Я сделала ЭКО.

17 September 2019

Как же в реальности проходит протокол ЭКО.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

И так, с чего же все началось? С того, что два сильно любящих друг друга человека захотели третьего. Третий не получался. Категорически. Вообще. Никак. Прошло ровно четыре года, как мы с мужем упорно трудились над созданием малыша. Я сдала все возможные анализы - все супер. Результат - нулевой. Мы ездили отдыхать в теплые края, в надежде, как многие знакомые, привезти с отдыха малыша. Там мы наслаждались солнышком, морем, друг другом.... Результат - нулевой. Мы ездили по святым местам. Мы не сказать, чтоб сильно верующие, но и не безбожники. Молились, ставили свечи, перебирали четки, подружка отвезла в Израиль записочку с молением послать ребенка, вложила в Стену Плача.... Результат - ну вы уже поняли... Многие сказали бы - нужно было просто отпустить ситуацию, освободить голову. Ага! Только этим я и занималась...

В итоге мои биологические часики стали стучать громче и настойчивей (муж намного младше меня), родня мужа вздыхала все терпеливее, я уже начала подпсиховывать - я ж здоровая сильная баба, красивая, неглупая, удачливая, а тут не могу тупо "залететь"!!! И не известно, сколько б я еще психовала и верила в чудо (возможно, до самого климакса), если б судьба не свела меня с одним прекрасным доктором. Оказалось, хорошие анализы, это еще пол-дела, как и узи органов малого таза.... Гораздо информативнее волшебная процедура под названием ГСГ (честно, не могу воспроизвести полное название, гугл всем в помощь). Это когда в матку заливают контрастное вещество и делают рентген, так проверяется проходимость труб.

Маленький экскурс в историю: несколько лет назад у меня была внематочная беременность, одну трубу благополучно удалили, операция прошла успешно, при выписке меня заверили, что со второй трубой я смогу без проблем забеременеть, и что такое часто случается, но ничего страшного и все такое.... В итоге ГСГ (об этой поистине волшебной процедуре могу написать отдельно, если что...) показала, что вторая труба сомкнулась намертво, и это результат лапароскопии, той самой операции по удалению первой трубы. А нет труб - нет беременности, все ясно.... Диагноз меня просто убил, опустошил, потряс.... Я догадывалась, что дело во мне, но не ожидала, что реальность так меня огорошит. Все....детей не будет. Ни при каком раскладе, хоть всю стену записочками утыкай... Рассечь спайки тоже не вариант, ибо устилающая трубы мягкая и подвижная ткань атрофировалась и превратилась в сплошной ороговевший рубец.... Трубы не смогут "додвигать" яйцеклетку до матки, что гарантирует вторую внематочную.

Скажу прямо, было все - и пьяные слезу с выгонянием супруга к "нормальной бабе, она тебе родит...", и отчаяние, и обида на судьбу - ну почему я?! А потом единственной зацепкой стало ЭКО. Когда врач сказала нам, что поможет только ЭКО, это было для нас равносильно словам: "поможет только полет в космос", настолько данная процедура казалась недоступной, сложной, недосягаемой.... И это сподвигло меня к написанию данной статьи, хочу помочь таким же парам, ждущим малыша и не решающимся....

Но это был наш единственный шанс, и мы за него ухватились. Началось все с поиска клиники. Тут я положилась на судьбу в виде подружки-москвички, которая по телефону сообщила, что по ее мнению лучшая клиника, это.... не буду никого рекламировать, просто Клинка... Подруга у меня покупатель еще тот, она прежде чем колготки купить, любого продавца вопросами о составе и производителе за мажай загонит, а уж про Клинику...и говорить нечего. Далее мы записались на прием к доктору, назову его просто Доктор. Он принимал в тот день и в то время, когда мы могли приехать в Клинику (мы не москвичи), опять-таки положились на судьбу.

