Как сделать гидроизоляцию пола, если не умеешь

Реклама в Дзене
7 May 2020
130 full reads
1,5 min.
428 story viewsUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 30% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В статье мы поговорим о гидроизоляции пола в помещении, где есть риск затопления. И это не только ванная, туалет или кухня. Например, у вас в гостиной стоит огромный аквариум. Всегда есть риск, что он протечет.

Как сделать гидроизоляцию пола, если не умеешь

Самоклеящиеся рулоны — материал нового поколения

Технониколь — единственная компания в России, которая производит гидроизоляцию в виде рулонов, которые достаточно просто наклеить на пол. Их делают из битумно-полимерной смеси. Верхний слой из полипропилена обеспечивает хорошее сцепление с плиточным клеем или стяжкой. Самоклеящийся слой защищен пленкой, которая легко снимается.

Рулонный материал от Технониколь водонепроницаем на сто процентов — это доказано лабораторными тестами. Сутки на него подавалась вода под давлением, и материал выдержал.

Гидроизоляцию пола ТЕХНОНИКОЛЬ выпускают в рулонах 75 см и длиной 10 метров. При правильном расчете на стандартную ванную комнату площадью 3 на 4 м² достаточно двух рулонов
Гидроизоляцию пола ТЕХНОНИКОЛЬ выпускают в рулонах 75 см и длиной 10 метров. При правильном расчете на стандартную ванную комнату площадью 3 на 4 м² достаточно двух рулонов

Можно уложить в течение одних выходных

Компания Технониколь разработала самоклеящуюся рулонную гидроизоляцию специально для людей, которые делают ремонт сами. С ней можно справиться в одиночку с помощью инструкции и видеоуроков. Монтаж обычно не занимает больше двух дней — один день на укладку гидроизоляции и второй — на плитку.

Кратко монтаж выглядит так:

  • обеспылить поверхность и обработать праймером;
  • раскатать и приклеить рулоны;
  • обработать Бетоноконтактом;
  • приклеить плитку.
Как сделать гидроизоляцию пола, если не умеешь

Плитку кладут прямо на самоклеящуюся гидроизоляцию

Когда вы въезжаете во вторичное жилье, там уже есть цементно-песчаная стяжка. Плохие подрядчики могут не сделать под ней гидроизоляцию или сделать не качественно — из обычной строительной пленки. Кроме того, на стяжке могут возникнуть трещины, о которых вы не узнаете. Если прорвет трубу, нет гарантий, что вода не попадет к соседям.

Конечно, никто не будет ломать цемент, чтобы посмотреть, что под ним. Самоклеящуюся рулонную гидроизоляцию можно уложить прямо на старую стяжку, еще одна стяжка сверху не нужна. Пол при этом увеличится всего на три миллиметра.

Плитку можно укладывать прямо на гидроизоляцию
Плитку можно укладывать прямо на гидроизоляцию

Самоклеящиеся рулоны удобнее, чем мастики

Легко уложить равномерно. Когда вы намазываете мастику, сложно определить, насколько равномерным получился слой. Вроде весь пол «покрашен», а какой толщины слой на разных участках — непонятно. Если где-то слишком тонко, протечка там образуется в первую очередь. Поэтому приходится ждать, пока высохнет первый слой, наносить второй, иногда даже третий.

Рулонный материал стабилен по толщине — полтора миллиметра. Достаточно положить один слой.

Сложно повредить. Застывшая мастика не имеет сверху защитного покрытия. Когда вы укладываете плитку, то можете повредить ее шпателем. И это тоже потенциальная опасность протечки. В рулонной гидроизоляции есть защитный слой из полипропилена, который можно повредить только специально.

Без запаха. В составе мастик всегда есть растворитель, чтобы сохранить ее жидкой. Поэтому они сильно пахнут, что небезопасно для здоровья. Самоклеящаяся рулонная гидроизоляция на основе битума почти не пахнет. Когда нанесете плиточный клей, запах пропадет окончательно.

Безопаснее, чем наплавляемые материалы

Хотя использовать открытый огонь в помещениях запрещено, это все равно делают. Наплавляемые материалы отлично справляются с гидроизоляцией крыш и фундамента, поэтому многие думают, что их нужно использовать и в квартире. Чтобы уже наверняка.

Самоклеящиеся рулоны безопаснее. Конечно, опытный подрядчик справится с наплавляемой гидроизоляцией и в закрытом помещении, но опасность пожара все равно есть. Самоклеящаяся гидроизоляция не требует открытого огня.

Не нужно лишней стяжки. На наплавляемую гидроизоляцию невозможно положить плитку. Не будет должного сцепления с плиточным клеем и она просто отвалится. Поэтому нужно сверху класть стяжку, а это недешево. А если стяжка уже есть, еще одна излишне поднимет пол и уменьшит высоту потолка. С самоклеящейся гидроизоляцией такой проблемы нет.

Самоклеящиеся рулоны эластичнее. Внутри наплавляемого материала всегда есть жесткая основа: стеклохолст или полиэфир. Его сложно положить в примыканиях, углах, согнуть под 90 градусов, чтобы завести на стену. В рулонах-самоклейках нет основы — ей служит сам верхний слой из полипропилена. Поэтому материал более гибок и пластичен. А таким пластичным материалом легче проклеить все неровности и углы, сделать их герметичными.

Самоклеящейся гидроизоляцией легко проклеить все углы и неровности
Самоклеящейся гидроизоляцией легко проклеить все углы и неровности
Самоклеящейся гидроизоляцией легко проклеить все углы и неровности
Самоклеящейся гидроизоляцией легко проклеить все углы и неровности

Надежнее, чем стяжка + гидроизоляция

На цементно-песчаную стяжку обычно наносят гидроизоляцию из сухой смеси. Это достаточно надежно, но есть проблема. Цементные стяжки жесткие. Из-за нарушения технологии строительства, усадки дома или просто от старости, стяжка может треснуть. Вместе с ней треснет и гидроизоляционное покрытие, что сведет на нет его функцию. Вы об этом узнаете только тогда, когда соседи предъявят вам счет на ремонт.

Самоклеящаяся гидроизоляция эластична, имеет хорошее удлинение до 60 процентов. Это значит, что она выдержит любые подвижки пола и продолжит защищать его от воды.

При соблюдении инструкции гидроизоляция от Технониколь прослужит вам более 45 лет.

Посмотрите цены на рулонную гидроизоляцию в каталоге