Как самому продать свою недвижимость. ч.11

Как самому продать свою недвижимость. ч.11

Продолжение, начало здесь

Переговоры о цене: битва титанов.

Помните, мы с вами определяли стартовую цену продажи? И вы, конечно, начали именно с ПРАВИЛЬНОЙ цены! У вас много показов, вы можете выбирать из большого количества желающих приобрести вашу квартиру: с наличными, с ипотекой, с маткапиталом не рассматриваем, так как долго деньги ждать.

Это все, безусловно, идеальный вариант! И здесь вы ни на копейку не подвинетесь. А вот если у вас начальная цена завышена ( как многие и поступают: а вдруг! ) то вы оказываетесь перед нелегким выбором, когда вас начинают торговать. Здесь нужно понимать, на каких условиях торг: если наличные и сразу, то есть смысл делать движения по цене; если ипотека, то деньги вы получите позже и огромный торг не предполагается; если покупатели с маткапиталом, то данную сумму придется ждать от полутора месяцев и больше и нет смысла снижаться совсем.

Есть еще такой вид покупки, как завышение стоимости по договору. Это покупатели, у которых одобрена ипотека, но нет денег на первоначальный взнос. И они хотят увеличить сумму в договоре купли-продажи на минимальный ПВ, как правило, на 10-15%. Здесь нужно понимать, что вы будете расписываться за несуществующие деньги и несете большие риски при расторжении договора. Обычно, таким образом продаются совсем неликвидные квартиры по невысокой цене, так как остальные владельцы недвижимости очень неохотно соглашаются на подобные варианты. Можно, конечно, порассуждать о незаконности таких сделок, но решать в данной ситуации только собственнику.

Как видите, у торгов есть свои правила. Просто так, на ровном месте, при нормальной цене нет особого смысла торговаться на большие суммы. Лучше продолжить рекламу и ждать своего покупателя. Если же горят сроки или подобранный вариант для покупки устраивает вас по цене, то тогда уже можно говорить с покупателем о большей сумме снижения, выставив свои условия и сроки по сделке.

Резюмируя, могу сказать, что торговаться непросто, так как и упустить покупателя не хочется и терять много денег за квартиру вы не горите желанием. Поэтому профессионалы и рекомендуют всегда начинать с тщательно выбранной стоимости. Иначе вы рискуете очень потерять в деньгах или зависнуть с продажей на определенный срок.

Буду рада всем лайкам. У меня много интересного еще впереди. И жду подписчиков( я открою секретные секреты риэлторов! )Подписаться на мой канал можно здесь.