О Великом Литовском заборе

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

на границе с Беларусью можно сказать следующее: скорее всего восьмым чудом света он не станет. Но это моё сугубо личное мнение. И Кот со мной согласен.

И в первую очередь потому что на создании этого арт-объекта позорно пытаются экономить. А ведь это не просто предмет современного искусства. От него планировалось получить вполне ощутимую пользу.

А дело было так:

Сначала батька Лукашенко посадил самолет, потом посадил Протасевича. Там, как вы помните, история темная. Во всяком случае, про самолет. А вот с Протасевичем более или менее ясно - точно посадил.

Но грызть Александра Григорьевича начали именно за самолет, хотя формально его вина не доказана. Но кого и когда смущали какие-то доказательства, когда можно напакостить нелюбимому режЫму?

И начали пакостить. К разгулу общеевропейской борьбы за демократию присоединилась и Литва, навводив море санкций против Беларуси, а попутно отморозив уши собственным литовским гражданам.

Но, сами понимаете, когда речь идет о великой цели и не менее великой европейской солидарности, 2 795 175 (на январь 2021 года) пар ушей в расчет принимать довольно смешно.

Лукашенко почему-то такой героизм не оценил и расстроился. А когда расстроился, натурально стал продумывать план мести.

Одним из пунктов этого плана стал отказ от сдерживания контрабанды, наркотрафика и потоков мигрантов в Европу через границу с Литвой.

При этом батька вполне логично сослался на экономические потери Беларуси от европейский санкций и, в связи с этим, невозможность активно тратиться на полезные для Европы проекты.

Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить

Заявил он с присущей ему прямотой.

И как только он это сказал, в Беларусь радостно ломанулись толпы мигрантов. Но, поскольку завязнуть в отсталой диктаторской стране в их планы не входило, а, наоборот, их влекла так красиво расписанная им некогда Европа с ее обещанным гостеприимством, молодые активные люди, не обремененные семьями(такова статистика), но с большим творческим потенциалом, пробивались дальше в Литву, затем в Польшу и Германию.

Прошел даже слушок, что некоторые беларусские туристические компании делают бизнес на привлечении мечтающих о лучшей доле, собирая их по всем злачным местам арабского мира. За немалые деньги, естественно.

Но их понять как раз было бы можно. На фоне санкций они пытаются выживать любыми путями.

И тут Литва ввела режим ЧС и впала в меланхолию. А меланхолия, как известно, очень часто становится плодородной почвой для создания великих шедевров. Режим же ЧС существенно обостряет чувство прекрасного.

Так и появилась идея постройки Великой Литовской стены.

Мы построим дополнительный физический барьер, который разделит Литву и Белоруссию, и это станет явным знаком и определенным сдерживающим фактором для тех, кто организует поток нелегальных мигрантов

Так заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.

Проект был продуман до мелочей, просчитан до еврокопейки и представлен на одобрение Еврокомиссии. Поскольку объект планировался знаковый и должен был послужить славе и величию всего Евросоюза, ему, Евросоюзу, и предложили в него инвестировать.

Евросоюз покрутил носом, пощелкал на счетах и вынес вердикт "ОТКАЗАТЬ" с весьма циничной формулировкой причины:

Еврокомиссия не финансирует заборы. Наше финансирование направлено на интегрированные решения по управлению границами, которые гарантируют, что незаконные пересечения не останутся незамеченными и которые связаны с эффективным и быстрым управлением миграцией и системой предоставления убежища

А для того, чтобы качественно замечать, управлять, предоставлять на помощь Литве были двинуты легионы специально обученных людей.

Финляндия прислала четырех (4!) пограничников и некое "транспортное средство" на срок до 1 декабря.

Эстония пообещала десять (10!) сотрудников полиции и погранслужбы на целый один (1) месяц

Европейское агентство охраны границ Frontex 1 июля отправило в качестве братской помощи шесть (6!) пограничников из Германии, Франции и Венгрии с собственным оружием, техникой и даже (о чудо!) экипировкой. А к концу июля пообещало добить количество помощников до тридцати (30!).

Что-то не очень они Литву уважают, похоже, - расстроился Кот.

Ну почему же сразу "не уважают"? У кого повернется язык, упрекнуть ЕС в безразличии к одному из своих ключевых членов? Да ни у кого, исключая Кота и саму Литву

Она надулась, уперлась и приступила-таки к реализации своего проекта за свой, заметьте, литовский счет. Собирается вложить в него 42 млн. евро, но пока наскребла только 5.

Но, знаете, даже эти 42 миллиона выглядят несколько сомнительно. Помнится, подобный испано-марокканский культурный объект под названием "Сеутская стена" обошелся раз в пять дороже, хотя он в разы и разы короче.

А финансировал этот проект ЕС, между прочим. Вот же лицемеры! - возмущается Кот.

Но там, кстати, оч круто получилось.

О Великом Литовском заборе

Несчастных африканцев, повисших на колючем негостеприимном заборе по пути в мир свободы и демократии, снимали пачками, а затем отправляли в больницы, дабы заштопать поврежденные части их молодых загорелых тел.

В связи с этим 3 года назад министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка решил "колючку" демонтировать, ибо

Смотреть, как люди прыгают через забор - неразумно и неприемлемо. Мы говорим о солидарности, об уважении человеческого достоинства

Какой чудесный министр, - похвалил Кот. И душа у него нежная как цветок!

Но вернемся в Литву. Там процесс идет уже полным ходом.

Возведено, или построено, или уложено... не знаю, как лучше сказать... Одним словом, первые сотни метров этого заградительного сооружения уже готовы принять гостей.

О Великом Литовском заборе

Выглядит, конечно, не так пафосно, как в Марокко, но зато гораздо-гораздо бюджетнее.

И для мигрантов удобнее и безопаснее, - добавляет Кот.

Нет, Кот. Ты не забывай о четырех финских и десяти эстонских погранцах.

Ах, да, и еще шести германо-франко-венграх со своей собственной амуницией, - смущенно добавил Кот.

Вот именно!

А станет или нет колючий забор литовского производства новым чудом света, решайте сами. Мы свое мнение уже высказали.

Спокойной ночи.