6 стран, где можно переждать зиму

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Если захотеть, декабрьское утро может быть и таким
Если захотеть, декабрьское утро может быть и таким

Если с первым снегом у вас появилось желание упаковать чемоданы и сбежать до весны, мы знаем направление. Разобрались, куда и почему россияне улетают на зимовку, где удобнее цифровым кочевникам, и выбрали несколько стран, чтобы переждать холода.

Как выбрать страну для зимовки

Чтобы подобрать место для зимовки, мало посмотреть фоточки и прогноз погоды. Есть нюансы, которые могут испортить отдых даже на райском побережье. Например, высокая влажность, из-за которой техника выходит из строя, или инфекционные болезни, или неважный уровень медицины.

Что касается бюджета, то основную долю в нем занимает аренда жилья и питание. Чем дольше оставаться в стране, тем ниже среднемесячные траты: вы узнаете секретные места и научитесь покупать как местный. Аренда жилья на долгий срок тоже выгоднее, чем на короткий.

Заниматься на пляже приятнее, чем в душном помещении. Фото: @minipugovka
Заниматься на пляже приятнее, чем в душном помещении. Фото: @minipugovka

Вот что мы оценивали при выборе направлений и на что советуем обратить внимание вам:

  • Жилье. Жилье лучше искать не через туристические сервисы, а через группы в фейсбуке, в телеграм-чатах. Например, для желающих отправиться на Бали есть чаты вроде t.me/balirental или t.me/balichatarenda. Экспаты стараются не селиться в курортных районах. Чем дальше от пляжа, тем тише и спокойнее, дешевле жилье и еда.
  • Еда. В Азии копеечная национальная еда, но европейские блюда, как правило, стоят дорого. Некоторые привычные продукты и вовсе не найти, поэтому русские устраивают гречка-пати, когда кто-то привозит крупу. Зато фрукты и овощи доступнее, чем в Москве.
  • Условия для работы. Удаленщикам и фрилансерам стоит заранее узнать, насколько хороший в стране интернет для их задач, удобно ли работать из дома или кафе, есть ли коворкинги. Если планируете искать офлайновую работу на месте, уточните, требуется ли разрешение и особая виза.
  • Климат и природа. Не все представляют, как чувствуешь себя в 30-градусную жару около океана.
  • Инфраструктура: магазины, аптеки, больницы, транспортная доступность всех мест, которые вам могут быть интересны и важны. Особенно это актуально для зимовщиков с детьми. В Азии сложно найти детские площадки и даже тротуары, по которым легко проедет коляске.
  • Визовый режим: как долго можно находиться в стране без визы, сколько раз ее можно продлевать и требуется ли для этого выезжать из страны ("визаран").
  • Медицина. Независимо от того, насколько развита медицина в стране, приезжать без медицинской страховки не стоит. Один прием терапевта в хорошей тайской клинике обойдется в районе 2700 рублей. Лечение отравления, например, точно перекроет стоимость полноценной страховки. Если вы принимаете какие-то лекарства, везите их из дома. Только перед этим уточните, нет ли ограничений на ввоз в этой стране. Прививки — отдельная история. За пару месяцев до вылета пройдите полный курс вакцинации.

Куда лететь на зимовку

Шри-Ланка

Прожившие на Цейлоне несколько месяцев называют остров чуть ли не санаторием: приветливые местные, приятный климат, фрукты, серфинг, идиллические пляжи, высокое качество жизни за копейки. Правда, на отличный сервис рассчитывать не стоит, как и во всей Юго-Восточной Азии.

На Шри-Ланке нельзя оставаться равнодушным к сёрфингу. Фото - palmsandpines_surfing
На Шри-Ланке нельзя оставаться равнодушным к сёрфингу. Фото - palmsandpines_surfing

Виза. Россияне могут получить электронную визу за 35$ или сделать ее по прилете в аэропорту за 40$. По ней можно находиться в стране до 30 дней, а потом продлить ее до 90 дней в Миграционном офисе. Чтобы остаться на больший срок, придется выехать за границу и вернуться.

