1915 subscribers

Не хотят поляки с чехами историю войны учить? Мы поможем.

13k full reads

Мы уже привыкли к тому, что в нестройном русофобском хоре Европы, которым дирижирует трансатлантический дирижёр, солистами выступают три «прибалтийских дракона» и Польша.

О польских мотивах, мне кажется, я достаточно подробно написал в статье «Польский бумеранг». Мотивы прибалтийских государств тоже очевидны и широко известны, останавливаться на них не будем.

Удивительно, что в последнее время негромким, но уже явно различимым дискантом, подтягивают чехи.

Милош Земан, источник фото: LIGA.net
Милош Земан, источник фото: LIGA.net

Вообще-то это удивительно. Ведь в результате прямых выборов второй срок подряд президентом становится Милош Земан, являющийся, по мнению самих чехов, пророссийским. Какой он пророссийский, мне неведомо, скорее прочешский и сдержанный.

Но, судя по тому, что его выбирают второй раз, большую часть общества не смущает подобное мнение о президенте.

Несмотря на это, очевидно, что в последнее время представители элиты Чехии, имеющие противоположное мнение, значительно активизировались. То риторику агрессивную в отношении России демонстрируют, то надпись на памятнике Коневу подкорректируют с благодарной, на более нейтральную, то власовцам памятник пожелают поставить..

Оскверненный памятник Коневу, источник фото: radio Prugue
Оскверненный памятник Коневу, источник фото: radio Prugue

Чехия, безусловно, суверенное государство, и вправе делать, что угодно, но во Второй мировой войне было две стороны, об этом я писал в предыдущих статьях, повторяюсь: одна сторона построила газовые камеры и печи крематориев и завела туда миллионы, а вторая выключила газовые камеры, печи и прекратила убийства миллионов людей.

Со мной согласен Нюрнбергский трибунал. Ну точнее я с ним согласен.

Так вот, власовцы воевали на стороне первых. Поэтому, безусловно, нас это задевает. Почему этого не понимают чехи, сказать сложно.

Вот и эксперты чешские к нам на ТВ ток-шоу зачастили. С хорошими лицами. Терпеливые, обьясняют нам все неразумным.

Раньше-то всё прибалты и поляки с пеной у рта отстаивали, что Россия «ВАВСЁМВИНАВАТА», наши доморощенные либерально настроенные граждане, конечно, не отставали. А сейчас и чехи появились.

Ну и вещают нам все они коллективно про свои «цЕнности-извращЕнности». Да про то, что причина всех наших проблем - наша история. Нехорошая история, сплошь чернуха. Ну разумеется, не каемся за преступления бесконечные, да и некультурные сильно. Не понимаем, что такое настоящая европейская культура.

Это все вместе и не позволяет нам обняться с европейскими цивилизованными странами вместе идти к вечной дружбе. По другому на историю свою нужно смотреть. Каяться побольше.

Ну пр репрессии понятно. В 1956 году Хрущев осудил, в восьмидесятых Горбачев, в 90-х вообще все кому не лень. Мало? А как надо?

Моральное превосходство над нами – дело серьезное, его поддерживать необходимо постоянно, а скорее всего вообще непоправимое, но если мы сильно постараемся, от всего отречемся и во всем покаемся, то шансы, наверное, есть. К ценностям их прикоснуться. А они подскажут, научат.

Ну хорошо. Давайте представим, что нет у нас в истории ничего такого, за что нас каяться призывают, а есть только светлые страницы, как у просвещенных и гордых чехов. Представим, что есть такая параллельная реальность.

Ну, например, нет у нас Победы великой 1945 года, героев наших нет: Рокоссовского, Ватутина, Космодемьянской, Кожедуба с Покрышкиным, нет страшных котлов под Киевом, Минском и Смоленском, нет битвы под Москвой, ничего не знаем мы о Сталинграде, Курской дуге и взятии Берлина, а Блокада Ленинграда для нас просто два слова.

Соответственно, когда пришли к нам немцы, Сталин, по примеру чехов приказал армии оставаться в казармах, кто хочет – пойдет служить к фашистам в какую-нибудь дивизию СС, а кто не хочет – пожалуйста, вольному-воля, как говорится, милости просим на завод – танки для немцев делать. И вплоть до конца войны старательно помогал советский народ Гитлеру выпускать танки, пулеметы, патроны.

