Адаптивное шасси

5 February

Адаптивным шасси называют совокупность множества датчиков, узлов и механизмов, которые подстраивают параметры подвески под манеру езды водителя и упрощают управление машиной. Суть работы адаптивного шасси заключается в поддержании скоростных характеристик на оптимальном уровне с учетом личных привычек данного водителя.

Адаптивное шасси
Адаптивное шасси

Современное адаптивное шасси, в первую очередь, ориентировано на обеспечение безопасности и удобства движения. Хотя водитель может обратиться к специалистам сервисных центров, чтобы произвести необходимую настройку в системе для возможности выбора агрессивного динамичного режима езды. По запросу клиентов мастера ГК FAVORIT MOTORS могут выполнить любые корректировки системы адаптивного шасси, чтобы владелец имел возможность для максимальной реализации своей индивидуальной манеры езды по любым дорогам.

Части системы

Ядром системы является электронный блок управления, который напрямую воздействует на настройки шасси, основываясь на показателях датчиков и сенсоров от текущих условиях движения авто и стиле вождения. Микропроцессорный модуль анализирует все показатели и передает управляющие импульсы системе подрессоривания, которая подстраивает амортизаторные стойки, стабилизаторы и прочие элементы подвески под конкретные условия.

Конструкция адаптивного шасси
Конструкция адаптивного шасси

Само шасси имеет обновленную конструкцию. Благодаря использованию на автомобилях подвески на стойках «Мак-Ферсон» появилась возможность передачи нагрузки по отдельности к каждому амортизатору. К тому же пятна креплений, выполненные из сплавов с применением алюминия, позволяют значительно уменьшить степень шума и вибрации в салоне во время движения.

Регулировка амортизаторов осуществляется одним из двух способов:

  • путем использования электромагнитных клапанов;
  • с применением магнитно-реологической жидкости.

Самый распространенный вариант – применение регулировочных клапанов электромагнитного типа. Такие механизмы используют Opel, Volkswagen, Toyota, Mercedes-Benz, BMW. Под воздействием тока меняется сечение клапана, а, значит, и жесткость амортизатора. С уменьшением силы электротока сечение увеличивается, смягчая подвеску. А при увеличении силы тока сечение уменьшается, что увеличивает степень жесткости подвески.

Адаптивные шасси на автомобилях
Адаптивные шасси на автомобилях

Адаптивные шасси с жидкостью магнитно-реологического типа устанавливают на свои авто Audi, Cadillac и Chevrolet. В состав такой рабочей жидкости входят частички металла, которые реагируют на магнитное поле и выстраиваются вдоль его линий. В поршне амортизатора есть канальцы, через которые проходит эта жидкость. Под воздействием магнитного поля частички увеличивают сопротивление движению жидкости, что увеличивает жесткость подвески. Такая конструкция является более сложной.

Применение

На сегодняшний день адаптивное шасси устанавливается не на все марки автомобилей. Это обусловлено тем, что для обеспечения работы системы требуется в корне пересмотреть саму конструкцию шасси и связь с элементами управления. На данный момент не каждый автопроизводитель может себе это позволить. Однако использование адаптивного шасси в ближайшем будущем неизбежно, так как именно эта система позволяет водителю выжать из автомобиля его максимальные возможности без ущерба для комфортабельности и безопасности.

По мнению специалистов ГК FAVORIT MOTORS, развитие адаптивных подвесок нацелено на то, чтобы обеспечить уникальные настройки для каждого колеса в каждый отдельный момент времени. Это обеспечит улучшение управляемости и устойчивости автомобиля.

Мастера автосервиса FAVORIT MOTORS обладают всеми необходимыми знаниями, а также имеют в своем распоряжении высокотехнологичное диагностическое оборудование и узкопрофильные инструменты. Вы можете быть уверены, что адаптивная подвеска вашего авто будет отремонтирована качественно и быстро, при этом стоимость ремонта не скажется негативно на семейном бюджете.

Оригинал статьи размещен здесь: online.favorit-motors.ru