Сезон. Сухой сезон различается в зависимости от побережья. Зиму можно переждать на юго-западном побережье или в горах, где дождей нет с января по март.

Жилье. Дом на 2 спальни можно найти за 350$ в месяц.

Еда. Средний чек в кафе от 3$, в ресторане — от 10$. Килограмм тунца обойдется примерно в 150 рублей, бананы стоят от 30 рублей.

Условия для работы. Мобильный интернет часто лучше вайфая.

Варианты активностей: серфинг, дайвинг, трекинг, медитации на чайных плантациях или на берегу океана.

Нюансы. Из-за высокой влажности техника может выйти из строя, поэтому лучше хранить ее в гермобоксе, как и неиспользуемую одежду, которая просто в шкафу может заплесневеть. Гермобокс пригодится не только на Цейлоне, но и во всей Юго-Восточной Азии.

Лететь в вечное лето от 15 500 рублей ---------->

Таиланд

Таиланд был одной из первых стран, которую начали осваивать зимовщики. Это понятно: красивая природа, расслабленная атмосфера, обилие экзотических фруктов, русскоговорящее сообщество. Можно выбрать остров под свои интересы: тусовочный Пхукет, спокойный Панган или атмосферный Самуи. Имея байк, легко добраться в любую точку острова.

Без байка в ЮВА сложно. Фото @irabardina
Без байка в ЮВА сложно. Фото @irabardina

Виза: 30 дней можно находиться без визы. Однократная и многократные виза на 90 дней стоят 40 и 200$ соответственно.

Сезон: с ноября—декабря по август в зависимости от региона. Но и сезон дождей не так страшен: это, как правило, редкие кратковременные ливни.

Жилье. Комбо в стороне от пляжей обойдется в 150—200$ в месяц.

Условия для работы. Официально иностранцам запрещено работать по многим специальностям, в основном в сфере обслуживания и торговли. Нельзя, допустим, стать продавцом, но можно быть консультантом: рассказывать русскоязычным клиентам о продуктах. Получить рабочую визу сложно и долго, вряд ли работодатель будет так заморачиваться ради нескольких месяцев зимовки.

Удаленщикам проще: хороший интернет, даже мобильный.

Варианты активностей: трекинг, серфинг, випассаны в буддийских храмах на севере.

Нюансы. Если прилетаете в Таиланд чартером, возвращаться придется чартером той же компании или любым регулярным рейсом. Но если прилетели регулярным рейсом, обратно на чартере могут не выпустить. Таков тайский закон.

Лететь к слонам и пальмам от 17 000 рублей ---------->

Вьетнам

Вьетнам — это новый Таиланд, но еще не настолько популярный и потому пока относительно дешевый. Но у него есть все, чтобы раскрутиться в ближайшие годы: разнообразная природа, множество храмов, дружелюбное отношение к туристам, фрукты круглый год и качественные морепродукты.

Лучшие фрукты будут на рынке. Фото @mama_v_tae
Лучшие фрукты будут на рынке. Фото @mama_v_tae

Виза. Без визы русские могут находиться в стране до 15 дней, на Фукоке — до 30 дней. По прилете можно оформить визу в аэропорте, правда, подтверждающее письмо придется получить заранее. Виза до 3 месяцев обойдется в 20—38$ в зависимости от типа и срока.

Сезон: комфортнее зимой будет на юге Вьетнама — на островах Фукок и Вунгтау. На севере тоже не будет дождей, но там пригодятся свитера.

Жилье. Простое жилье во вьетнамском стиле с минимумом мебели обойдется в 150$, вид на море — уже в 500$.

Еда. В кафе за обед оставите 3$, в ресторане — от 5$. И в счете точно будут блюда с морепродуктами.

Варианты активностей: кайтсерфинг, прогулки в горах и джунглях, экскурсии по заповедникам и буддийским храмам.

Нюансы. Без байка жить сложно: общественный транспорт не развит, так что добираться в любую точку нужно самостоятельно. Аренда байка — от 60—85$ в месяц.

Меняем лыжи на сёрф от 15 500 рублей --------->

Бали

Говорить о Бали в целом сложно, потому что условия и цены различаются в зависимости от региона. В Убуде дешевле, чем в Чангу, лучше интернет и есть русскоговорящее комьюнити.

