Физические ощущения умирающего человека

8k full reads
14k story viewsUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 55% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Физические ощущения умирающего человека

От смерти не спасется ни одно живое существо и это страшно. Но многих людей волнует вопрос: что я почувствуют в момент смерти? Возможно, эти знания облегчат кому-то последние минуты жизни. Предсмертные ощущения индивидуальны, но есть много предположений и объяснений на эту тему.

Физические ощущения умирающего человека

Физические ощущения человека в предсмертный час зависят от причины, которая привела к его кончине. Но чаще они бывают болезненными. По словам ученых, после остановки сердца мозг продолжает работать несколько секунд. Скорее всего, в это время и происходят ощущения смерти. Физические ощущения умирающего человека:

  • смерть под водой. Сначала появляется паника. Человек бессмысленно двигает ногами и руками, пытается вдохнуть воздух. На помощь позвать невозможно. Мышцы устают, тело идет под воду. В сознании утопленник находится не более минуты. Инстинктивно он хочет вдохнуть воздух, но в рот идет вода. Спазмы сковывают гортань. Вода наполняет легкие, возникает ощущение, напоминающее горение и происходит разрыв легких;
  • сердечный приступ. Возникает ужасная боль в грудине из-за недостатка кислорода. Ощущение переходит на спину, нижнюю челюсть, гортань и руки. Человек покрывается холодным потом, появляется тошнота и одышка. Болевые ощущения в груди становятся очень сильными, происходит потеря сознания и остановка сердца;
  • пожар. Горячий дым обжигает глаза и кожу лица, от пламени повреждаются кожные покровы, и человек чувствует страшную боль. Потом умирающий уже не чувствует боли. Приходит ощущение, что с каждым новым вздохом сознание путается все больше и наступает смерть;
  • кровотечение. Если повреждена аорта – человек умирает сразу и ничего не чувствует. При долгом кровотечении от травмы или пулевого ранения умирающий испытывает панику, слабость и сильную жажду. Падает давление, из-за сильной кровопотери теряется сознание, и наступает смерть.

Ощущения умирающего человека с точки зрения религии

Каждая религия по-своему отвечает на этот волнующий вопрос:

  • мусульманство. Считается, что перед смертью человек чувствует беспокойство или спокойствие в зависимости от того, как жил. Последующее перевоплощение души тоже зависит от жизненных поступков;
  • христианство. Православные христиане верят, что смерть коснется лишь тела. Бессмертная душа устремляется к Богу, который рассматривает все поступки умершего человека при жизни и определяет место для души. Она попадает в рай или в ад. Поэтому верующие люди, живущие праведной жизнью, в момент смерти не чувствуют беспокойства, и ожидают встречи с Господом.

Атеисты считают, что в момент смерти человек ничего не чувствует, просто умирает и идет в небытие.

Что чувствовали люди, побывавшие в состоянии клинической смерти

Люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, рассказали о своих ощущениях. Многие чувствовали ужас и понимали, что умирают. Потом становилось легко, и человек чувствовал, как он летит по громадному тоннелю.

Некоторое время вышедшая из тела душа умершего человека видит свое тело на операционном столе. Это приводило к шоку, но постепенно приходило понимание смерти. Многие видели души умерших родных и большое доброе светлое существо.

Кстати, ученые доказали существование души, она весит несколько миллиграмм.

Основные ощущения умирающего человека

Доказано, что умирающий человек испытывает сильный страх и панику от осознания смерти. Сильно болит за грудиной, тело сковывает тяжесть, учащается сердцебиение. С каждой секундой дышать становится тяжелей, сознание путается, все плывет перед глазами. Это последнее, что чувствуют люди в момент смерти. Все вышеуказанное является предположениями. Лучше подумайте о том, что после смерти попадете в прекрасное и светлое место. Благодаря людям, выжившим после клинической смерти, мы знаем, что чувствует умирающий человек.

Что чувствует человек, когда умирает разными способами

Когда человек понимает, что не в состоянии держать голову над поверхностью воды, он начинает паниковать. Невозможность подняться над водой и вдохнуть глоток воздуха приводит к тому, что человек начинает качаться в такт с волнами. Тело при этом находится в вертикальном положении и жертва пытается всеми силами выбраться наружу.

Это период длиться от 20-ти до 60-ти секунд.
В такой ситуации человек способен удерживать дыхание до 90 секунд, после чего он начинает кашлять и открывает рот. Вода при этом блокирует дыхательные пути и возникает чувство жжения в груди.

