дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Японку удивили русские вывески в Сахалине

9 November 2019

А вы все про Курилы да про Курилы, а вон, оказывается, еще и Сахалин не российский. В понимании японцев, естественно. Мне просто интересно - у них это не генетическом уровне заложено или со школьной скамьи в пропаганду окунают?

Дело вот в чем.

Японская туристка прилетела на Сахалин. Пофоткаться для Инстаграма и вкусно покушать. Все было прекрасно, пока девушка не обратила внимание на вывески по всему городу, которые, «о как неожиданно», были на русском языке. Японочку это все очень удивило.

«Когда прилетаешь, вокруг одни русские. Я думала, что будут вывески на японском, но оказалось, что все надписи на русском языке»

Вот так рассуждает обычная японская девочка. Но с какой стати на русской земле должны быть японские вывески? Я аж закипаю. Слов нет, одни эмоции. Но все же давайте попробуем подумать почему так происходит.

Все дело в политике. ОПЯТЬ. Как с артистами и спортом, ну и Крымом, конечно. Япония давно высказывает свои претензии насчет русских земель, называя их «исконно японскими». Япония требует их вернуть, апеллируя советско-японским соглашением от 1956 года. Не буду вдаваться в подробности - вы и так все знаете.

Я хочу объяснить другое. Мне кажется, что говорить о своих притязаниях на чьи-то земли это нынче тренд. Все территории когда-то принадлежали другому государству, в результате войн эти государства то уменьшались, то становились больше. В результате, приближаясь к более современному миру, у каждого из них установилась четкая граница, которую рушить нельзя. Бывают исключения и очень обоснованные.

Почему Крым нельзя сравнивать с Курилами? Да хотя бы потому, что крымчане запросили референдум, чтобы не пасть в результате гражданской войны, а Курилы что? Они ничего не просили. Просят только японцы и всячески приписывают их себе на бумаге, а заодно мощно промывают мозги вот таким вот японочкам, удивляющимся русским вывескам на русской земле.

Сахалин - это Россия