Найти в Дзене
Сам Себе Наставник

7 простых лайхаков, как работать эффективнее и тратить меньше времени.

Оригинал фото взят из открытого источника - unsplash.com
Оригинал фото взят из открытого источника - unsplash.com

Не секрет, что многие думают - чем больше часов ты уделяешь работе, тем больше ты успеваешь, НО это не так... Многие исследования говорят об обратном, например: реально за 6 часов сделать больше, чем за 10-12 - если следовать некоторым советам. Ниже, я расскажу о техниках и трюках, которые применяю сам, чтобы работать эффективнее!

Датированный ежедневник.
Датированный ежедневник.

1. Заведи ежедневник! Как именно вести ежедневник это дело каждого и в сети описано много способов, как это делать. Если тема будет актуальна, то подготовлю по этому вопросу отдельную статью.

Так вот, ежедневник нам нужен для того, чтобы:

  • Видеть полный список текущих задач со временными рамками для них (понимание того, сколько ВРЕМЕНИ осталось);
  • Видеть прогресс закрытия задач - сколько еще осталось выполнить, чтобы закрыть какую-то цель/добиться определенного результата/количество задач на текущий день (понимание того, сколько осталось РАБОТЫ).

Понимание этих 2х вещей будет мотивировать работать эффективнее и не отвлекаться на бесполезные занятия.

2. Записывай список дел на новый день вечером предыдущего (вот тут нам и пригодился ежедневник)! А лучше, в воскресение предыдущей недели на всю неделю вперед.

Во-первых - это настраивает подсознание на будущую работу.

Во-вторых - перед глазами будет полный список задач и тут уже можно начать их приоретизировать. Можно использовать так называемую "Матрицу Эйзенхауэра" - разделение задач на 4 группы:

  • A - Важные - срочные;
  • B - Важные - не срочные;
  • C - Не важные - срочные;
  • D - Не важные - не срочные.
Матрица Эйзенхауэра.
Матрица Эйзенхауэра.

3. Начинай работу с выполнения важных и срочных дел (группа A).

У более менее здорового человека организм, а точнее мозг наиболее эффективно работает в промежутке между 9 и 14 часами. Именно в это время необходимо направить силы на выполнение задач из категории A. Когда будут закрыты все Важные и срочные задачи (А), переходи к задачам категории B - важным, но несрочным. Обычно это основные задачи за которые тебе платят.

Огромная ошибка поддаться искушению и потратить один-два утренних часа на "раскачивание", просмотр почты, листание ленты в вк и прочие дела, которые ничего не дают.

4. Систематически двигайся и дыши свежим воздухом! Это крайне важно!

Наш мозг работает эффективнее, когда кровь насыщена кислородом и активно циркулирует по сосудам.

Для этого, я стараюсь каждые 40-45 минут делать небольшие перерывы минут на 10-15. В это время я хожу по квартире/офису или делаю отжимания и приседания, чтобы разогнать кровь. Глубоко дышу (в йоге есть специальные упражнения, которые называются "пранаяма" - не проблема найти в интернете). Хожу на кухню, делаю себе травяной чай. В это время можно открыть окно, чтобы проветрить помещение. Так как моя деятельность почти всегда завязана на компьютер, то хорошо уделять минут 5 или более гимнастике для глаз.

Прогулка в парке.
Прогулка в парке.

Также, раз в 3-4 часа, стоит прогуливаться на улице хотя бы 20 минут. Я это делаю обычно в районе 13-14 часов, когда все важные задачи (A и B) закрыты или почти закрыты. После прогулки или сразу перед ней я обедаю.

5. Все не важные, но срочные дела делай во второй половине дня - после прогулки на свежем воздухе и обеда. Так как в это время активность мозга и процессов в организме уже идут на спад, то важные дела лучше на это время не оставлять. Зато, в это время можно таки открыть почту и ответить на все важные письма. Просмотр почты и ответ на нее, я отношу и именно к группе задач C, а не B, потому как большая часть почты будет скорее всего заполнена бесполезными письмами. А важных из них будет максимум 20%. На все остальные можно даже не отвечать.

6. В конце рабочего дня анализируй свою продуктивность.

Отмечай выполненные задачи в ежедневнике, переноси на следующий день важные и срочные дела, если остались не закрытые на сегодня. Планируй следующий день этим вечером - я уже писал об этом выше!

Можешь в формате "Дневника успеха" отметить, какой ты сегодня молодец!

Делается это так - вечером того же дня пишешь:

"Сегодня я молодец, потому что:
Пробежал 5 км перед выходом на работу;
Сделал презентацию к открытию нового магазина;
Договорился с поставщиками о новых, более выгодных условиях;
Отправил коммерческое предложение 15 новым потенциальным партнерам;
Купил подарки друзям в честь Нового года."

и тп. Это просто пример.

7. Награди себя за работу! В конце концов, мы живем для того, чтобы получать удовольствие, а не для того, чтобы работать, верно?

Наградные кубки.
Наградные кубки.

Если план на сегодня выполнен на 100%, вознагради себя. Например, можешь купить себе шоколадку, включить любимый сериал, запустить любимую компьютерную игру или купить себе новую книгу любимого автора, да все равно как - главное, чтобы тебе это было приятно!

Это основные методы, которые помогают многим работать эффективнее, в том числе и мне. Надеюсь эта статья была полезной!

Какие из перечисленных способов повышения продуктивности используешь ты? А может у тебя свой набор инструментов, отличный от моего? Приглашаю к обсуждению в комментариях!

Интересные статьи:

Топ-8 профессий для работы из дома, актуальных в 2020!
5 навыков, которые помогут тебе зарабатывать значительно больше.
Почему планы обязательно писать именно на бумаге?

Понравилась статья - поставь лайк! Поделись в соц. сетях, возможно друзьям будет тоже интересно! Подписывайся на канал, также в Telegram, там будет еще больше полезной информации.

С уважением, Val.

@self_mentor

Все фото взяты из открытых источников: unsplash.com

#Саморазвитие #Личностный Рост #Осознанность #планирование #Целеполагание