62 subscribers

Бонусы при поступлении в ВУЗ: какие преимущества дают олимпиады из перечня РСОШ

2,1k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Бонусы при поступлении в ВУЗ: какие преимущества дают олимпиады из перечня РСОШ

Не успела утихнуть приемная кампания - 2019, а ученики 11-х классов усердно готовятся к ЕГЭ - 2020 и поступлению в университеты. В том, что формат современного ЕГЭ является сегодня своеобразным трамплином для будущих достижений многих школьников (особенно из провинции), уже смогли убедиться многие выпускники и их родители. Но в предложенной читателю статье речь пойдет не о ЕГЭ, а об олимпиадах, которые уже сегодня являются довольно неплохой альтернативой для поступления в вузы.

Прежде всего хочу дать небольшую справку о проводимых в России олимпиадах школьников. Все олимпиады представлены в двух группах: олимпиады ВсОШ (Всероссийская олимпиада школьников) и олимпиады РСОШ (Российский совет олимпиад школьников).

Сразу коротко напишу о предметных олимпиадах ВсОШ. Они проводятся в несколько этапов (школьный, муниципальный, региональный, заключительный). Победа или призовое место на заключительном этапе гарантирует поступление в любой вуз на направление подготовки, в котором предмет олимпиады является профильным, без вступительных испытаний (БВИ). То есть, выпускнику, который является победителем или призером, достаточно перейти минимальный порог при сдаче основных экзаменов по русскому языку и математике. Всё! Больше ничего сдавать не надо. Например, школьник является победителем/призером заключительного этапа олимпиады ВсОШ по биологии. Соответственно, он может поступить без экзаменов на биофак (или любой другой факультет, где профильным предметом является биология), без экзаменов. Он будет в рейтинге абитуриентов занимать верхние позиции, вне основного конкурса.

А как же обстоит дело с олимпиадами из перечня РСОШ? Какие бонусы при поступлении можно получить, являясь победителем или призером таких олимпиад?

Следует отметить, что все олимпиады из перечня РСОШ делятся на три уровня. Олимпиады первого уровня дают победителям или призерам больше всего преимущественных прав при поступлении в вузы. Они также, как и олимпиады ВсОШ, обеспечивают поступление без вступительных испытаний на направление, в котором предмет олимпиады является профильным. Однако помимо основных экзаменов, будущий претендент на поступление БВИ должен подтвердить результаты своeй олимпиады - сдать ЕГЭ по предмету олимпиады (или приравненному к нему) не менее чем на 75 баллов. Например, победитель/призер перечневой олимпиады по обществознанию сдает именно этот предмет на ЕГЭ для подтверждения результатов олимпиады. Если школьник является обладателем медали по праву, он также подтверждает результат ЕГЭ по обществознанию или по истории (в зависимости от требований конкретного вуза), по экономике - ЕГЭ по обществознанию либо по математике (также по условиям вуза). При этом, победа или призовое место, в зависимости от вуза, не всегда могут обеспечить его обладателю БВИ. Однако могут быть льготы при поступлении в виде 100 баллов ЕГЭ по предмету олимпиады (или профильному предмету). Но и эта льгота должна быть подтверждена все теми же 75 баллами ЕГЭ. Олимпиады второго уровня реже дают бонусы в виде БВИ при поступлении, но чаще превращаются в 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. И здесь та же схема подтверждения результатов олимпиады баллами ЕГЭ (не менее 75). Наконец, олимпиады третьего уровня, самые малозначимые. Чаще всего к ним относятся олимпиады конкретного вуза, победа или призовое место в которых дают бонусы при поступлении именно в этот вуз. И опять необходимо подтвердить результаты олимпиады баллами ЕГЭ. Победа/призовое место на перечневой олимпиаде любого уровня могут принести дополнительные баллы в копилку индивидуальных результатов абитуриента, а это тоже немало, так как в некоторых вузах баллы за олимпиаду могут доходить до 5-6.

Возможно, перечневые олимпиады не настолько гарантируют поступление БВИ как олимпиады ВсОШ, однако и у них есть свои преимущества. Эти олимпиады имеют меньше этапов их прохождения: как правило, обычно это два этапа - отборочный (может проводиться как в очной форме, так и в дистанционной - чаще всего) и заключительный, который проводится только при непосредственном очном участии школьника. Как видим, путь к БВИ гораздо короче, чем у олимпиады ВсОШ. Результаты перечневых олимпиад разные вузы засчитывают по разному: в некоторых признаются только результаты за 11 класс, в каких-то за 10-11 классы, а в каких-то за 9-11, но действительны такие результаты в течение четырех лет следующих за годом, в котором они были получены. И да, если абитуриент поступает БВИ по результатам перечневой олимпиады, он также будет в рейтинге на верхних позициях, вне основного конкурса.

Мой собственный ребенок имеет опыт участия в перечневых олимпиадах начиная с 9 класса. Был опыт участия и на заключительном этапе ВсОШ. Однако результатом трех лет упорного труда явились многочисленные призовые места в олимпиадах первого уровня в 10 и 11 классах. В вуз, который мы рассматривали для поступления, нужны были результаты только за 11 класс. В 11 классе удалось добиться результатов в четырех олимпиадах. Оставалось дело за малым - подтвердить результаты баллами ЕГЭ, благо, все они подтверждались обществознанием (две по обществознанию, одна по праву, одна по социологии). И вот мы уже в списках вверху рейтинга, напротив фамилии стоит пометка "БВИ". Мы просто подали документы и уже не нервничали, не ждали, как там дальше меняется ситуация, где мы находимся в рейтинге, и хватит ли для нас бюджетных мест. А баллы в топовые вузы в этом году зашкаливали. Так что олимпиады из перечня являются для многих целеустремленных ребят своеобразным абонементом на вход в самые лучшие вузы. И мой совет школьникам и их родителям: участвуйте в олимпиадах, повышайте свои шансы на поступление, и чем раньше Ваш ребенок станет активным участником олимпиад - тем лучше. Участие в олимпиадах еще и закаляет школьника с другой точки зрения: уже нет такого трепета перед самой процедурой ЕГЭ, ведь очные туры олимпиад проходят примерно по таким же схемам, что и ЕГЭ. Все так же строго регламентировано, и чем солиднее олимпиада, тем жестче условия проведения. Школьники привыкают к работе в подобных условиях, и уже нет прежнего страха перед ЕГЭ. Однако имея в кармане медаль олимпиады, расслабляться не следует - ведь ее надо подтвердить высокими баллами ЕГЭ.

Очень надеюсь, что статья кому-то поможет пересмотреть свое отношение к олимпиадам, скорректировать образовательную траекторию на ближайшее будущее и достичь поставленных целей. Удачи!