дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Инструкция по обрезке лиственных деревьев.

9 November 2019

Инструкция по обрезке лиственных деревьев.

1.Весеннюю обрезку липы, дуба, черёмухи, ясеня, рябины, яблони, груши, боярышника, ивы, тополя необходимо начинать при температуре не ниже -5 - -7градусов. Примерные сроки конец февраля – март.

2. Весеннюю обрезку клёна, берёзы, ореха маньчжурского необходимо проводить после окончания активного сокодвижения (сок перестал капать!!!). Примерные сроки первая декада мая.

3. Весеннюю обрезку косточковых (кроме черёмухи) следует проводить при температуре не ниже 0 градусов. Примерные сроки вторая половина марта - апрель.

4.При обрезке в более ранние сроки срезы на кольцо недопустимы, т.к. неизбежно вымерзание камбия на границе срезов на глубину до 5мм. Необходимо оставлять пеньки от 5 до 20 см в зависимости от диаметра ветви, с последующей обязательной вырезкой или выпилкой весной при наступлении приемлемых температур. Если зимой выполняются классические срезы, далее происходит следующее: обнажённый камбиальный слой погибает, и рана долго не затягивается даже после прихода тепла, становясь входными воротами для любых инфекций. Замазывание ран от морозов не защищает.

5.При обрезке на перевод (на удачно расположенную ветвь) культур с супротивным расположением побегов необходимо оставлять побег с противоположной стороны. Этот побег укорачивают (оставляют 2-3 узла), а на следующий год вырезают полностью. Это необходимо чтобы сосудистая система перестроилась на отвод сока в переводимую ветвь и, следовательно, не произошло отмирание с противоположной стороны.

6. При формировании дерева обязательно оставляют тонкие однолетние побеги утолщения по всей длине штамба. Побеги утолщения укорачивают на 2-3 почки, летом проводят (вторая половина июня-первая половина июля) повторное укорачивание побегов развившихся из оставленных почек также на 2-3 почки. Это делается для того чтобы затормозить их рост, а листья побегов продолжали поставлять продукты фотосинтеза тем самым способствуя нарастанию тканей ствола. На следующий год побеги утолщения вырезают. Если есть необходимость побеги утолщения вырезают через один, оставляя более тонкие равномерно расположенные по длине штамба ещё на один год.

7.При формировке кроны центральный проводник необходимо укорачивать на 1/2-1/3 длины. Замену центрального проводника проводят в следующих случаях:

А. Если центральный проводник по какой либо причине отстаёт в росте от удачно расположенного конкурента или отклоняется в сторону. В этом случае центральный проводник срезается на перевод выбранного удачно расположенного конкурента, который и будет новым проводником.

В. При снижении кроны центральный проводник закладывается заново. Снижение кроны проводится для уменьшения скорости роста дерева в высоту, в результате чего ускоряется утолщение ствола. Старый центральный проводник срезается или спиливается на высоте снижения кроны на скелетную ветвь, имеющую вертикально расположенный побег или почку смотрящую вверх в месте отхождения ветви от ствола. Побег, оставленный в качестве центрального проводника, подвязывают не позднее второй половины мая - первой половины июня. Если побег вырос из почки, предназначенной для закладки центрального проводника, его подвязывают неодревесневшим не позднее второй половины июня.

До обрезки
До обрезки

После обрезки
После обрезки

До обрезки
До обрезки

после обрезки
после обрезки

Снижение кроны с заменой проводника лучше проводить при весенней обрезке, но допускается проведение снижения кроны и при летней обрезке (вторая половина июня-вторая половина июля). При этом все ветви соподчиняются новому центральному проводнику.

8. При весенней обрезке вырезаются побеги и ветви, растущие внутрь кроны, растущие под углом менее 60 градусов, трущиеся и перекрещивающиеся, часто расположенные, сухие, подмёрзшие и поломанные. Оставшиеся ветви соподчиняются по принципу пирамиды. Срезы делаются только на кольцо или на почку, пеньки оставлять нельзя.

При летней обрезке (вторая половина июня-вторая половина июля) укорачиваются побеги текущего года и центральный проводник. Все побеги соподчиняются центральному проводнику по принципу пирамиды. Также вырезаются побеги текущего года растущие внутрь кроны, растущие под углом менее 60 градусов, трущиеся и перекрещивающиеся и часто расположенные. Летнюю обрезку в случае необходимости можно продолжать до середины августа.

9.Раны диаметром 1,5см и более необходимо замазывать лак бальзамом или акриловой краской для наружных работ, чтобы предотвратить иссушение и попадание спор возбудителей заболеваний.

10. Каждый обрезчик при себе должен иметь садовую ножовку, секатор, садовый нож (не обязательно) и лак бальзам.

11. Для чистки и дезинфекции инструмента необходимо взять флакон ВД-40 и кусок мешковины. ВД -40 хорошо отчищает различные органические загрязнения и обладает дезинфицирующим действием. Чистку проводят нанесением небольшого количества ВД-40 на режущую часть инструмента с протиркой мешковиной. Чистку инструмента проводят по мере необходимости. При вырезке сильно поражённых грибными заболеваниями ветвей чистку проводят после обрезки каждого дерева.

12. Садовый инструмент должен быть заточенным и подтянутым (секатор). Проверять состояние инструмента необходимо каждый в день в начале и в конце рабочего дня.