Просто Рыжий и мой опыт в употреблении денатурата, а что пишут на нем яд, это чтобы детям не давали от простуды.

8,5k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2 minutes — average reading time
Советский элитный напиток, пить нельзя яд.
Советский элитный напиток, пить нельзя яд.
Советский элитный напиток, пить нельзя яд.

Жил я на севере у одного мужичка в частном доме, при знакомстве он сказал зови меня просто Рыжий, меня все с детства так называют, я привык, а как мое имя в паспорте я уже сам забыл, да и паспорт лет двадцать как потерял, он был человек советской закалки и все изменения в стране воспринимал как конец света, катастрофу. Поругав на чем свет стоит новых демократов, садился заливать свое горе, как он говорил элитным советским напитком, денатуратом. Я как увидел какой у него запас денатурата, не поверил своим глазам, у него под домом был огромный подпол и он забит был до отказа этим элитным напитком.
Там наверное стояло сотни три ящиков с этим продуктом, кроме него он ничего спиртного не употреблял, говорил, боится отравиться этой новой водкой, и это он не шутил, он говорил это вполне серьезно. Работал он в морге сторожем, говорит насмотрелся там на тех кто отравился всякой дрянью. Я его спросил, откуда столько достал этого напитка, он говорит, сын в городе бизнес открыл, купил старые склады, а там от старых хозяев эти ящики с денатуратом стоят, сыну он ни к чему, вот он мне его и отдал, говорит, забирай батя тебе нужнее, а мне он только мешает. Вот я его забрал и перевез к себе, неделю на моторной лодке перевозил по несколько ящиков.

Местным мужикам он его не дает, говорит если раз дашь они жить ко мне под забор перейдут и будут здесь находиться пока весь не вылакают. В этом поселке мужики пили все что завезут в магазин, если завезли французский коньяк, весь поселок пьет его, а если в магазине кроме одеколона ничего нет, то все хлещут одеколон. И все любили водку воркутинского производства, считали ее самой лучшей, я раз ее попробовал, больше ее пить у меня желание пропало, от нее болеешь сильно, не важно какое количество ты выпил сто грамм или бутылку, на утро встаешь с такой головой как будто тебя ей всю ночь об стенку колотили.

Поэтому в последствии я ее не употреблял, она шла в бутылках чебурашках, если стояла такая бутылка на столе я к ней не прикасался, не знаю почему она такая дурная, может что в нее добавляют, там в Воркуте шахтеры тоже только ее употребляют. Рыжий меня уговаривал выпить с ним денатурату, говорит, этот денатурат еще с советских времен, не тот что сейчас делают, пить невозможно, а в советское время беспокоились за людей и делали качественный продукт, чтобы никто не отравился, а что на бутылке писали ЯД это чтобы детям не давали от простуды, а мужикам на этикетке пиши хоть динамит, если он похмеляет они и с динамитом выпьют, у нас ведь как, чем страшнее пить- тем больше желающих это попробовать, вот и писали пить нельзя яд, это так рекламировали его.

Я слушал его с улыбкой кивал но пить все равно не пил, хватило мне воркутинской водки. И вот как то прихожу с работы, а дома стол накрыт жареное мясо, рыба, стоят на столе огурчики, помидорчики соленые и Рыжий мне говорит ну сегодня ты со мной выпьешь, у меня день рождение, неужели не уважишь человека в его праздник, пришлось мне разделить с ним эту участь. Налил он по полстакана, говорит, только не разводи, пей без воды, так лучше пойдет, маханул я половину стакана, скажу дрянь приличная отдает керосином, но в голову хмель бьет сильно, его обижать не стал, сказал что понравилось. Второй стакан пошел уже легче, я ему сказал, наливай по полному, думаю выпить и завалиться спать, чтобы еще третью не пить. На утро проснулся, как ни странно голова не болела, но отрыгивалось керосином еще три дня, так вот меня уговорили попробовать этот элитный продукт советского времени.