У такого офиса есть и минусы: высокая влажность и жара опасны для ноутбука. Фото @mikhail_nilov
У такого офиса есть и минусы: высокая влажность и жара опасны для ноутбука. Фото @mikhail_nilov

Сезон. С ноября по март на Бали сезон дождей, хотя они чаще кратковременные. Зимний океан не такой прозрачный, как на инстаграмных фоточках, но не холоднее 26°С.

Виза. Бесплатно находиться на острове россияне могут до 30 дней. За 50$ можно оформить туристическую визу на срок до 60 дней. Потом ее можно перевести в социальную и продлить еще 4 раза на 30 дней, не улетая с острова.

Жилье. Лучше набрать большую компанию и арендовать виллу с несколькими спальнями — от 3700$ в месяц в зависимости от района.

Еда. В супермаркетах цены не ниже, чем в России, на европейские продукты еще выше. За дешевыми фруктами стоит отправляться на рынки.

Условия для работы. Мобильного интернета за 5$ в месяц хватит на соцсети. Вайфай, включенный в стоимость аренды, периодически отваливается. Для работы надежнее провести выделенный интернет за 10—15$ в месяц.

Варианты активностей: трекинг, серфинг, полеты на параплане, медитация и йога. Разнообразный ландшафт, богатая природа, но все можно объехать на байке: вулканы, горы, озёра, водопады, рисовые террасы, дельфинов.

Нюансы: нужно быть готовым к пробкам, сравнимым с московскими. С байком этой проблемы можно избежать.

Где моя вилла на берегу океана? Билеты от 23 000 рублей ---------->

Черногория

Хорошая экология ввиду отсутствия производств и небольшого количества машин, мягкий климат, богатая культура, большое русскоговорящее сообщество и легкость перемещения по Европе.

В Черногории приятно даже в пасмурную погоду
В Черногории приятно даже в пасмурную погоду

Сезон: зимой в Черногории не жарко (10—15 °С), зато солнечно.

Виза: россияне могут жить без визы 30 дней, а затем выехать в соседнюю страну на пару часов и снова вернуться в Черногорию на 30 дней.

Жилье. Квартира с одной спальней и гостиной, совмещенной с кухней, стоит от 200€ + 110 евро за коммунальные услуги. Лучше не скупиться и найти квартиру в новом доме на солнечной стороне — не придется выводить плесень, которая вырастает из-за влажности и холода. Жилье лучше искать через группы в фейсбуке.

Еда: фрукты, овощи и мясо дешевле, чем в Москве. Можно питаться в кафе и не разориться.

Варианты активностей. В самой Черногории немного развлечений, если вы не фанат трекинга, горных лыж или истории. Зато можно посмотреть пол Европы, причем не самые избитые места.

Улететь зимовать в Европу от 3 500 рублей ------------>

Сочи

Зима в Сочи больше похожа на дождливую осень, но это отличный вариант зимовки для тех, кому дорог русский менталитет и гречка с ржаным хлебом. За день можно успеть покататься и на лыжах, и на серфе.

На сочинских пляжах зимой только бегуны и чайки. Фото - @alderamira
На сочинских пляжах зимой только бегуны и чайки. Фото - @alderamira

Жилье. Стоимость квартиры или дома напрямую зависит от расстояния до моря. Однушку в городе на Авито можно найти за 18 000 рублей.

Еда. Помимо привычных сетевых супермаркетов, местные закупаются на рынках, где зимой много фруктов и сухофруктов. Цены ниже, чем в Москве.

Условия для работы. Интернет чаще всего включен в стоимость аренды и достаточно стабильный — отключается только во время грозы.

Варианты активности. Сочи помешан на спорте: здесь все бегают, плавают, катаются на чем угодно — от велосипедов до сноуборда. В недождливую погоду можно гулять по каньонам и водопадам.

Нюансы. После мегаполиса нужно перестроиться на неспешный ритм жизни.

Просто хочу к морю! ---------->

А где бы хотели зимовать вы? 🌴