35 subscribers

Диссертация и роды.

В общем, меня снова отправили на переделку и летела я тремя поездами не то, чтобы прямо зря, но обидно было. Я понимала, что до родов теперь мне не успеть, да и на кафедре сказали, спокойно рожать, а потом уже думать о диссертации. Я поняла, что время на внесение изменений у меня есть пока я беременна и села снова делать по новой текст.

Изменений было уже не так много и со всеми ними я справилась за пару месяцев, но рожать было уже совсем скоро и выставление работы было решено оставить до нового учебного года.

Очень хотелось защититься до родов, но не судьба
Очень хотелось защититься до родов, но не судьба

В июле я родила третьего мальчика, но сидеть в декрете это не мое, поэтому в сентябре я уже два на заседании, на котором снова, уже у четвёртый раз обсуждали работу. Наконец, замечаний было не так много и не глобально, работу, хоть и не приняли к защите, но мне нужно было навести марафет.

Тем временем, я узнаю, что этот год совет работает последний, потом закрывается из-за того, что университет переходит на новую систему присуждения ученых степеней. Это заставило поторопиться и понервничать.

Буквально через полтора месяца все было сделано и работа вновь отправлена на кафедру для проверки. Ноябрь, новое обсуждение, три работы. Сказать, что я переживала, ничего не сказать. Но меня выпустили на защиту!!! Сказать, что это был праздник, ничего не сказать. Мне казалось, что этого никогда не произойдёт) но наконец дошли до такого заветного этапа. 

Пришлось быстро брать себя в руки)
Пришлось быстро брать себя в руки)

Итого пять обсуждений, 5 лет жизни, несчетное количество нервов и переживаний, но это стоило того. Все то, что я писала сначала, нельзя было назвать толком даже диссертацией. Все замечания, советы, подсказки преподавателей очень помогли мне в том, чтобы сделать работу такой, какая она получилась. Да, мне казалось, что все вокруг несправедливы, но это было не так. Все было по делу и работа за эти годы реально выросла, стала лучше. Неидеальный до сих пор, но теперь ее точно можно было назвать диссертацией. И без всех этих нервов и провалов ничего б точно не вышло.

Потому что дальше началось самое интересное... 

а одну из историй до этих событий, читайте здесь . Остальные части тоже есть на канале)