35 subscribers

СПИСАТЬ ДОЛГИ ЗА ЖКХ ВОЗМОЖНО

1,5K full reads

Совокупный долг всех россиян перед ЖКХ составил 564 млрд рублей. Сумма огромная. Оплатить ее когда-то вряд ли смогут.

Долги копятся потому, что люди зачастую живут в таких условиях, что не на что даже есть, а платить за услуги и подавно. Тем более, что стоимость этих услуг растёт с каждым годом все больше.

Коммуналка золотая, особенно зимой
Коммуналка золотая, особенно зимой

Сегодня расскажу, какие существуют способы законного списания долгов по жкх.

✅Первый вариант списания - это прохождение сроков исковой давности. Если компании пытаются взыскать долги, срок давности по котором вышли, Вы вправе просить суд о списании ввиду истечения сроков давности. По общему правилу, этот срок составляет 3 года. То есть все долги, которые появились у вас более трёх лет назад взысканы не будут, но те, что «моложе», придётся выплачивать. Единственный нюанс: признавать долги нельзя. Иначе сразу срок исковой давности не работает. 

✅закон предусматривает прекращение исполнительного производства по делу о взыскании долгов, если у должника нет дохода или имущества, которое можно было бы продать и возместить долг. Пристав должен будет предпринять любые способы для поиска имущества, дохода, в том числе неофициального, и, если он сможет доказать его наличие, долги будут взыщены, если нет, производство прекращено.

Иногда долг можно списать
Иногда долг можно списать

✅ и, наконец, третий вариант, о котором я уже отдельно подробно рассказывала, это банкротство физического лица . Каждый гражданин может обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, если сумма долгов уже составляет у него более 500 тысяч рублей. То есть, по идеи, долги должны быть у вас не только по ЖКХ, но и какие-то другие. Причём просрочки платежей должны происходить по всем долгам. Подробнее читайте об этом варианте в отдельной статье.

Этот вариант несёт в себе самые негативные последствия, поскольку после признания банкротом, помимо списания долгов, существенно сократятся возможности человека в экономической деятельности. Так что тут нужно 100 раз подумать.

У вас есть долги по жкх? 

Мне ставим лайк и прописываемся на канал)