Мои заметки о задержании Романа Протасевича из "Нехты". Удачная операция или слив

45k full reads
54k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Лететь через воздушное пространство Белоруссии после того, как ты несколько месяцев "шатал" режим, чтобы свалить конституционные основы государственной власти - это было мощно, глупо, но мощно. На такие случаи есть устойчивое словосочетание - "слабоумие и отвага". Мелкая дрожь Протасевича вполне объяснима.

Господа, точнее паны, у вас же как бы голова есть не только для того, чтобы в неё кушать. Она же ещё и для того, чтобы думать! Мыслительный процесс и всё такое. Как можно было так опростоволоситься? Нет, мне как бы Протасевича не жалко, за что боролся на то и напоролся, но всё-таки, это же эпик фейл!

С другой стороны, революция, как говорится, поедает своих детей. Но есть некоторые вопросы к произошедшему. Чисто сгораю от любопытства, что это было?

1. Слив со стороны западных спецслужб в целях создания очередной сакральной жертвы наподобие слива Навального, с целью создания

Понятно, что навряд ли Протасевича могли, сыграв на раздутом эго, уговорить вернуться на родину как Алексея, поэтому могли просто сами сообщить, куда следует, о заложенном взрывном устройстве на борту воздушного лайнера.

Ну, потерял Протасевич ценность, находясь в Литве или Польше, ну так хоть так на пользу дела сыграет, будет назначен узником совести и всё такое, чтобы иметь повод кусать режим Батьки, путём введения разного рода санкций. Как вам?

2. Игра белорусского КГБ. Если это так, то остаётся лишь поздравить с удачно проведённой операцией. Причём с операцией высокого уровня, если это им удалось заманить Протасевича на этот рейс. как говорится, удачи.

Да, тут ведь начался мировой вой на либеральный болотах, в котором явственно можно услышать слова "государственный" и "терроризм".

Так, государственным терроризмом использование Миг-29 назвал некто Латушко, некогда бывший министр в правительстве Лукашенко. тут же с аналогичным заявление раздался рык Ильи "тигра" Яшина, но почему-то они забывают или специально умалчивают о некоторых нюансах.

Например, в 2003 году истребители Австрии посадила самолёт президента Боливии Эво Моралеса, то есть тоже с использованием банальной военной силы. Что тогда искали? Наркотики? Оружие? Какую-нибудь иную контрабанду? Да нет же! Австрийцы по указанию из Вашингтона пытались найти в самолёте боливийского президента Эдварда Сноудена, которого, я напомню, в США могут приговорить к смертной казни! И ещё раз напомню - за то, что Сноуден раскрыл информацию о глобальной слежке со стороны американских спецслужб, которые делали это даже в отношении американских граждан в нарушение американской же конституции!

А уж то, что американские ВВС готовы после 11 сентября 2001 года
сбивать любые пассажирские самолёты, если есть подозрение, что они будут использованы против густонаселённых городов и государственных объектов, даже и говорить нечего.

И после этого они возмущаются, что белорусы принудительно посадили лайнер с государственным преступником на борту? По-моему, они всё правильно сделали и вполне логично.

Ох и запоёт сейчас Протасевич! Он же молчать не будет. Он же не Зоя Космодемьянская, не участник Молодой Гвардии. Я лишь могу представить, какой сейчас шухер творится в кабинетах польских и литовских спецслужб, как они бегают, словно тараканы при включённом свете, как созваниваются, как кричат друг на друга...Ну, это, если, как я писал выше, он сами Протасевича и не сдали.

Но если Протасевич совершил эту ошибку сам, и никто ему не помогал в принятии решения лететь через Беларусь, то... как вам вообще можно доверить государственное управление?! Вы вообще о чём?! На такой случай у Михаила Задорнова была отличная фраза: "Ну тупыееее!".

Сергей Лавров выразился менее дипломатично, что для его должности так-то не характерно, но его сакраментальное "ДБ" тоже прекрасно ложится в канву происходящего. В общем будем наблюдать.

Спасибо.

P.S.

"Ну тупые, ДБ!"