Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Постоянные фразы из фильмов про армию, режущие слух военным и ляпы с формой одежды, бросающиеся в глаза всем служивым.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех, кто связал свою жизнь с армией и посвятил ее защите Родины!

Думаю, эта статья будет актуальна и понятна тем, кто служил в армии, отдал ей много и не понаслышке разбирается в субординации, элементах военной формы одежды.

Я не перестаю удивляться нашим современным режиссерам, снимающим фильмы об армии и о буднях военнослужащих. Меня все время интересуют вопросы - Где они берут военную форму, атрибутику к ней и кто консультирует данный фильм (сериал) со стороны людей в погонах?

Современные молодые режиссеры уже приучили нашего зрителя к таким фразам военных, которые герои сериалов произносят во всех фильмах, как "Слушаюсь или так точно", вместо "Есть", "... по Вашему приказанию явился...", вместо "Прибыл" и др.

Причем выражение "Так точно" военные в картинах произносят к месту и нет. Так, в сериале "Жена офицера" командир роты приказывает солдату идти спать. Тот отвечает "Так точно" и выполняет приказ. Аналогично отвечает и майор КГБ в сериале "Перевал Дятлова". Генерал КГБ ему приказывает срочно вылететь в Свердловск и на месте со всем разобраться. Тот отвечает "Так точно". Почему не "Есть"?

Порой смотришь фильм и не понимаешь, какое у кого воинское звание и почему именно так обращаются военнослужащие друг к другу. Привожу два конкретных примера из сериала "Перевал Дятлова":

Майор КГБ делает замечание своему водителю (цитирую дословно):

- "Товарищ лейтенант, Вам форму выдавали не для того, чтобы кадрить девиц…"

Майор КГБ делает замечание своему водителю. Кадр из сериала  "Перевал Дятлова".
Майор КГБ делает замечание своему водителю. Кадр из сериала "Перевал Дятлова".

Однако почему-то на "лейтенанте" форма старшины?!? Да и кокарда на фуражке с петлицами не к месту. Это как понимать?

Кстати аналогичная непонятная кокарда налеплена на фуражке полковника внутренних войск из фильма "Шпион №1", действия в котором разворачиваются в конце 70-х - начале 80-х годов 20 века.

Полковник с неправильной кокардой. Кадр из сериала "Шпион №1"
Полковник с неправильной кокардой. Кадр из сериала "Шпион №1"

Абсолютно непонятно кто и зачем ему напялил кокарду от летной фуражки. Не хватает только крылышек на тулье. Есть же различие между летной фуражкой и фуражкой ВВ.

Фуражки летная и внутренних войск. Фото из интернета.
Фуражки летная и внутренних войск. Фото из интернета.

И второй пример из сериала "Перевал Дятлова". Этот же майор в кабинете начальника Управления КГБ обращается к генералу (цитирую дословно):

- "Товарищ генерал-лейтенант, я понимаю, что лезу не в свое дело…"

Обращение майора к генералу. Кадр из фильма "Перевал Дятлова".
Обращение майора к генералу. Кадр из фильма "Перевал Дятлова".

Затем в следующем кадре мы видим того, к кому обращается майор КГБ и с удивлением замечаем, что это не генерал-лейтенант, а генерал-майор и звезда у него на погонах одна. Это как? Неужели генерал-майор КГБ не успел перешить погоны? Или все же режиссеры, как ив первом случае со старшиной, не разбираются в званиях?

Генера-майор КГБ в исполнении актера С.Шакурова. Кадр из фильма "Перевал Дятлова".
Генера-майор КГБ в исполнении актера С.Шакурова. Кадр из фильма "Перевал Дятлова".

Ну и каракулевые шапки младшие офицеры в то время, как на фото ниже, явно не носили.

Капитан в каракулевой шапке. Кадр из фильма "Перевал Дятлова".
Капитан в каракулевой шапке. Кадр из фильма "Перевал Дятлова".

Я уж не обращаю внимание на то, что главные герои всегда ходят без шапок и в легком пальто нараспашку. И это при 20-ти градусном морозе, в горах, да еще и вдали от жилищ. Но это дань нынешней моде и небольшое отступление от основной темы. Молодые режиссеры почему-то думают, если человек раздет, значит он брутален и мужественен. В результате герой на экране мерзнет, но не застегивает пальто и принципиально игнорирует шапку. А попробовали бы режиссеры сами несколько минут в таком наряде постоять на пронизывающем на открытой местности ветру и холоде...

В районе перевала без шапок и в легком пальто. Кадр из фильма "Перевал Дятлова".
В районе перевала без шапок и в легком пальто. Кадр из фильма "Перевал Дятлова".

Более того, современные режиссеры приучили меня, как впрочем и остальных, не обращать внимание на то, что большинство военнослужащих, снимающихся в фильмах не стрижены.

А иногда мне кажется, что наши режиссеры вообще берут за основу общение и обращение военных друг к другу с американских фильмов. А иначе как объяснить следующие моменты.

Вспомним сцену из фильма "К-19", производства США 2002 года, когда вновь прибывший на подводную лодку лейтенант представляется командиру корабля (дословно):

- "Товарищ командир, лейтенант Вадим Радченко для прохождения службы прибыл".

Кадр из фильма "К-19". Представление лейтенанта командиру подлодки.
Кадр из фильма "К-19". Представление лейтенанта командиру подлодки.

Для чего он называет свое имя и кого оно вообще интересует? Ну, ладно, этот фильм сняли все-таки американцы, им простительно. Хотя, надо отдать должное, сняли они картину неплохо.

Видимо, подобное выражение, как единственно верное и правильное, взяли на вооружение и режиссеры отечественного фильма "72 метра", снятого в 2004 году. В нем аналогичным образом представляются командиру два прибывших в часть лейтенанта в исполнении актеров Марата Башарова и Дмитрия Ульянова. Цитирую дословно их ответ на вопрос капитана первого ранга - "Кто такие?:

- "Лейтенант Петр Орлов!"

- "Лейтенант Иван Муравьев!"

Представление вновь прибывших офицеров. Кадр из фильма "72 метра"
Представление вновь прибывших офицеров. Кадр из фильма "72 метра"

Хорошо хоть свое отчество не назвали и год рождения. Ну это же абсурд!

Идем далее. Новый разрекламированный, суперинтересный и держащий в напряжении до последней минуты фильм "Кольская сверхглубокая". Я не буду останавливаться на сюжете, достоверности событий и самом фильме, т.к. это на любителя (лично мне фильм не понравился, ибо я вообще не люблю фантастику, тем более в стиле американской фантастической ленты "Чужой", снятой в далеком 1979 году). Но вот рассмотрим, что в нем откровенно бросается в глаза (какие ляпы) и режет слух людям в погонах.

Во-первых, подполковник отдает воинскую честь (воинское приветствие) старшему по званию левой рукой, при этом его шинель полностью расстегнута.

Отдание чести левой рукой. Кадр из фильма "Кольская сверхглубокая".
Отдание чести левой рукой. Кадр из фильма "Кольская сверхглубокая".

Во-вторых, почему-то бравого подполковника режиссеры нарядили в солдатскую повседневную форму одежды Х/Б (под шинелью).

На подполковнике солдатская форма х/б. Кадр из фильма "Кольская сверхглубокая".
На подполковнике солдатская форма х/б. Кадр из фильма "Кольская сверхглубокая".

В-третьих, просто коробит слух и уши сворачиваются в трубочку от обращения майора - командира десантной группы к полковнику КГБ (цитирую дословно):

- "Полковник, я хочу послать своих людей вниз за группой Егорова…"

Обращение майора к полковнику. Кадр из фильма "Кольская сверхглубокая".
Обращение майора к полковнику. Кадр из фильма "Кольская сверхглубокая".

Уважаемые режиссеры, где, когда и в каких войсках СССР и России Вы слышали подобное обращение к старшему по званию или должности без первого слова "товарищ", тем более в конце 70-х годов? Вот оно тлетворное влияние запада. Это за океаном в обиходе неодушевленные обращения. И то, все же в их речи присутствует слово "Сэр".

Не удивлюсь, если скоро в наших современных фильмах я услышу и подобный доклад:

- "Полковник, пока Вы не явились, за время моего дежурства происшествий не произошло. Дежурный по части майор Иван Петрович Сидоров, 1990 года рождения".

Ну и конечно большие непонятки и проблемы у наших режиссеров возникают с петлицами. Где надо пришить на форму без металлической основы, например на плащ, шинель, они пришивают с ней и наоборот. Вот как на этих фото из фильмов "На дальней заставе" и "Откричат журавли". Более того, на втором снимке полный набор абракадабры, начиная от кокарды и заканчивая петлицами на шинели от кителя.

Кадры из фильмов "На дальней заставе" и "Откричат журавли".
Кадры из фильмов "На дальней заставе" и "Откричат журавли".

Еще непонятно, почему такое неуважение режиссеров к зрителям, почему они считают, что наши зрители и так примут картину, какие бы ляпы в ней ни были.

Взять хотя бы недавно вышедший фильм "Диверсант. Крым". Действия в картине разворачиваются в июле 1942 года. Опять-таки я не собираюсь обсуждать сценарий, сюжет, актеров, достоверность событий и т.д. Но вот сразу же бросается в глаза то, что в кадре крупным планом показан самолет "Ан-2". А почему не десантный "Ан-12"?

Ан-2 на летном поле. Кадр из сериала "Диверсант. Крым".
Ан-2 на летном поле. Кадр из сериала "Диверсант. Крым".

Ведь, согласно википедии, "Ан-2" первый полет совершил 31 августа 1947 года. Неужели нельзя было вообще не показывать этот самолет или показать зрителям только его фрагменты, включающие дверь и внутренности.

Конечно многие телезрители, далекие от армии, не заметят или не обратят внимание на все эти ляпы и примут фильмы такими, как они есть, как говорится, главное, чтобы сюжет был интересным и актеры хорошие. Поэтому в самом начале я написал, что эта статья будет актуальна и понятна тем, кто служил в армии...

Друзья, возможно я не прав или излишне придираюсь к пустякам, но почему мы должны мириться с тем, что кто-то недобросовестно относится к своей работе и откровенно гонит брак. Не понимаю.

Благодарю за внимание.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты