Как начать тренироваться? Обязательно для новичка

12 June

Как твои новогодние решения? Вы также должны были сесть на диету с января и начать заниматься спортом? Если эта «традиция» повторяется каждый год, но вы все еще не можете мобилизоваться, чтобы начать, вам нужна мотивация. Та, которая действительно работает, и не только хорошо звучит в газете или устах спортивного тренера.

Просто где ее найти? К сожалению, правда в том, что нет ни какой золотой середины, которая волшебным образом поощряла бы физическую активность. Для некоторых лучшим решением являются групповые занятия, другие могут заниматься любым видом спорта только на лоне природы и в одиночестве, и есть также те, кто занимается только тем, что является экстремальным или необычным.

Прежде всего: план действий.

Что тогда нужно сделать, чтобы действительно мобилизовать себя? Прежде всего, создайте план действий. Сказать «Я берусь за себя с января» или «Я хочу весить намного меньше во время отпуска» – это НЕ план. Это только очень расплывчатая цель, которая никоим образом не показывает вам, как ее достичь.

И это самое главное. Для этого вам не нужен личный тренер или диетолог. Но стоит использовать их знания. Сохраните все (наборы упражнений, какие дни недели и время, когда вы двигаетесь и т. д.) В четкой и разборчивой форме – в одном файле на вашем телефоне, планшете, компьютере или бумаге. Важно, чтобы это у вас всегда было под рукой.

Во-вторых, конкретная цель, где это возможно.

Также важно определить свои цели при создании собственного плана действий, но пусть они будут точными и в меру ваших возможностей. Если после нескольких лет попыток вы все еще не можете «ладить с самим собой с января», решите, что в этом месяце вы сходите в бассейн как минимум 3 раза и будете выполнять 5 или 10 40-минутных тренировок дома. И не переусердствуйте с их интенсивностью, числом или частотой – это гораздо более мотивирует, когда оказывается, что у вас больше сил, чем вы предполагали (т.е. 6 вместо 5 тренировок), чем когда вы не выполняете свои решения.

В-третьих, трактуйте ошибки как науку, а не неудачу.

Если вам никогда не удавалось сбросить эти 10 кг к лету, хотя вы стараетесь каждый год, почему это сработает на этот раз, если вы ничего не измените в своем подходе и не сделаете выводов? – Делать ошибки неприятно, но полезно. Используйте свой собственный опыт и проанализируйте, почему вы еще не имеете форму, о которой мечтаете. Может быть, вы установили планку слишком высоко, возможно, вы настаивали на «аэробике с другом», которого вы действительно ненавидите, и предпочитаете ходить по лесу палками (скандинавская ходьба – это не просто спорт для пожилых людей!)? Будьте абсолютно честны с собой и не думайте о своей прежней неудаче. Теперь у вас есть (реалистичный!) план, вы все продумали и все, что вам нужно сделать, это следовать этой «инструкции», - говорят эксперты.

Четвертое: хорошее поощрение не плохо.

Хотя многие опытные спортсмены советуют не вкладывать средства в специализированное оборудование или одежду в качестве мотивации для занятий спортом, полный аскетизм в этом отношении может не сработать. Предположим, вы хотите тренироваться дома – вы могли бы использовать новые легинсы, гири, а желательно кросс-тренажеры и велотренажер? Машины можно заменить скакалкой – вы можете купить ее за копейки, она не занимает много места, а прыжки с ней – отличная тренировка для кардио (хорошо для похудения и потери веса). Купите тренировочный мат – вам будет намного удобнее. Также помните о правильной одежде, которую теперь можно найти в действительно хорошем качестве даже в сетевых магазинах, а также по доступным ценам. Комплектация необходимого оборудования также может рассматриваться как дополнительная мотивация – например, каждый месяц вы покупаете другой продукт из своего списка при условии, что вы выполнили план.

Другими словами, при таком подходе «сначала подумай, потом спланируй и, наконец, действуй» у вас гораздо больше шансов на успех. И даже если это снова не удастся, вам будет гораздо проще понять, почему это произошло, и попробовать что-то новое. В конце концов, практика удастся!