Нравятся нам такие нравственные примеры? Хотим быть мы людьми с такой историей? Нет, не хотим.

Как-то на позор больше похоже, а не на пример. Представил и не почувствовал себя ни гордым ни самодостаточным. И уважение к себе куда-то делось.

Помог бы нам такой позор стать более нравственными, гордыми и цивилизованными?

Тоже уверен, что нет.

Вынырнем на время из воображаемой параллельной реальности и напомним, что СССР потерял во время войны 27 млн человек, больше половины из которых были вообще не воевавшим мирным населением.

Так вот, благодаря стараниям трудолюбивых чехов почти четверть советских людей были раздавлены танками, сделанными в Чехии, убиты из пулеметов, произведенных в Чехии и заряженных чешскими патронами.

Мы это простили, все-таки союзниками были после войны. А вот забыть – не забыли, что и показал 1968 год.

Конечно, всех резонов для действий СССР в 1968 году мы в этом материале не обсудим, И конечно, то что я упомяну, это не первый из них. Но в любом случае, иметь рядом со своими границами такое трудолюбивое несоюзническое и забывчивое государство наверняка не очень хотелось.

И при этом в нашем Обществе отношение к событиям "Пражской весны" скорее негативное по отношению к СССР.

А вот осуждений трудовых подвигов Чехословакии во время второй мировой, я от них никогда не слышал.

Фото: FlixBus
Фото: FlixBus

Перед тем, как напишу следующее, хочу сказать, что с уважением отношусь к чешской культуре, искусству и науке.

Но все-таки вклад в историю мировой науки, литературы и музыки - жителей Российской Империи и позже Советского союза, на мой взгляд, вполне достаточен для того, чтобы не нуждаться в советах других не менее уважаемых и культурных стран.

Ну ладно, вернемся обратно в мир фантазий и грез, в нашу параллельную реальность. Продолжим.

Фамилия Гагарин – для нас просто русская фамилия в честь северной птички, Ландау, Келдыш и Капица – вообще не знаем что такое. Как и изобретения их.

Ну и культура, разумеется, которая у нас, по их мнению, совсем не та. Начнем с того, что всемирно известного балета нет, про оперу нашу никто нигде не слышал, но, есть Карел Готт.

Карел Готт, фото: Radio Prague
Карел Готт, фото: Radio Prague

Вместо «ТАСС уполномочен заявить», «17 мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя», смотрим «30 случаев майора Земана», а наши дети, вместо того, чтобы наслаждаться советскими художественными и анимационными фильмами, ничего не смотрят, кроме неплохого кстати фильма «Три орешка для Золушки» и фанатеют от двух странных анимационных персонажей, одного из которых зовут Вахмурка, а второго я даже не помню.

Не хотят поляки с чехами историю войны учить? Мы поможем.

Классическая музыка – тоже культура, поэтому вместо Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Бородина и других наших композиторов слушаем Дворжака. Знаю еще одного ныне живущего чешского композитора Вадима Петрова, честное слово чешского, можете проверить.

Ну а русскую душу изучаем не по Толстому, Достоевскому, Чехову и Пушкину, Лермонтову, Куприну, а по Карлу Чапеку и Ярославу Гашеку.

И с культурой не складывается. Мне моя нравится. Не хочу я все время Чапека читать. Я хочу Пушкина и Лермонтова, и Достоевского с Толстым.

Если эти все условия обязательны для того, чтобы стать цивилизованными и слиться в экстазе с Европой, я не согласен. Может мы лучше со своей историей останемся? Без экстаза обойдемся.

Да и мысль одна закралась, может и им у нас есть чему поучиться? И тут же прогнал. Ну мысль эту. Пусть живут как хотят.

Со своей историей пусть сами разбираются.

А что самое главное, в Чехии все свое очень ценят и очень гордятся.

А мы своим гордимся? Любим свое? Ценим?

Спасибо, что дочитали до конца! Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте "лайк", оставляйте свои комментарии.