65 subscribers

Прибыльная благотворительность

То, что благотворительность - религиозный долг общеизвестно. Но меньше известно о том, что благотворительность не только благородное дело, но и экономически эффективна.

В еврейской традиции корреляция между благодеянием и наградой ‒ общее место. Основная награда за многие добрые поступки обещана в «будущем мире». Однако награду за некоторые из них можно получить уже, как говорится, «здесь и сейчас».

Интересно, что комментарий, посвященный заповеди отделения десятины, говорит об этом прямо:

ОТДЕЛЯЙТЕ ДЕСЯТИНУ… (Дварим, 14:22). Талмуд это комментирует (трактат Таанит): «Отделяй десятину, чтобы стать богатым». Комментарий обыгрывает сходство корней слов: “Асер теасер (отделяй, отделяй десятину)”. То есть, отделяй маасер («десятина»), «чтобы разбогатеть» - слово «титашер», пишется теми же буквами, что и «теасер». Это довольно популярный комментарий, и многие религиозные евреи его знают.

А вот уже кое-что из сферы экономики:

«Деньги, пожертвованные на благотворительность, сыграли значительную роль в развитии многих бесценных продуктов, средств и компаний. Некоторые деньги, пожертвованные в Американский фонд кардиологии, были направлены в небольшую лабораторию, которая занималась разработкой лекарства от холестероза, чтобы улучшить работу сердца. Те средства сыграли решающую роль в создании лекарства Липитор.

Это, в свою очередь, привело к тому, что фармацевтическая компания Pfizer получила прибыль в размере десяти миллиардов долларов, и в результате были созданы тысячи рабочих мест, получена прибыль от продаж в странах по всему миру.

То же самое можно сказать о Виагре, которую раскупают по всей земле, и доход от продаж в размере миллиардов долларов поступает в США. А ведь изначальный замысел при создании этого лекарства заключался в регулировании артериального давления и, по сути, помощи в работе сердца.

То, что было пожертвовано на благо университетов, окупилось в виде талантливейших выпускников, которые смогли принести прибыль в размере миллиардов долларов, большая часть которой идёт из-за рубежа. Те выпускники, в свою очередь, также пожертвовали миллиарды долларов в свои университеты, создавая циклический процесс самонакапливаемого капитала.

Благотворительность получила пожертвования в размере сотен миллиардов и впоследствии приобрела ещё больше. Строительным компаниям платят миллиарды долларов, чтобы обеспечить жильём неимущих и кровом бездомных. Эти компании, в свою очередь, нанимают тысячи работников и получают миллиарды дохода" (Миниблог. "Благотворительность – основа экономики страны?"). http://www.makeitinny.com/

Интересный факт: в 2014 г. американцы пожертвовали приблизительно $358.38 миллиардов на благотворительность. Это самый большой показатель на последние 60 лет!

А саудовский принц аль-Валид жертвует на благотворительность все свое состояние, оцениваемое в 32 миллиарда долларов. Принц заявил, что перевод денег благотворительным организациям он планирует осуществить в несколько этапов, так как этот процесс может занять несколько лет.

Американский миллиардер Уоррен Баффет уже пожертвовал 3,4 миллиарда долларов в акциях принадлежащей ему инвестиционной компании Berkshire Hathaway в пять фондов (РИАНовости)

В России, конечно, ситуация много слабее: несопоставимы объемы экономики, и сама благотворительная сфера все еще весьма слабая. Тем не менее, тенденция к росту есть:

«Британский благотворительный фонд CAF в восьмой раз опубликовал рейтинг Мировой частной благотворительности (World Giving Index) 2017 года. По данным рейтинга, благотворительность в России демонстрирует устойчивый рост.

В 2017 году Россия не только сохранила позиции в мировом рейтинге благотворительности, но и поднялась на несколько пунктов вверх (по сравнению с исследованием 2016 года).

В общемировом рейтинге благотворительности Россия поднялась на две строчки вверх со 126 места на 124. При этом 17% процентов россиян заявили, что они делали денежные пожертвования в минувшем месяце, тогда как в 2015 году об этом сообщили лишь 9%.

Прибыльная благотворительность