дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ботанические названия

9 November 2019

Карл Линней - прадед биномиальной номенклатуры (система наименования всех живых существ). Но эта статья не о Карле. Она о красоте, актуальности и важности ботанических названий.

На бирке растений в питомниках почти всегда красуется название из двух слов, выделенных курсивом. Обычно это звучит довольно странно.

Каждое ботаническое название имеет два слова - именующих род и вид. Род похож на фамилию растения, а вид - его первое имя. Возьмем, например, эвкалипт - это род (фамилия), из которых более 700 разных братьев и сестер имеют свои уникальные имена, такие как pauciflora, saligna, botryoides. Эти растения отличаются друг от друга и оправдывают свое собственное специальное название вида. Но в то же время они достаточно похожи, чтобы именоваться родом Eucalyptus.

Saligna eucalyptus. Источник Яндекс.Картинки
Saligna eucalyptus. Источник Яндекс.Картинки

Давайте погрузимся ещё глубже в изучение наименования флоры. Семейство растений имеет более широкое значение чем их род, и включают коллекции флоры, имеющих схожие признаки. Например, эвкалипт относится к семейству Миртовых (Myrtaceae), к которому также относятся множество австралийской флоры, включая melaleuca, leptospermum, kunzea и callistemon. У них всех есть схожие характеристики: ароматные, маслянистые листья и аналогичная структура цветов.

Leptospermum. Источник Яндекс.Картинки
Leptospermum. Источник Яндекс.Картинки

Ботанические названия прекрасны. И вот почему.

Язык


Большинство ботанических названий что-то значат. Мне нравится, когда по названию растения можно понять его происхождение, форму или привычку роста. Например, возьмите
Hoya longifolia - даже не взглянув на него, можно понять что это растение имеет длинные листья. Потому что длиннолистие = длинные листья. Это элементарно. Все ботанические названия написаны на латыни, и почти всегда они подскажут вам что-то интересное.

Также названия растений имеют универсальный язык. Вы можете посетить ботанический сад во Франкфурте, Буэнос-Айресе, Лиссабоне или Париже, и наименование флоры везде будет одинаковым.

Истории


Каждое ботаническое название - это история, которая ждет своего открытия. Возьмем, например, род
Tillandsia. Карл Линней довольно нахально назвал его в честь шведского ботаника и доктора Элиаса Тилланда, который, согласно легенде, испытывал отвращение к воде. Когда он был студентом, он заболел морской болезнью во время путешествия на корабле из Турку в Стокгольм. Ему даже пришлось возвращаться домой пешком, проделав расстояние около 1000 километров! Линней думал, что Tillandsia тоже не любит воду, поэтому назвал их в честь Элиаса Тилланда.

Ботанические названия рассказывают истории. Они рисуют четкую связь между прошлым и настоящим, рассказывая о людях, политике и культуре той эпохи, когда было открыто растение.

Взаимосвязь

Как только вы начнете изучать семейства, роды и виды растений, вы быстро поймете, насколько богата паутина связей между всеми формами жизни. Для начала вы можете узнать к какому семейству относится растение, а потом представить информацию о его происхождении, адаптации и форме. Так можно узнать о том, что такие виды, как помидоры, картофель, баклажаны и белладонна - относятся к одному семейству - Паслёновые. Однажды я захочу поужинать на основе таксономии - каждый ужин только с растениями из одного семейства.

Сюрпризы


Иногда растения полностью разрушает тренд. Возьмем например
Xerosicyos danguyi. Обычно, благодаря структуре системы биномиальных имен, можно легко определить, в какое семейство входит растение, а затем приступить к идентификации рода и вида. Но с этим видом не все так просто. Вам потребуется перекопать кучу информации, чтобы понять, что это растение относится к тому же семейству...что и огурцы?! Тыквенные! В него входят кабачки, тыквы, огурцы и многие другие. В последствии конечно можно заметить связь, но на это у вас уйдет уйму времени.

Xerosicyos danguyi. Источник Яндекс.Картинки
Xerosicyos danguyi. Источник Яндекс.Картинки

В заключении

Есть аргументы и против классифицировании человеком всего, что он видит или знает. Иногда потребность в классифицировании растения мешает разглядеть и оценить его за невероятные вещи, что в нем есть, независимо от того, какое у растения название. Тем не менее, чем больше мы знаем о растениях, включая названия, тем больше мы увлекаемся ими. Знакомство с историями, значениями и связями ботанических наименований в значительной степени способствует любви к растениям.

Спасибо Карлу!