Искусство ничего-не-делания в спорте

7 November 2019

Каждый спортсмен, который стремится к высокому уровню, знает, что отдых между тренировками может выглядеть как вторая работа. Правильное питание, правильное количество сна, активность - список действительно длинный … Тело — это ваша машина, и вы должны дать ей правильное топливо и правильное «тех. обслуживание».

Пока атлет выполняет одну тренировку, следующая уже расписана на доске или в журнале. И еще одна в это время планируется в голове. Высокая мотивация стать лучше, чем сейчас и чем другие, концентрация на результате и намеченных целях позволяют достигать высот. Но до определенного момента.

Однажды атлет перестает слушать то, что говорит ему тело. Единственное, что он чувствует, это постоянная усталость, подавленное настроение, травмы. В голове возникает вопрос: что со мной происходит? А это не что иное, как нехватка полноценного физического и умственного отдыха.

Начнем с самого начала

Восстановление — это термин, используемый для описания процесса адаптации нашего организма к нагрузкам, вызванным тренировками или стартом на соревнованиях. Для здорового организма этот термин означает положительный ответ на стрессовые факторы, такие как физические нагрузки.

Отдых как умственный, так и физический необходим для правильного восстановления мышц и всего организма. Его качество определяет насколько быстро мы сможем увидеть прогресс и результаты от ежедневных тренировок. 

Отдых между тренировками — это незаменимая часть в тренировочном плане. Это время предназначенное не только для того, чтобы полностью восстановиться и накопить силы, но и для того, чтобы отвлечься от повседневной деятельности. Многие ли на самом деле включают отдых в свой тренировочный план?

Отдых как часть тренировочного плана

Часто выясняется, что люди, начинающие свой спортивный путь, особенно в бодибилдинге и кроссфите, стремясь к достижению эффекта от упражнений как можно скорее, быстро теряют жировую массу и наращивают мышцы. И они тренируются без отдыха каждый день. Между тем, это первая ошибка, которую они совершают.

Без достаточного времени, чтобы расслабиться после тренировки, труднее построить тело вашей мечты или улучшить физические показатели. Постоянные интенсивные упражнения приведут лишь к тому, что наше тело больше не сможет справляться с нагрузкой, мы будем слабее, порог как психологического, так и физического дискомфорта будет снижен.

Тело и разум зависят друг от друга. Когда наше тело болеет, то и ум не в лучшей форме. Такая же ситуация происходит и в обратном направлении, когда в нашей жизни происходит слишком много всего, стресс приводит к физической усталости, неэффективности и слабости. 

Искусство ничегонеделания - ему тоже нужно учиться!
Искусство ничегонеделания - ему тоже нужно учиться!

Все эти симптомы испытывают и спортсмены. И, хотя очень часто трудно с этим смириться, важно вписывать отдых между тренировками в план. Благодаря этому мы не только достигнем намеченных результатов, но и наша сердечно-сосудистая система, особенно сердце, будут работать намного лучше.

Чем полезен отдых между тренировками?

Ниже в пунктах представлены основные, наиболее важные причины, почему отдых между тренировками необходим. Он помогает:

  • избегать перетренированности (мышечные боли, постоянная усталость, недостаток энергии),
  • избегать травм,
  • восстановить мотивацию, необходимую для дальнейшего обучения,
  • уменьшить эмоциональное напряжение

Таким образом, вы должны научиться отдыхать!

Тренировка, каким бы спортом вы ни занимались, — это ваше средство для увеличения возможностей организма. Но фокусироваться только на тренировках — методологическая ошибка. 

Если вы хотите добиться максимальных результатов и получить плоды от своей тяжелой работы, помните, что отдых между тренировками является неотъемлемой частью вашего тренировочного плана.

Тренировка работает только тогда, когда вы научились отдыхать!

Куда уходят интерес и мотивация в спорте?

Что едят российские футболисты?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать о спорте больше!

Оригинал статьи размещен здесь - https://sport-psychology.ru/trenirovki/otdih-mezhdu-trenirovkami/