65 subscribers

О товарище Сталине замолвите слово...

365 full reads

Сейчас во многих местах в России наблюдается "ренессанс" сталинизма и культа вождя. Для моей семьи его режим принес огромные мучения. Десятки лет человеческой жизни, выброшенных на помойку в лагерях, расстрел маминого деда-поляка только за то, что был дворянин и поляк и много чего еще малоприятного. Но здесь речь пойдет не о страданиях семьи, а фигуре их главного инициатора.

Я привожу здесь коротенький отрывок из пока еще неопубликованных воспоминаний папы. О жестокости "между строк" и нелогичности человеческой природы.

"С юности В., с которой я дружил, жила в Москве у своей тети.

Тетя если не в 20-е, то уж точно в 30-е работала в НКВД и на моей памяти считалась ветераном КГБ, но уже там не служила.

Я много лет, с начала 60-х годов, бывал в доме у В.

Тетя никогда не распространялась по поводу своей прежней службы, - она уже давно была на пенсии, - и я ее ни о чем не спрашивал. Я понимал, что на прямой вопрос она не ответит. И ждал, что хоть что-то проскользнет в разговоре.

Не помню уже в какой связи, зашла однажды речь о Сталине. Он как раз меня очень интересовал.

Я мог, не вызывая подозрений в намеренном любопытстве, спросить тетю моей знакомой, видела ли она Сталина.

- Много раз, вот как вас вижу, - не без гордости сказала тетя, - когда он приезжал ночью...

Для меня это было уже очень большим сообщением. Сталин. Ночью. На Лубянке.

Не надо было обладать особенной фантазией, чтобы понять, зачем он там появлялся. Еще раз, в последний, возможно, посмотреть на свою жертву. Перед ее смертью. Может быть, сама жертва просила об этом. Или участие в допросах...

Ни своего звания, ни характера своей работы тетя, конечно, не называла. И об этом никогда со мной не заговаривала. Но исподволь, от В. я услышал уже после ее смерти, что она была в чине капитана и служила в отделе, связанном с религиозными культами. То есть, по моим представлениям, занималась слежкой за церковью. И, мягко говоря, участвовала в допросах священников.

Мог ли я подозревать, что она была - во всяком случае в конце жизни - верующей?"

О товарище Сталине замолвите слово...
О товарище Сталине замолвите слово...

О товарище Сталине замолвите слово...