Как мне диагностировали и лечили острую кишечную непроходимость

4,4k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 61% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Я приехала в гости к родителям 3 сентября 2019 и уже на следующий день загремела в больницу. Оказалось, что у меня спаечно-кишечная непроходимость в острой стадии. Далее я подробно опишу, как все прошло у меня. Для нетерпеливых и брезгливых - переходите в конец к выводам.
Итак, история как у меня проявилась кишечная непроходимость в 2019 году. Напомню, что спаечный процесс у меня уже давний с 2008 года, когда были первые операции по удалению аппендицита и резекции кишечника. Поэтому приступ кишечной непроходимости даже в какой-то степени был неизбежен.

Рентген брюшной полости
Рентген брюшной полости
Рентген брюшной полости

Провокация приступа или как не надо делать.


На мой взгляд, спровоцировало у меня приступ большое количество клетчатки. Причем, по моим ощущениям, это были яблоки, которыми я накануне обожралась. Съела наверно 500-700 грамм в течение 2 часов, это было 2 сентября около 22 часов - мы ехали в аэропорт. Возник затор в кишечнике 3 сентября примерно в 18-00. У родителей я ела все подряд, но не сказать чтобы объедалась. Днем я съела в течение 2 часов большую вкусную морковку, которая уже была явно лишней, хотя я не чувствовала, что мне бы пора остановиться.

Первые симптомы и ошибки самодиагностики

1. В 18-00 3 сентября мы сели ужинать, и я почувствовала, что не могу глотать. Даже суп не лез в горло. Этакий спазм пищевода что ли был. Хотя я заставила себя доесть и ушла отдыхать. На ужин был суп, пирожок с мясом и помидорный салат.

2. Полежав около часа, я почувствовала спастические боли в районе желудка, посередине верха живота. По моим ощущениям еда не шла дальше желудка, не проталкивалась. Мотилиума у меня не было. Я просто валялась, массируя живот и надеясь что приступы пройдут, и желудок протолкнет еду дальше. Хотя в тот момент мне скорее следовало вызвать у себя рвоту.

3. Боли периодически проходили и я отдыхала.

4. Во время болей, около 20-00 я сходила в туалет опорожниться - стул то есть попросился наружу. Боли продолжались схваткообразные периодически с затуханием. Облегчение стул не принес

5. Около 22-00 стало легче, но переполненность осталась, в том числе периодические схватки. Я уже устала и уснула. Боли немного утихали когда меняла положение тела.

6. В 24-00 я проснулась от усилившейся боли, смена положения тела не помогала.

7. В 2 часа ночи уже 4 сентября я вызвала все-таки у себя рвоту. Хотя я ненавижу этот процесс. Всегда казалось, если телу нужно, оно само выбросит из себя ненужное. Я увидела свой ужин, и показалось, даже завтрак. Меня не мутило, мне было плохо от непрекращающихся болей.

8. В 4 утра тело само исторгло рвоту. Причем более полулитра и опять ощущение что с соляной кислотой. Приняла альмагель со спазмалитиком. Немного отпустило, его хватило на пару часов.

9. Утром часов в 7-9 мне стало полегче в плане болей из-за альмагеля. Я заставила себя съесть немного овсянки на воде, надеясь, что она обволокет желудок и он просто уже раздражен. Второй прием альмагеля.

10. Я записалась к гастроэнтерологу на 10-30.

Диагностика болезни врачами

1. В 10 я пришла схватившись за живот к гастроэнтерологу, легче было когда лежишь, но боли стали постоянными и усиливались схватками. Ничего из лекарств больше не принимала, так как боялась смазать картину. Я все еще была уверена, что проблемы с желудком.

2. На приеме гастроэнтеролог сказала, что такой живот и боли не ее область и мне нужно показаться к хирургу. Живот был поддут, а я даже не замечала. У меня уже месяца три он периодически вздут.

3. В 11-00 примерно я доковыляла до хирурга в поликлинике по острой боли, я уже не разгибалась. Пока оформляли бумажки, пока осмотр прошел, я уже уставала все сильнее.

