Так зачем глава МИД Финляндии приезжал к главе МИД России

17 February

Если вы приглядитесь повнимательнее к этой новости, уверяю вас, сами зададитесь этим странным вопросом.

Вот смотрите:

Беднягу Пекку Хаависто готовили к встрече с Сергеем Лавровым так, как буд-то отправляли на передовую или в логово дракона. За него переживали всем ЕСом, видимо пребывая в уверенности, что в ежедневном меню Лаврова бифштекс из мяса европейца - обычное дело.

Подозреваю, что под пиджаком финского министра была надета кольчуга, на шее висел оберег в виде ладанки с землицей родины, а в каждом кармане притаилась заботливо положенная женой долечка чеснока - чисто так, на всякий случай.

Ай, пардон-пардон! Ошибочка. Тут Википедия поправляет, что чеснок в кармашек храброму Пекке положила не жена, а муж - Нексар Антонио Флорес, парикмахер из Эквадора.

Впрочем, это не наше дело.

Накануне поездки своего министра в Россию финская государственная телерадиокомпания Yle даже провела опрос экспертов, видимо, попросив их оценить степень опасности Лаврова для их соотечественника.

Эксперты же, заранее уверенные в коварстве и злом умысле со стороны нашего министра, на все голоса советовали финну проявить твердость перед напором опасного русского и желали не потерять лицо.

Есть опасения, что российский министр иностранных дел попытается атаковать финского коллегу на встрече в Санкт-Петербурге в понедельник.

Не берусь даже представить, как волновался за Пекку (благо)верный Нексар Антонио Флорес, парикмахер из Эквадора. И это странно. На сколько нам всем известно, Сергей Лавров не только не питается еврочеловечиной, но и придерживается вполне себе традиционных взглядов в области всякого рода человеческих отношений.

Впрочем, это тоже не наше дело.

Один из экспертов руководитель финского отделения Amnesty Франк Юханссон высказал надежду что министр Пекка Хаависто принял к сведению ошибки Жозепа Борреля и правильно отреагирует, если Сергей Лавров "устроит для него цирк".

Хаависто должен высказываться решительно и кратко. Нельзя позволить им закрутить какую-то карусель вокруг Хаависто.
Карусель... Что это может быть?
Карусель... Что это может быть?

В составлении методички поучаствовало также финское издание Ilta-Sanomat. Оно тоже опросило несколько местных спецов по России на тему "как нужно себя вести с Сергеем Лавровым, чтобы не испытать на встрече "настоящее унижение".

Эксперты хором согласились с тем, что Пекке «вряд ли удастся донести какую-нибудь идею мягко, потому что в России ценятся самоуверенные мачо-лидеры» и «невозможно произвести впечатление, используя язык дипломатии»,а посему рекомендовали ему «ставить под сомнения заявления российской стороны, а не наблюдать молча за вербальной акробатикой Лаврова» и быть готовым к тому, что «Россия постарается нанести удар первой, чтобы вынудить противника реагировать».

Страшно то как, граждане... Еще ведь и репетировать заставили, наверное. Небось, спать бедняге только со снотворным удавалось

Но, как бы то ни было, предполагаемые репетиции не прошли даром.

Так зачем глава МИД Финляндии приезжал к главе МИД России

И хотя, во время приветственной речи, Лавров был очень дружелюбен, Пекка кинулся в атаку. То ли упреждающий удар решил нанести, то ли нервы сдали, что немудрено после такой накачки.

От лица Финляндии и всего ЕС он припомнил Лаврову все издевательства, учиненные над нашим пациентом как посредством химоружия массового поражения, так и при участии негуманного российского правосудия. А также жестокое (ай-ай) подавление народных протестов.

Лавров, правда, ничего не ответил. И не потому, что не увидел в горячем финском парне достойного противника или пытался косвенно загладить свою вину перед униженным Боррелем. Просто по протоколу на этом отрезке встречи дебаты не предусмотрены.

Впрочем, на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров по-прежнему пребывал в благодушном настроении, говорил о грядущем восстановлении и наращивании сотрудничества и прочие приятные вещи. Даже похвалил Финляндию за неучастие в НАТО.

На что гордый финн парировал, что в НАТО они вступить всегда готовы и что страна сохраняет за собой возможность в любой момент обратиться к НАТО с просьбой о членстве, а для этого намерена "развивать практическое сотрудничество с альянсом во избежание проблем с совместимостью вооруженных сил".

И вывалил все, накопившиеся у Европы за последнее время претензии.

Там было все: Крым, Украина, свидетели Иеговы, чеченские геи, Навальный, протесты, высланные дипломаты, Венская конвенция... Что мы еще забыли? Был резок и решителен.

Впрочем, Лавров и тут не рассердился. Дал коллеге высказаться и "закручивать карусель" вокруг него не стал. Диалог вернулся в спокойное русло.

Заговорили об отношениях России с ЕС, точнее, о фактическом их отсутствии. На это Сергей Лавров сказал следующее:

Не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим, у нас в Европе много друзей, единомышленников, мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения. ... хотя и не так быстро, как хотелось бы, прежде всего, из-за санкций, которые ввел Евросоюз

А потом добавил:

Происходящие от случая к случаю встречи еще необязательно означают отношения

Эээ... О чем это он? На что намекает? - подумал красавчик Нексар Антонио Флорес, парикмахер из Эквадора и занервничал.

Впрочем, это не наше дело.

В общих чертах это все.

Остается только добавить, что возвращении на родину, Пекка Хаависто собрал прессуху и рассказал о своем подвиге так:

Дипломатическая обстановка в Санкт-Петербурге была «напряженной», выражения Лаврова «резкими», а Крымский полуостров так и остался «оккупированным».

Из чего самая крупная финская газета Helsingin Sanomat сделала вывод, что Пекке Хаависто пришлось «защищать ЕС от резких выпадов Лаврова», и он-таки это сделал. Потому как Финляндия тоже имеет право защищать ЕС и задавать вопросы.

Теперь его все хвалят.

Вот что пишет например шведская Dagens Nyheter:

Финский министр иностранных дел Пекка Хаависто стойко выдержал давление. На встрече с Сергеем Лавровым в Санкт-Петербурге он ответил на критику в адрес ЕС. Лавров отреагировал тонким оскорблением: Финляндия действует по инструкциям Брюсселя.

Ну какое же это оскорбление, в самом деле?

А, ну да... "тонкое".

Так и что? За этим только и приезжал, что ли?

Ну и ладно. Все равно Пекка молодец, и красавчик Нексар Антонио Флорес, парикмахер из Эквадора может им гордиться.

Впрочем, это не наше дело.

Правда, я у тебя молодец?
Правда, я у тебя молодец?