35 subscribers

ВЫДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ В КВАРТИРЕ ДЕТЯМ

295 full reads

ВЫДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ ДЕТЯМ В КВАРТИРЕ, КУПЛЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

Большинство молодых семей в настоящее время используют средства материнского капитала  на покупку жилья для своей семьи.

В этом случае обязательно нужно помнить о том, что использование этих средств налагает на родителей обязанность по выделению долей в собственности и детям в том числе.

Выделение долей - важный вопрос
Выделение долей - важный вопрос

То есть, если вы потратили материнский капитал на свою квартиру, собственником должны быть записаны все челны семьи: муж, жена, первый ребёнок, второй ребёнок. 

Долгое время было несовсем понятно, каким образом стоит выделять эти доли. Например, нужно ли детям отписывать сразу половину или хватит 1:1000 доли на каждого.

Поэтому Верховный Суд издал разъяснение на эту тему, в котором чётко указал схему расчёта выделения долей. Точнее, минимальные доли, которые должны быть выделены детям. На ваше усмотрения большую площадь выделить можно, меньшую нельзя.

Суд пояснил, что средства материнского капитала делятся пропорционально на всех членов семьи, а доли, приобретённые на эти средства, высчитываются исходят из стоимости конкретной недвижимости.

Они тоже должны быть собственниками
Они тоже должны быть собственниками

Например, в семье вас 4 человека, муж, жена и двое детей. Когда вами была приобретена Квартира, материнский капитал составлял 400 тысяч рублей (возьмём круглое число для легкости подсчёта). Стоимость квартиры была 4 млн, то есть материнский капитал покрыл 1ю часть цены. Площадь квартиры, при этом, 100 квадратных метров. 10я часть квартиры, то есть 10 метров, делится на 4х, которым был выдан капитал, то есть по 2.5 метра на каждого минимум. Остальные 90 метров могут быть записаны на того, кого сочтут нужным покупатели.

Вот такая схема расчета для выделения долей детям при использовании средств капитала.

Вы выделили доли? Нужна статья, что будет, если их не выделить?