4. Хирург сказал, что у меня спаечно-кишечная непроходимость. Я сильно перепугалась и расплакалась. Я понимала, что это операция. “Но живот же не вздут как барабан!”- уперлась я. Врач распорядился вызвать скорую и постарался меня успокоить, уверив, что это можно разрешить медикаментозно и клизмами. И процент такого разрешения 50%. Я хоть и успокоилась, но время стало тянуться еще медленнее.


Скорая и прием в больнице

1. Приехала скорая, не осмотрев, но положившись на прием хирурга и опросив меня о симптомах, повезла в больницу. Меня сопровождал муж и родители поехали следом.

2. В больнице я сдала анализы крови, мочи, ЭКГ, сделала рентген и прошла узи вместе с дежурным хирургом. Кажется, что это так быстро. На самом деле, до того как было принято решение положить меня в больницу прошло 2 часа.Еще и гоняли по анализам - не сразу мочу и ЭКГ сказали сдать, отправили к терапевту, что открещивалась от меня всеми силами. Все это время я ходила скрючившись от болей.

3. Перед приемом хирурга меня вырвало зелеными массами около полулитра. Я испугалась - зеленым меня вырывало перед первой резекцией кишечника. Признак того, что пошли кишечные массы наверх. После этого мне стало легче и боли поутихли. Газов не было ни до, ни после всех этих процедур. Живот надут, но мягкий. Язык обложен белым и сухой.

4. Дежурный хирург решила положить меня в больницу и велела выпить барий. Делаю это в 14-00. Дальше ожидались рентген-процедуры с барием. Это такая процедура по отслеживанию проходимости кишечника. То есть основная цель - увидеть барий на выходе из кишечника. Наказали ничего не есть и не пить. На всякий случай, чтобы оперировать.

5. В 14-45 я заселилась в палату. Боли опять возобновились схваткообразные. Муж и родители ушли из больницы.

Лечение непроходимости

1. В 16 часов примерно 4 сентября ставят капельницы. Сказали обезболивающие. Но чет они мне не помогли. Меня продолжало колбасить со спастическими болями.

2. Следом за капельницей делают клизму прохладной водой. Якобы прохладная вода стимулирует перистальтику. По результату клизмы вышла пара оформленных маленьких какашек. Меня уже мучает вопрос, почему позывов в туалет нет. До клизмы хожу минут 15 по коридорам.

3. В 17-30 первый рентген с барием. Барий весь в желудке. Уже другой дежурный хирург говорит ходить по лестницам, чтобы активизировать перистальтику.

4. Сразу после общения с хирургом иду по лестницам ходить. Когда устаю, просто хожу по площадкам и коридорам, размахиваю руками, делаю махи ногами и руками. Моя цель - заставить кишечник шевелиться. Схваткообразные боли периодически накатывают. Приостанавливаю упражнения. На корточках и в наклоне буквой Г легче переносится схватка.

5. В 21 примерно новые капельницы уже со спазмолитиками и следом клизма. Один оформленный кусочек стула. Рентген с барием в 22 часа. Вывод врача - немного все двигается, но ооочень медленно. Я отмечаю, что боли уже ниже по животу переместились. По моему личному выводу - движение есть. Врач не отвечает мне, что за большое черное пятно, которое я приняла за почку. Нервничает, так как сейчас ему следует решить оперировать или еще дать шанс. Я очень не хочу операцию. Я готова все сделать, чтобы ее не было, я об этом говорю. И врач решает сделать последний рентген с барием в 4 утра. Сказал еще ходить по лестницам.

6. Я сразу отправилась на лестницы и ходила до устали, затем просто ходила по больнице, и снова по лестницам. Я ужасно устала. Но я хотела сделать все, что от меня зависит.

7. В 24 примерно я уже валилась с ног и решила все же поспать. До этого я ждала во время ходьбы, что начну пукать. Этого все не происходило. Перед сном я щупала живот и не ощущала свой толстый кишечник, там ничего не было - ни газов, ни твердых масс. Это меня расстраивало.

8. Во сне или полудреме я почувствовала пук, думала приснилось.

9. Когда в 2 часа ночи 5 сентября уже пришла медсестра сделать капельницу, я снова почувствовала маленький пук. О чем ей и сообщила с радостью.

10. В 2 часа ночи капельницы со спазмолитиками, следом клизма. Маленькие кусочки чуть недооформленного кала.

