Как я делаю ФГДС (гастроскопию)

3,3k full reads
4,1k story viewUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time
Гастроскопия
Гастроскопия
Гастроскопия

Кто еще не сталкивался с ФГДС или ее еще называют гастроскопией, тот пугается этой процедуры. Я за свои 11 с лишним лет эту процедуру чуть ли не каждый год проходила, ну раз 7 точно, из них 2 раза в 2019 году. Поэтому могу рассказать, что и как там проходит.

Когда у врача появляются подозрения, что у вас что-то не в порядке с пищеводом, желудком или двенадцатиперстной кишкой, то вам назначают эту неприятную, но довольно информативную процедуру. Плюс еще с ее помощью можно определить титр (считай, количество) хеликобактер пилори - той самой злосчастной бактерии, что вызывает гастрит, а по некоторым данным и рак желудка.

Так вот, процедура технически довольна проста.

Подготовка.
Перед днем процедуры небольшая диета в течение 2-3 суток - никаких газообразующих продуктов, шоколада!!! (важно, он на стенках желудка остается, как мне объяснял эндоскопист), легкий ужин накануне исследования или прием пищи за 6-8 часов до исследования.

В день исследования.
Перед процедурой. Некоторые поликлиники и коммерческие клиники пшикают местный анестетик в горло сразу перед тем как лечь на кушетку. А еще коммерческая клиника давала выпить жидкий эспумизан минут за 20 до процедуры. Это чтобы пузырьков не было. В бесплатных поликлиниках нужно с собой брать простыню и полотенчик. Полотенце нужно, чтобы слюни подтирать после процедуры.

Исследование. Пациента кладут на кушетку на левый бок, вставляют ему в рот пластиковую штуку с отверстием и просят зажать ее зубами. Ты в позе зародыша практически - ноги подогнуты к себе, правая рука прижата к телу. Дышать велено носом (так что с насморком не проходите эту процедуру))
В отверстие пластиковой штуки вставляют зонд и на вдохе вводят его в пищевод. Дышать нужно носом!!! Нормальный врач постоянно об этом напоминает, а заодно говорит, что ты умничка, молодец и хорошо справляешься))



Хорошо, если вам дадут посмотреть “кино” - отвлекает от технической стороны процесса. Мне лично бывает интересно. Я даже как-то попросила видео - если найду покажу. Не знаю, как врачи в таком быстром процессе ориентируются. Мне вообще там ничего непонятно было. А уж скорость прохождения еще больше отвлекает, наверно надо знать, что искать.

Постепенно зонд доводят до желудка, а затем до двенадцатиперстной кишки, ты прямо чувствуешь как что-то ковыряется внутри тебя - ну это если прислушиваешься к ощущениям в животе. На мой взгляд все ощущения концентрируются вокруг желания вытолкнуть инородный предмет из горла. Лично у меня появляются рвотные позывы и самое интересное, слезы текут и текут. Процедура не больная, она именно просто отталкивающая. Не стоит мешать специалисту и основное - нужно делать как он скажет, он главный в этом процессе.

По моим ощущениям, вся процедура длится не более 5-7 минут. В последний раз в больнице, наверно, вообще 3 минуты было. Дольше боишься и накручиваешь себя.

После процедуры пишут заключение и вместе с ним тебя отпускают. И как я сказала, можно за отдельную плату или как договоришься попросить дать тебе видео. В поликлинике такого не делают, насколько я поняла - у них нет видеокамеры или так говорят.

И, кстати, что касается врача - на мой взгляд он должен как минимум не отталкивать. В последний раз у меня был забавный мужчина-врач. Он ворчал на свою медсестру, пришедшую позже его самого на исследование. Для него такое исследование обыденность, и несмотря на то, что он обсуждал с медсестрой ее опоздание, он легко ввел зонд в пищевод, даже не подбадривая меня. Меня все устроило, наверно даже отвлекло своей обыденностью. Но я то подкованный пациент и знаю, что когда будет. Если я была бы к примеру, в первый раз, то я бы расспросила, что и как будет, прежде чем лечь под зонд)))

Однажды мне ФГДС делал стажер, я об этом догадалась позже, уже после процедуры, когда охала от дискомфорта. А ведь могла бы понять, когда увидела двух мужчин. Стажер долго проводил процедуру и врач старался меня подбадривать, но поведение стажера не внушало доверия, столь неуверенными были его движения. Вот так за свои деньги я проходила гастроскопию у молодого врача. И это несмотря на эспумизан и местное обезболивание-заморозку. Так что руки врача в этом деле важнее на мой взгляд.

Выводы.
1. Мне лично кажется, что без обезболивания даже проще перенести процедуру, чем с ним.
2. Должен быть контакт с врачом или выяснены все интересующие вопросы перед процедурой.
3. Надо следовать указаниям врача, в первую очередь дышать носом.
4. Мне процедуру проще проходить с утра - в это время дня я собраннее и далее весь день свободен.

В целом, ничего страшного на этой процедуре не происходит. Знаю, что многие боятся проходить ФГДС, но если здоровье требует, и процедура неизбежна, то лучше настроиться на хорошее и спокойно к ней отнестись. Психологически тяжко в начале, когда не знаешь, чего ждать. Ну а после процедуры ничего и не болит даже. Когда реально есть проблемы в желудке например, то, возможен дискомфорт, но и он проходит.

Если остались вопросы или вас нужно поддержать, то пишите в комментариях.

Другие статьи о здоровье:
Как я готовилась к колоноскопии со спайками
Как мне диагностировали и лечили острую кишечную непроходимость
Вкратце моя история о болезнях ЖКТ и как появились спайки