивший руку к расследованию некоторых из самых запоминающихся и печально известных преступлений округа Lincoln и Snow с впечатляющей памятью и умением превращать горы улик в теории.

Они встречались раз в неделю в офисе Benson, чтобы погрузиться в тысячи страниц старых файлов, часами изучая детали этого дела.

Адвокат из центрального Oregon услышал, что дело было возобновлено и позвонил с предложением уделить внимание на старого дорожного рабочего по имени John Ackroyd. Со временем они нашли женщину, которая познакомила Melissa и Sheila с Ackroyd. Она рассказала им, как Ackroyd однажды предложил молодым девушкам прокатиться.

Другие рассказали детективам, что Ackroyd начал околачиваться в Lebanon после того, как познакомился с подростками. Именно там свидетели слышали, как Ackroyd пытался заманить Melissa и Sheila на вечеринку, которую он планировал устроить в Newport. Неподалеку от того места, где они собирались разбить лагерь.

Старые коллеги рассказывали Benson и Snow, как они видели Ackroyd недалеко от того места, где были найдены останки подростков. Ackroyd видели там по меньшей мере три раза после того, как они пропали.

Детективы перебрали все улики, собранные в лесу, где охотники наткнулись на тела Melissa и Sheila. Там была заклепка, найденная рядом с Sheila и вышитая бисером подушка сиденья, которая в то время использовалась в легковых и грузовых автомобилях.

Заклепка найденная рядом с Sheila и подвеска
Заклепка найденная рядом с Sheila и подвеска

Дорожные рабочие сказали им, что заклепка была частью основного набора, которую они носили на работе. А чехол для сиденья, по их словам, вполне мог быть в машине Ackroyd. 

Все эти разговоры Ackroyd об охоте. Он сказал полиции, что браконьерствовал, когда убили Kaye, что отправился фотографировать дикую природу, когда пропала Rachanda. Оправдывал свои окровавленные руки и кисти в то время, когда исчезли Melissa и Sheila, тем, что он только что выпотрошил убитого на дороге оленя.

По рекомендации они нашли женщину, которая тогда работала в магазине Sweet Home. Она вспомнила кровь, неправдоподобную историю Ackroyd и необычно позднее время, когда вернулся он. 

Через четыре года после начала расследования Benson и Snow собрали достаточно улик, чтобы передать дело о двойном убийстве в суд.

Их теория:

Melissa и Sheila дождались рассвета, чтобы покинуть семейный лагерь. Они пошли по шоссе 101, преодолев более шести миль до поворота на шоссе 20, а затем направились на восток. Ackroyd, направлявшийся в Newport на работу в тот же день, встретил подростков где-то на шоссе и предложил подвезти их. На этот раз он повез их по лесовозной дороге в лес.