11. Муж приехал в 3 часа ночи на такси, переживал. Ведь в 4 решится будет операция или нет.

12. В 4 часа утра - рентген с барием. Я сама увидела как барий вышел в толстую кишку.

13. Побежала к врачу и он сказал, что пробили непроходимость. Операции не будет. Фуух, как я обрадовалась. Муж радовался со мной и уехал с облегчением. Я попила первой водички за сутки.

14. В 8 примерно из меня вышло много неоформленного стула. Далее уже стул был не каждый день.

После пробития непроходимости

1. Я лежала в больнице с 4 сентября по 10. Мне ставили капельницы, делали уколы, стимулирующие перистальтику. Я ходила на физиотерапию - СМТ на область живота. В это время живот еще болел при надавливании, немного сдулся, стул был не каждый день. Ноги жутко болели, но я утром и вечером делала упражнения для перистальтики, продолжала ходить по лестницам и коридорам, позже ходила на улице.

2. Рацион. В первый день после пробития непроходимости разрешили пить только нежирный бульон, воду и чай. Во второй день я была ужасно слаба и старалась отоспаться. Капельницы были совсем без глюкозы. Мне дали добро есть жидкие каши на воде и немного постного мяса. Потом потихоньку рацион расширялся. Можно было сушеный хлеб, несладкие печенья, котлетки на пару. Почему то один банан разрешили, типа клетчатка. Но его я не ела.

3. На 2 день после пробития я уже чувствовала себя гораздо веселее и энергичнее, только живот болел при надавливании и был чуть вздут. Стул был не каждый день, да и то без позывов в туалет. Это сохранилось и после выписки из больницы.

Итак, кратко про диагностику и лечение кишечно-спаечной непроходимости.


1. Причину острого живота определяет врач хирург на основе жалоб, симптомов и прощупывания. У меня основные симптомы вздутый живот, спастические боли, рвота, отсутствие газов.

2. В больнице проходят обязательные анализы: общий анализ крови и мочи для выявления воспалений, рентген для понимания есть ли признаки непроходимости, обязательный опрос хирургом и пальпация живота. Также проходят ЭКГ уже в качестве подготовки к операции. У меня еще было УЗИ для понимания есть ли перистальтика кишечника и выявления застоя газов в животе. Так то я ожидала что будут прослушивать перистальтику с помощью стетоскопа, но этого не было.

3. Для подтверждения диагноза и отслеживание течения болезни ты выпиваешь барий - белую жидкость. И далее с разницей в 3-4 часа делают рентген, отслеживающий нахождение этой жидкости в брюшной полости. В идеале 6-8 часов с выходом бария вместе с каловыми массами.

4. Непосредственно перед рентгеном проводят медицинские процедуры: ставят капельницы с обезболивающими, спазмолитиками и делают клизму. Также ставят уколы, которые увеличивают перистальтику кишечника.

5. Для активизации перистальтики пациенту следует как можно чаще и больше ходить, особенно по лестницам и высоко поднимать ноги, делать упражнения для перистальтики.

Мои выводы после злоключений со спаечно-кишечной непроходимостью.

1. Главное в профилактике спаечно-кишечной непроходимости следить за своим питанием - не есть клетчатку огромными порциями, питаться дробно. Пока проблемы с животом вообще, придерживаться щадящей диеты. У меня же были до приступа еще периодические неразрешенные вздутия, а я накидалась едой.

2. Стоит изучить спаечную болезнь подробнее.

3. Нефиг самодиагностироваться, если острый живот, то скорую вызывать сразу. Не понимаю, почему я этого не сделала, раньше каждый укол в животе настораживал.

4. Спрашивать и задавать вопросы пока нет ясности, но не во вред себе. Это мое тело, если я буду бояться, то тело будет зажиматься и затруднять разрешение вопроса. Но при этом не обострять ситуацию с врачами. Они тоже люди, могут психануть, и в то же время они специалисты, от них зависит мое здоровье. Доверие и уважение к профессионалам важно.

5. Очень многое зависит от меня. Даже при постановке вопроса делать операцию или нет, я лично могу повлиять на результат. Нужно делать все зависящее от меня, спрашивать, что я могу сделать и делать, несмотря на упадок сил, на моральное истощение, на слезы. Я сама автор своих результатов!