Перед протоколом мы сдали кучу анализов, (реально список напоминал портянку...), на это ушел месяц и кучка денег. Анализы нас не подвели и вот, собственно - протокол ЭКО, самое интересное, самое трепетное событие. Скажу сразу, в интернете я читала только научные статьи, никаких форумов, никаких отзывов, и как потом выяснилось - правильно сделала. Протокол начинается на 2-3 день цикла, мой заключался в том, что утром и вечером я колола себе в живот 2 препарата. Делалось это так - нужно немного оттянуть кожу вокруг пупка, вокруг него нарисовать "лежачую" воображаемую восьмерку и в центры ее кругов делать инъекцию. Это не больно, от слова совсем. Препараты как правило идут уже в специальных шприц-ручках, похоже на маркер с иголочкой на колпачке.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Еще в протоколе был дивигель (мажется низ живота, стоит как чугунный мост), для укрепления эндометрия. У меня был короткий протокол, длился 3-4 недели. Первые дней 12 раз в три дня я ездила к доктору, при помощи узи мы мониторили рост яйцеклеток. Всего их у меня получилось 7. Момент созревания пришелся как раз на срок овуляции в естественном цикле. Далее меня ждала пункция. Перед ней, за сутки, мы вновь были на узи, Доктор вручил нам еще один препарат, название убейте не помню, велел уколоть в строго определенное время, не допускался разбег даже в 5 минут, муж поставил напоминание в телефоне и будильник в спальне, чтоб не пропустить время укола. Муж вообще был (да и есть, тьфу, тьфу....) молодцом, только не мог смотреть, как я сама себя колю - бледнел и хотел упасть в обморок...

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Пункция - это единственная процедура в протоколе, которая делается под общим наркозом. У меня она прошла удачно, как и должно быть, а про неудачи я даже писать не хочу, и не буду, ибо для тех, кому предстоит ЭКО, очень важен положительный настрой. По моему мнению, настрой - это 70 % успеха. Пока меня "пунктировали", супруг сдавал свой биоматериал. После пункции около часа я приходила в себя в палате, потом - к Доктору. Тот еще раз посмотрел на узи, как у меня все "там". "Там" все было хорошо. Мне назначили белковую диету, много питья и отправили домой. Следующие 4 дня наши детки росли в специальной чашке, об их состоянии нам постоянно докладывали из Клиники. Из 7 яйцеклеток оплодотворилось 5, из них 4 были пригодны для подсадки. И вот день подсадки наступил.... Самый главный день моей жизни. Ну, один из самых главных, это точно. Состояние было, как перед выпускным или перед свадьбой - радостное волнение. Перед подсадкой я лежала в палате и смотрела на часы. Муж ждал в коридоре перед оперблоком, как же его трясло, бедолагу... Зашла медсестра, с улыбкой, с таким теплом, пригласила меня "за дитями". Вот я опять в операционной, на том же месте, где 5 дней назад была пункция. Врач пояснил, что по нашему с мужем выбору мне сейчас подсадят 2 самых стойких и сильных эмбриона и на этом протокол ЭКО будет окончен, что-то еще говорил,но я уже не помню, не слушала, хотелось быстрее заполучить детишек в матку. Пока Доктор вставлял расширитель, производил какие-то манипуляции "там", переговаривался о чем-то своем с медсестрой, я лежала, задрав ноги, мечтательно смотрела в потолок, в предвкушении подсадки. И тут Доктор говорит мне: "Ну все, можете вставать." Я в шоке - вот так и пошла подсадка, я даже не поняла ничего толком. Тут между нами произошел такой диалог:

я - Доктор, а они из меня не выпадут?

доктор - Нет.

Я - Доктор, вас наверное, это все женщины спрашивают?

доктор - Да. ))))

Полежав в блаженном поглаживании животика час в палате, я вышла к мужу, который тут же захотел уложить меня на ближайшую кушетку, ибо тоже был уверен в выпадении эмбрионов из меня под действием гравитации.

Итак, протокол мой был завершен. С момента первой консультации в Клинике и до подсадки прошло ровно три месяца. За все время протокола - ни одного болезненного ощущения, только положительные эмоции, каждый этап протокола - словно шаг к ребенку. Все это время мы с мужем были как единое целое, без его поддержки и дикого желания стать отцом вся задумка была бы бессмысленной. В день подсадки, на последней консультации Доктор мне сказал фразу, которую я запомнила и говорила всем девочкам, которые после меня шли на ЭКО: "Ты сделала все, что от тебя зависело, и сделала это хорошо. Мы со своей стороны сделали все, что могли, и тоже сделали это хорошо. Результат должен быть положительный. Но какой он будет - не известно, ибо все-таки зачатие новой жизни - это таинство, и все записано Там!" И показал пальцем вверх.

Дорогие мои девочки, кто хочет и не может родить малыша! Ничего не бойтесь! Господь врачей благословил. Не бойтесь, идите навстречу своим деткам, своему счастью. Удачи всем. Ну а чем все закончилось у меня - это уже совсем другая история...