Городская экономика пущена на самотек

Как я уже говорил, одной из важнейших функций нашего города, является снабжение сельского населения товарами. От вещей, до инструментов, строительных материалов и запчастей. К сожалению, этот вид деятельности, дающий работу нескольким сотням горожан, пущен на самотек. 

Городская экономика пущена на самотек

Если, не дорогими вещами, городские рынки как-то заполнены, то все остальные перспективные направления, отданы на откуп Новосибирску. А потому, селянину, вместо пары часов до Искитима и обратно, приходится тратить целый день на поиск необходимого ему товара в областном центре. Снова – упущенные возможности. Снова – недополученная городом прибыль. Потерянные рабочие места…. 

А что бы в Искитиме развивался бизнес, предпринимателей нужно растить со школьной парты. И в нашем городе, есть такая школа. Как раз, 24 мая на базе ЦДО в Центре информационных технологий прошло заключительное мероприятие «Школа юного предпринимателя Start» - экономический квест. Участники, активно выполняли задания, связанные с маркетингом и предпринимательством. Смогли удивить - ученикам по 12-13 лет, а они уже с лёгкостью могут рассказать, что такое инвестиции и разработать собственные бизнес проекты. Я рад, что меня пригласили в жюри на данное мероприятие. Выпускники школы предпринимателей Солдатов Эдуард и Устименко Олеся помогли организовать данное мероприятие и проявили себя, безусловно, для города нужное и полезное мероприятие.

 

Вернемся к теме. 

Рядом Бердск, там власти знают, чего хотят. Начиная с улицы Ленина, где все первые этажи превращены в торговые и офисные помещения, заканчивая трассой, где по границу города, осваивается и развивается каждый участок. При чем, насколько я наслышан, преимущества в освоении, отдаются именно жителям города. А санаторно-курортный бизнес? А малые и средние промышленные предприятия? Поверьте, это не само развивается. Это продуманная политика городских властей. По тому Бердск растет, а мы угасаем…. 

Городская экономика пущена на самотек

Как ни странно, но, по моему мнению, власти нашего города, с предпринимателями работают вполне корректно. И главными достоинствами этой работы, являются – минимальное вмешательство в их деятельность. Проверок почти не ощущается. В рамках законодательства доступно и разрешено все. Это, безусловно, хорошо!

Городская экономика пущена на самотек

Но, как говорится, есть одно, но – власти не формулируют для делового городского сообщества, направление экономического развития. Не объясняют жителям, какое вложение средств и сил, считается для Искитима приоритетным. Не подтверждают свои слова делами. Например, если это сельхоз рынок, значит, предприятия и организации, развивающие это направление должны иметь ощутимые преференции, допустим – освобождение от земельного налога или аренды на определенный срок. Этот налог город взымает себе, а по тому, может им распоряжаться. 

В ту же категорию, могут попасть и организованные властями сельские ярмарки. Где фермеры могли бы торговать своей продукцией без посредников. Тогда часть денег из кошельков горожан потекут не в чужие для нас сетевые магазины, а в карманы земляков! 

Городская экономика пущена на самотек

Всё вышеописанное, это утерянный пласт городской экономики. Упущенные возможности. Выпадающая прибыль. Называть можно как захочется. Я предпочитаю это обозначить как огромный задел для дальнейшего городского развития. 

И в этой теме, снова все упирается в несогласованность работы Администрация Искитимского района и Администрации города Искитима. Мы – горожане и жители окрестных сел, уже более 30 лет, теряем деньги, не создаем общую экономику из-за банальной раздробленности. Ведь мало городу создать все вышеописанное. Необходимо встречное, согласованное движение со стороны районных властей. Понимание взаимной выгоды. Что на данном этапе, где город разделен с районом, задача весьма затруднительная….

#искитим #искитимский район