292 subscribers

Тропический бонсай для квартиры

123 full reads

Какие деревья бонсай подходят для наших квартир? Какие виды можно содержать на подоконнике или в условиях балкона? Этот вопрос очень важный и именно на него необходимо ответить начинающему любителю бонсай, который захотел завести себе дерево в плошке.

Раньше мы однозначно отправляли таких начинающих любителей в большие моллы за тропическими моллсаями (кармонами, вязами, портулакариями). Но беда молсаев в их страшной формировке «на пенёк» или в лучшем случае, буквой «S». Ну и часто в моллах за ними плохо ухаживают, и деревья находятся в тяжёлом, полузасохшем состоянии и при этом накаченные удобрениями для поддержания «цветущего» вида. Адаптация к квартирам и пересадка в землю без стимуляторов часто приводила к серьёзному стрессу для дерева и плачевному результату. Конечно, это очень негативно сказывалось на мотивации таких начинающих любителей заниматься бонсай. Продвинутые любители бонсай тоже не чурались #моллсаями и искали, плюс-минус приличную заготовку для того, чтобы потом лет за пять сделать из неё красиво сформированный бонсай.

Тропический бонсай для квартиры

Какой же выход для любителей бонсай, проживающих в квартирах? Как заполучить себе интересное дерево уже сформированное под бонсай и при этом для жизни в непростых условиях городских квартир? И, мне кажется, мы нашли ответ на эти вопросы.

В новогодние праздники мы познакомились с Вьетнамским бонсай. Это растения из тропического региона нашей планеты, с очень неплохим формированием, со сбежестостью, с богатым нэбари (корневой системой). Разнообразие видов тоже радует. Часто эти растения с очень мелким листом, что позволяет формировать из них бонсай размером мамэ (до 10 см). Ну и при создании хороших условий в квартире тропические бонсай могут расти круглый год, что позволяет работать с ними без перерыва на зимовку. Хотите заглянуть в этот удивительный и малознакомый нам мир тропического бонсай? Включайте ролик и смотрите. Тропический бонсай в квартире среди холодной московской зимы.