Начали делать крышу и закончились деньги? Как защитить кровлю от осадков, если нужно взять паузу

Реклама в Дзене
9 June 2020
4,4k full reads
1 min.
25k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 17% of the total page views
1 minute — average reading time
Начали делать крышу и закончились деньги? Как защитить кровлю от осадков, если нужно взять паузу

Предположим, вы почти закончили крышу: возвели стропильную конструкцию, положили деревянное основание. Но не рассчитали бюджет и пришлось взять паузу. Это не страшно: стройку можно закончить и позже.

Расскажем, как грамотно защитить почти готовую кровлю от осадков, если стройку пришлось отложить.

Подкладочные ковры от Технониколь защитят крышу на полгода

Ковры из битумно-полимерной смеси служат гидроизоляцией между деревянным основанием крыши и гибкой черепицей.

Но если нет возможности закончить крышу сразу, можно положить подкладочный ковер на деревянное основание и так оставить до 6 месяцев. Временная кровля надежно защитит кровлю от дождя, снега и солнца. Для этих целей используют ковры торговой марки Anderep.

Надежнее, чем пленка и удобнее, чем рубероид

Для консервации кровли часто используют рубероид или обычную полиэтиленовую пленку. Если вы запланировали кровлю из гибкой черепицы, подкладочный ковер подходит лучше и вот почему.

Не нужно снимать. Когда возобновите стройку, подкладочный ковер не нужно демонтировать или менять на другой. Можно сразу положить на него гибкую черепицу и закончить крышу. Тот же рубероид нужно снимать, так как он слишком жесткий и не подходит для гибкой черепицы.

Ковра хватит надолго. Если крышу просто закрыть пленкой, это не гарантирует стопроцентную герметичность. Даже самой хорошей пленки хватит всего на три месяца, потом она постепенно начнет разрушаться под воздействием солнечных лучей.

Подкладочный ковер Anderep от Технониколь прослужит временной кровлей до 6 месяцев. Почему именно столько — верхний слой из нетканого полипропилена защищает ковер от солнца в течение полугода.

Чтобы ковер не потерял гидроизоляционные свойства, через 6 месяцев нужно покрыть крышу гибкой черепицей. Если же сильно затянуть с окончанием ремонта, ковер придется заменить.

Ковер защитит готовую крышу. Кровле из гибкой черепицы всегда нужна подстраховка. Например, весной образуется наледь, вода застаивается и может затечь под кровлю. Или крышу закончили осенью, когда уже не жарко, и гонты черепицы не успели «спечься». Обычная полиэтиленовая пленка не заменит подкладочный ковер, так как не гарантирует стопроцентную герметичность.

Начали делать крышу и закончились деньги? Как защитить кровлю от осадков, если нужно взять паузу

Ковры удобные и безопасные в монтаже. Верхний нескользящий слой из нетканого полипропилена обеспечивает безопасность монтажника. Подкладочные ковры от Технониколь легко поднять на крышу. Например, 40 квадратных метров материала на основе полиэфира весят всего 16 кг.

Какие бывают подкладочные ковры Anderep

Подкладочные ковры делятся на самоклеющиеся и с механической фиксацией, то есть ершенными гвоздями.

С механической фиксацией. Ковры с основанием из полиэфира или стеклохолста. Сверху — нетканый полипропилен или мелкозернистый песок. Для временной кровли подходят ковры с полипропиленом, так как песок не защищает от солнца.

Механическая фиксация не нарушает целость ковра. При монтаже битум стягивается вокруг гвоздей и надежно герметизирует образовавшиеся отверстия.

Начали делать крышу и закончились деньги? Как защитить кровлю от осадков, если нужно взять паузу

Самоклейки. Гибкий и прочный подкладочный ковер на основе полиэфира. Таким мягким материалом легко проклеить ендовы, карнизные срезы, углы, примыкания и обеспечить там герметичность.

Начали делать крышу и закончились деньги? Как защитить кровлю от осадков, если нужно взять паузу

Самоклейки обычно не используют по всей площади кровли — это дорого. Идеальное соотношение «цена-качество» — комбинировать оба материала.

Как комбинировать самоклейки и ковры с механической фиксацией
Как комбинировать самоклейки и ковры с механической фиксацией

Можно справиться с монтажом самому

Монтировать подкладочные ковры от Технониколь — просто.

Шаг 1. Монтаж в ендовах и карнизах. Монтаж всегда начинают с мест, где протечки наиболее вероятны. С самоклеящихся ковров снимают пленку и закрепляют их в ендовах и на карнизных свесах.

Шаг 2. Вся крыша. После монтажа самоклеящегося ковра, ковры с механической фиксацией раскатывают по поверхности, натягивают и фиксируют гвоздями.

На деревянное основание крыши не нужно наносить никаких праймеров, достаточно обеспылить и хорошо просушить.

На верхнем покрытии уже есть разметка, что облегчит замер и монтаж. На коврах серии PLUS есть дополнительные клеевые полосы, чтобы формировать продольные перехлесты. Мастика для этого не нужна. Липкость полос сохраняется даже при отрицательных температурах.

Переходите по ссылке и получите скидку 20% на подкладочные ковры от Технониколь