Про допинг в теннисе или как выиграть 20 турниров "Большого шлема"

20 September 2019

В конце января 2016 года теннисный мир поразила новость о том, что Мария Шарапова попалась на допинге. А именно на мельдонии, который был запрещен с 1 января того года к употреблению. Зачем она его употребляла, получив извещение от ВАДА о его запрете за неделю до этого, ни она, ни ее многочисленная команда, включая врача, пресс-секретаря, получившего это извещение, диетолога и прочих видимо не очень ответственных товарищей, пояснить вряд ли могут. Как могло получиться, что спортсменка, зарабатывающая с учетом рекламных контрактов десятки миллионов долларов в год, поставила под угрозу свою карьеру из-за сомнительной пользы препарата? Просто удивительно. С «волшебными» свойствами мельдония, кстати, уже разобрались и вроде собирались даже его снова разрешить.

Серена Уильямс и Мария Шарапова. Источник: https://www.gazeta.ru/sport/2019/08/27/a_12605149.shtml
Серена Уильямс и Мария Шарапова. Источник: https://www.gazeta.ru/sport/2019/08/27/a_12605149.shtml

Так вот, в тот момент радость от известия ну очень плохо скрывалась коллегами Шараповой по цеху. В лучших советских традициях «про мельдоний не читал, но осуждаю», высказались очень многие спортсменки в стиле «я так и знала», «всегда ее продозревала». Этим занимались девочки из первой полусотни и из второй полутысячи, и даже известный тренер сестер Уильямс Патрик Муратоглу высказался в стиле агрессивной шарапофобии. А вот реакция самих сестер была более сдержанной, хотя тоже слегка торжествующей.

Так Серена отметила в своих соцсетях: «Я всегда побеждала честно».

Спустя некоторое время стало понятно, что лучше бы она промолчала. Хаккерам удалось добраться до базы данных ВАДА, которые содержали данные о спортсменках, имеющих терапевтические исключения. И да, так и есть: Серена и Винус действительно побеждали честно в 2010-2016 годах, кроме 2010, 2011, 2014 и 2015 годов, когда им были разрешены оксикодон, гидроморфон, преднизалон и метилпреднизалон. Не слабо? В большинстве стран эти препараты вообще запрещены к свободной продаже. До информации о том, что там сестричка употребляла ранее (до 2010 года), хакеры не добрались. А жаль.

Вот такие честные победы. В принципе все по правилам, но честно ли? Выходить на корт, зная, что тебе можно то, что нельзя сопернице… Ну и а как же многочисленные титулы? Многочисленные победы над девушками, которые не имели права принимать подобные препараты? Кстати интересно, не употреблением ли этих лекарств объясняется крайне неадекватное, а иногда и просто откровенно агрессивное поведение сестер? То, что творила Серена Уильямс в финале US Open 2018, привело зрителей в какой-то ступор: бессвязные выкрики, что-то вроде «яжемать» и «уменяестьдочь», на вполне адекватное судейство вызвали удивление и жалость. Может не на корт ей надо, а к врачу? Да нет будет себе дальше играть. Может еще что разрешат. Фармакология на месте не стоит. Там вроде пары титулов до рекорда не хватает.

P.S.

На последнем US Open на матч с Шараповой ценитель женской красоты, по совместительству муж Серены вышел в майке с надписью DARE (это программа антинаркотического воспитания в США), напомнив Марии мельдониевую историю и сказав этим что-то вроде: «Эх Мария, Мария, как же так. Спорт должен быть честным». Ну не любит человек тех кто допинг употребляет, вот не любит и все. А что, имеет право.

Ох, не одна Уильямс употребляет разрешенные ей в виде исключения препараты. С мужем делится не предупреждая о последствиях. А может предупреждая. Впрочем это уже не наше дело.

Супруг Уильямс, US Open 2019. Источник: https://gossiponthis.com/2019/08/27/serena-williams-husband-trolls-maria-sharapova-dare-shirt/
Супруг Уильямс, US Open 2019. Источник: https://gossiponthis.com/2019/08/27/serena-williams-husband-trolls-maria-sharapova-dare-shirt/

Понравился материал? Подписывайтесь, ставьте лайк, оставляйте комментарии. И конечно заходите на наш канал "Большая шахматная игра: уроки из истории".