Вслед за этим возникает ощущение спокойствия, обусловленное недостатком кислорода, которое впоследствии и приводит к остановке сердца, а также смерти мозга.

Обратите внимание

Смерть от огня

В средние века участь сожжения на огне постигла многих людей. При пожаре пламя опаливает брови и волосы жертвы. От большого количества дыма забиваются дыхательные пути. При этом ощущается сильная боль, обусловленная стимуляцией болевых нервов в коже.

Ожоги вызывают быструю воспалительную реакцию, которая увеличивает болевые ощущения поврежденных участков и прилегающих районов тела. Однако большинство жертв, которые погибают при пожарах, умирают не от ожогов, а от действия токсичных газов. Угарный газ вместе с нехваткой кислорода — основные причины гибли людей в огне.

В зависимости от размера пожара угарный газ вызывает чувство сонливости и головную боль. Со временем человек теряет сознание и это влечет за собой непоправимые последствия.

Обезглавливание

Это способ казни широко применялся в средние века. Если исполняющий приговор палач был опытным, то такой способ смерти считался наиболее безболезненным.

Поражение спинного мозга приводило к потери чувствительности, а уже через 7 секунд к голове переставал подаваться кислород.

Однако были в истории случаи, когда приговор был приведен в исполнение неопытным палачом или для этого использовалось не слишком заостренное оружие.

В частности, для того, чтобы умертвить Марию Стюарт в 1587 году, палачу пришлось заканчивать работу ножом.

Потеря крови

Из-за потери крови человек может погибнуть за несколько секунд. В частности, это касается случаев, когда поражена аорта — основной кровеносный сосуд. Если же были поражены вены или небольшие артерии, то смерть наступает медленно — за несколько часов.

В теле взрослого человека около 5 литров крови. При условии потери 750 мл у него начинается головокружение и человек чувствует сильную слабость. Если теряется 1,5 литра, то у человека возникает постоянное чувство жажды.

Потеря больше 2-х литров приводит к потере сознания и смерти.

Падение с высотыСмерть в результате падения с высоты наступает в первые секунды или минуты после приземления. Скорость падения может достигать 200 км/ч. Точная причина смерти зависит от поверхности, на которое приземляется тело. При неправильном группировании смертельным может оказаться даже удар о поверхность воды.

При жестком контакте происходит кровоподтек легких, перелом ребер или повреждение крупных кровеносных сосудов.

Те люди, которые выжили после падений с большой высоты, сообщают о том, что во время полета очень сильно замедляется время. При этом проявляется инстинкт самосохранение и человек выставляет вперед руки и ноги, пытаясь предотвратить падение.

Результатом этого являются многочисленные переломы конечностей.

Смертельное поражение электрическим током

Следствием поражения электрическим током является остановка сердца, которая в конечном итоге приводит к фатальному исходу. Очень высокое напряжение приводит к мгновенной потере сознания и аритмии.

Повешение

При удушении веревка оказывает воздействие на трахею и перекрывает артерию, подающую кровь к головному мозгу. Недостаток кислорода приводит к потере сознания и смерти. Использование более длинное веревки приводит к тому, что жертва ломает шею.

Смертельная инъекция

Смертельная инъекция была разработана в 1977 году в качестве альтернативного безболезненного способа лишения жизни. Одновременно, с целью ограничения физических страданий приговорённого, ему может также вводиться обезболивающее. В качестве яда используется большая доза хлорида калия, которая приводит к мгновенной остановке сердца.

Важно

Неконтролируемая декомпрессия Это неожиданное падение давления воздуха в закрытом объёме, например, вследствие разгерметизации салона самолета. Если скорость падения давления выше, чем скорость выхода воздуха из легких, то это явление называют взрывной декомпрессией.

Декомпрессия, проходящая быстро, но не быстрее, чем воздух выходит из легких, носит название быстрой декомпрессии. Наконец, медленная, или постепенная декомпрессия происходит настолько медленно, что субъективно не обнаруживается до появления признаков гипоксии.

В 1971 году произошёл несчастный случай с экипажем космического корабля Союз-11. Во время входа в слои атмосферу произошла разгерметизация. После посадки весь экипаж был найден мертвым от удушения.

Неконтролируемые декомпрессии являются результатом человеческой ошибки, усталости материала, отказа техники или внешнего воздействия, ведущего к повреждению герметичной оболочки.