Мои заметки о причудливых формах движения BLM. Покаяние за то, к чему не имеешь отношения

101 full read
153 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time
Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

На глаза попалась новость о том, что футболиста, гражданина России, который выступает за американский клуб (ну, каждый имеет право, здесь я вообще без претензий), Валерий Сарамутин отстранен от игр по причине отказа вставать на одно колено перед матчем в знак солидарности с движением Black Lives Matter. Руководство клуба «Остин Боулд» посчитало такое поведение неприемлемым и в общем ждет, когда футболист осознает и исправится.

Вот тут и хочется спросить: осознает что? Исправиться в чём? Я даже не знаю как описать весь маразм ситуации, когда русского (или россиянина) принуждают следовать даже не закону чужой страны (это как бы и так понятно), а некоему неформальному веянию, за отказ соблюдать которое, человека наказывают отстраняя от работы, при этом, не исключено, что еще и удерживая некую значительную сумму в качестве штрафных санкций.

Сразу отмечу, давайте абстрагируемся, что россиянин - футболист. Понимаю, после Дзюбы и позора в игре с Сербией, это сложно, но всё-таки. Футбол тоже бизнес и в нем тоже зарабатывают деньги. Хотя меня тоже иногда взгребают закидоны колченогих миллионеров, но тут важны принципы. Человек работает, а его начинают щемить и требовать извинений за то, к чему он не имеет ни малейшего отношения.

Тем более, что это ведь происходит не только в сфере спорта, и конкретно футбола. Это, судя по сообщениям в СМИ и соцсетях, стандартная практика в американских компаниях, когда наемных работников и служащих, принуждают к покаянию в рамках акции BLM, а если они не согласны, то просто увольняют, там, насколько понимаю, вопрос увольнения решается довольно просто. Естественно, понимать, что русскому просто нет причин преклонять колено перед BLM, они понимать не хотят и стригут всех под одну гребенку.

Тут главное понять, что я не отрицаю самого факта рабства и того, что с неграми обходились как с говорящими вещами, но также стоит понимать, что прокламация об освобождении рабов стала таким же способом ведения войны, как и любые другие санкции и рестрикции. Экономика Юга, а значит и его боеспособность должна была быть подорвана и именно ради этого Линкольн решил пойти на такой шаг. Рабовладельческие штаты были по обе стороны конфликта, просто на Юге их, по понятным причинам, было гораздо больше. Ну а то, что он имел еще и положительный моральный аспект, так то просто приятный бонус, так сказать, одно совпало с другим.

А то, что Линкольн не был чужд расистских взглядов, так этого и не секрет, но этот факт стараются максимально затереть, чтобы придать гражданской войне высокий моральный аспект, в то время как причины были исключительно экономические и касались полномочий центра и штатов.

Но какое отношение ко всему этому черному рабству имеют россияне? Да в то-то и дело, что абсолютно никакого. Не было у нас черного рабства. И расизма по отношению к неграм у нас не было, у нас скорее был социальный расизм, выражающийся глубокими сословными различиями общества.

Был у нас один африканец, так его царь-император крестил, на обучение за границу отправил, в воинское с дворянским звание возвёл. Абрам Ганнибал его звали. Отличился на полях сражений Европы, вернулся с почетом и ура, ура. Так за что платить и каяться? Нам своего крепостного права, которое в какой-то момент почти сравнялось с рабством, хватает с по самое не хочу.

К слову, учитывая историю первой половины 20 века, со всем этим Третьим Рейхом и царившей там расовой теорией, именно русских вполне можно считать "неграми" в плане необходимости покаяния перед ними. Даже сейчас я гляжу, бывает, на то какие высказывания делают западные политики о моем народе, и понимаю, что расизм Третьего Рейха никуда не пропал, он просто мимикрировал, но сейчас стал проступать всё явственнее и явственнее.

А с другой стороны, может нам тоже замутить движение типа PLM? Peasant Lives Matter - назовем! Или даже Serf Lives Matter! И пусть все становятся на оба колена в знак покаяния перед потомками крепостных крестьян, а? Ну, у кого были в предках крепостные? Круто же получится: приезжает на футбольный/хоккейный/баскетбольный/etc матч команда из США, Франции или Британии, а мы такие - вставайте на колени! Или вы нас не уважаете и крепостных вам не жалко? Ах вы буржуины, растудыть вас туда! Представляю себе замешательство афроамериканцев.

UPD

Мне тут пишут, что этот футболист в частности и вообще любой, кто едет на заработки в Штаты или страну со схожим менталитетом знают на что идут и работодатель имеет право требовать от работника выполнения контракта, а если тот не хочет подчиняться правилам, то он имеет право его уволить.

Во-первых, я очень сильно сомневаюсь, что условие о покаяние белых перед чернокожими является обязательным условием контракта. То, что мы видели в сети и из СМИ больше похоже на массовую истерию.

Во-вторых, действительно, иногда сотрудник должен согласиться на определенные ограничения, чтобы получить возможность занять ту или иную должность. Чаше всего это связано с доступом к секретным сведениям, без которого осуществление обязанности становится невозможным. Но вдруг вас заставляют при входе на работу обязательно креститься! Как вопрос ваших религиозных убеждений может влиять на выполнение ваших обязанностей? В принципе никак, тем более, если вы атеист. Но работодатель продолжает настаивать на крестном знамении. Очевидно, что ситуация попахивает ненормальностью.

Есть еще понятие корпоративного стиля, но оно, как правило, выражается в форме одежды, не использования продукции конкурентов и т.п. Опять же, корпоративный стиль не затрагивает вопросов морали. И согласитесь, что будет странно, если вас вдруг начнут подвергать санкциям за то, что вы едите мясо (или не едите), или при входе на в офис заставят ползти на коленях в знак почтения какого-нибудь шамана.

Но то, что происходит с движением BLM это вопрос морали, а мораль подразумевает, что она у каждого своя и связана с определенными историческими явлениями. Таким образом, для русских движение BLM не несет никаких аспектов моральной ответственности одной расовой группы перед другой, каяться не за что.