дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ворота в Крым. Взятие Перекопа и окончание гражданской войны.

9 November 2019


 Издревле Перекоп считался воротами на Крымский полуостров. Его расположение на перешейке было идеальным. Город был не только отличным оборонительным рубежом, но и являлся прекрасным торговым центром.
 Во время гражданской войны в России Перекопу отвадилась важная роль. Еще в 1919 году началось сооружение системы укреплений. Было создано две мощные полосы обороны, взятие которых было очень затруднительно. Убедиться в этом уже в начале 1920 года смогли войска Красной Армии. Было произведено несколько атак с которыми белогвардейцы легко справились. Руководил обороной генерал Я.А. Слащев. Тот самый которого под именем Хлудова в фильме по произведениям Михаила Булгакова "Бег", так прекрасно сыграл Владислав Дворжецкий.
 Атаки эти были разведывательного толка. Текущая ситуация на фронте не предусматривала наступления на этом участке и отряды Красной Армии явно прощупывали сложность взятия перешейка на случай серьезного наступления. И этот случай им скоро представился.

pixabay.com
pixabay.com

К осени 1920 года основные силы Врангеля и вообще как такового Белого движения засели в Крыму. Атаковать они уже не могли, но географическая позиция и надежные оборонительные рубежи практически гарантировали им неуязвимость. Так во всяком случае считалось.
 Но в Красной Армии с этим были несогласны. Главный удар решено было нанести по перекопскому перешейку, а отвлекающий по Чонгару. Вначале были проведены многочисленные атаки по укреплениям, но видя, что напрямую взять их нереально был составлен новый план.
 Было принято решение обойти Перекоп путем форсирования озера Сиваш, которое было известно также как Гнилое море. Этому названию озеро обязано тем, что благодаря небольшой глубине вода в нем сильно нагревается и издает противный запах.
 И вот по этому самому смердящему озеру, по замерзшей грязи, при пронизывающем ветре и сильном холоде, местами практически вплавь двадцатитысячное войско с артиллерией (36 орудий) обошло с фланга полосу укреплений и сметая все на своем пути устремилось в атаку! Отборные Дроздовские и Марковские дивизии уже не могли им помешать.Началось тотальное наступление.
 9 ноября 1920 года пал Перекоп. Город был полностью разрушен и не подлежал восстановлению. В результате через два года было принято решение о создание в нескольких километрах от прежнего города села Перекоп. В данный момент данное поселение входит в состав Российской Федерации и в нем проживает около 1000 жителей.

pixabay.com
pixabay.com

А Красная Армия шла вперед. Началась паническая эвакуация. Белогвардейцы и многочисленная буржуазная прослойка скопившаяся на полуострове битком набивались в корабли и уплывали на чужбину. Оставшиеся войска сдавали один за одним города и населенные пункты. Во второй половине ноября вся территория была занята Красной Армией. Это явилось по сути концом гражданской войны и Белого движения. А Крым стал наш!
 Напоследок хочу объяснить свою последнюю фразу, так как совершенно не желаю устраивать полемику по плану: "Кто лучше, красные или белые?" Смысл тут в другом. На мой взгляд если бы Красная Армия так успешно не провела наступление, Крым еще надолго мог стать оплотом белогвардейцев. А это продолжение гражданской войны, где русские (россияне), убивали русских. Смерть, новые жертвы, разруха. Страна уже начала восстанавливаться, во многих регионах России уже во всю шла новая, мирная жизнь. Было понятно, что рано или поздно, но Крым все равно сдадут. Так зачем и дальше было проливать кровь? Те кто не мог или не хотел жить в новой стране, благополучно покинули ее, а остальным было чем заняться.

*******************************************************************************


Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии