3202 subscribers

Ожирение в России - правительство вступает в игру

В современном мире люди не испытывают проблем с недостатком пищи. Прилавки магазинов ломятся от предлагаемой продукции, а зарплата позволяет покупать их. По крайней мере " в среднем по палате". Но сегодня не об этом.

Широкое предложение на продуктовом рынке привело нас всех к другой крайности. Если раньше мировые лидеры боролись с недоеданием и голодными смертями, то сейчас все наоборот. Людей с ожирением в два раза больше, чем голодающих!

Похожая тенденция прослеживается и в России. Людей с избыточным весом становится все больше и больше. При чем это не просто пара лишних кг, а настоящее ожирение. То, что несет риск для здоровья.

Ожирение в России - правительство вступает в игру

Даже государство признало проблему ожирения в России и запустило федеральную программу "Укрепление общественного здоровья".

Федеральный проект по укреплению здоровья населения с помощью нормализации питания был принят в начале этого года (2019). Что же власти решили предпринять?

Подробно изучить проект можно здесь. А если коротко, то - исследования, отчетность, анализ рынка и муниципальных столовок, пропаганда здорового образа жизни, усиления контроля за качеством продукции, методички и нормативные акты, чтобы люди знали как надо правильно питаться. Даже сайт решили запилить! Ну и центры здоровья для той же пропаганды.

Да, видимо немало денег уйдет на проект.

Единственное, что цепляет - в результате всех вышеупомянутых мероприятий будут приниматься дополнительные меры для "формирование среды" в которой люди будут способны вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В прилагающихся к проекту документах сказано, что в результате население не будет испытывать недостаток микронутриентов.

Однако указанные меры достаточно размыты. И вряд ли тем, кто не может позволить себе купить мясо, дадут его. Но сверху все таки виднее, как нужно действовать...

Что думаете?