Вкратце моя история о болезнях ЖКТ и как появились спайки

20 September 2019
1,9k full reads
4 min.
2,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4 minutes — average reading time

Привет всем, кто читает эти строки. Расскажу почему завела этот канал и кто я такая. На этом канале вы узнаете мой путь по преодолению проблем с кишечником, возможно что-то сможете применить к себе. Я уверена, что зная, что делать, становится легче и ты приобретаешь уверенность в своих действиях.

В 2008 году в возрасте 22 лет у меня была операция по поводу
удаления аппендицита, а через 5 дней еще в больнице провели операцию по резекции кишечника из-за заворота кишков. Тогда у меня вырезали 1 метр тонкого кишечника подвздошной части.

Резекция тонкого кишечника
Резекция тонкого кишечника
Резекция тонкого кишечника

В этом году 2019 в сентябре я поступила в больницу с диагнозом спаечно-кишечная непроходимость. К счастью, нам с медперсоналом удалось избежать повторной операции консервативным способом. Но я сильно озадачилась вопросом почему это произошло и как этого избежать. Тем более, что по моему глубокому убеждению многие вопросы, ответы на которые я находила случайно или с долгой задержкой, можно было разрешить на этапе восстановления после первой операции. Многое мне еще неясно. С помощью этого канала я хочу поделиться опытом своих проблем по кишечной части и систематизировать то, что я узнала на своей шкуре.

Надо сказать что людей со спаечной болезнью очень много и у меня не самый плохой вариант. Кто-то испытывает боли постоянные и с трудом уживается с этим. В моем случае сейчас это постоянные вздутия, периодические неясные боли в области внизу живота справа и иногда дефекация с болью. Каждый раз что-то новенькое. А сейчас я психологически боюсь повторения операции. Так как сложно было восстанавливаться и даже не знаешь встанешь ли с операционного стола.

Спаечная болезнь
Спаечная болезнь
Спаечная болезнь


Продолжайте читать и узнаете подробности течения моих болезней ЖКТ.

После первых операций я долго восстанавливалась. Меня не смущала потеря веса (тогда за период 3 недели я скинула 10 кг), но со стулом была беда и огорчения. Все это длилось практически год. Тогда я и вернула свой вес. Я думаю, именно тогда восстановилась кишечная микрофлора. В течение первых 3 месяцев мне было пофигу на всех и вся из-за того, что я постоянно думала о еде, стуле и как бы успеть прибежать в туалет. Наверно, каждый поймет насколько качество жизни может ухудшиться. Я была ведущим сотрудником, но работа для меня была изматывающей, я уставала, я не могла общаться ни о чем кроме работы, ведь сил у меня не было толком. Я вообще не понимаю, как какие-то таблетки бифиформа, креона и назначенных нормофлоринов могли восстановить тогда мои истерзанные кишки. Впрочем, если бы я уделяла правильное внимание, я могла бы восстановиться раньше и возможно не пришла бы к другим кишечным проблемам.

Уже через 2 месяца после операции за 2 дня перед Новым Годом я узнала что такое дискинезия желчевыводящих путей. Тогда и пришлось заново осваивать диетические блюда. Новый Год проходил с болями в правом подреберье. У меня это проявлялось болью на вздохе.

Также за эти 11 лет я познала на своей шкуре панкреатит, дисбактериоз, гемморой, различные боли в области кишечника, сопутствующие болезни, с первого взгляда не связанные с кишечником. Я регулярно проходила узи брюшной полости, фгдс, делала различные анализы, прошла пару раз через колоноскопию и ректальные осмотры, а также “насладилась” прелестями функциональной пробы желчного пузыря и диеты при острой фазе панкреатита. В общем набор полный, мне бы пора систематизировать эти данные и заменять самой себе врача. Если бы мое тело не подкидывало новые симптомы, что меня удивляют и восхищают своей многогранностью)

Что касается общего образа жизни - я отказалась от жареного, соленого, копченого, острого. Ну почти… На самом деле грешу я - копченое и острое не потребляю, и раньше не любила. А вот жареное в последнее время бывает. Что касается соленого - огурчики люблю, не злоупотребляю, попкорн и чипсы порой. Короче, я фиговый следователь диете и особо то не замечала за собой проблем с потреблением каких либо продуктов после восстановления после первых операций. И майонез я ем, уксус правда очень сокращаю, тортики люблю, переедаю, обжираюсь на праздниках, да что уж там - ем газообразующие яблоки, это мой любимый фрукт, уж молчу о жирном мясе, рыбе, сладостях и сдобах - люблю, я люблю есть.


Вы скажете, ну как же так?! Ты же столько всего перевидала из ЖКТ проблем, тебе бы ограничить все это, следовать диете, дуре такой. Ну да, но я-то помню эти проблемы, я думаю и обычные люди, что без операций в анамнезе, проходят хотя бы часть этих проблем, просто они не помнят, не уделяют этому пристального внимания. А я думала я обычный человек, ну и что, что без части кишечника, и с большим швом на животе, я могу жить как все.

Типа основная моя диета
Типа основная моя диета
Типа основная моя диета

Ну вот мы и подобрались к важному - видимо, уже не могу, не могу жить как обычные люди. Я особенный человек, мне нужно держать пожизненную диету, скорректировать рацион и режим питания. Чтобы жить дальше, дольше и качественно. Каждая моя проблема с ЖКТ это стресс для моего кишечника, и речь не о внутренней флоре, хотя и о ней, а о сопутствующих вещах. Сейчас я озабочена спайками. Спайки зло. Ну не совсем, тело спасает нас с помощью спаек. Например, при перитоните в брюшной полости ууух, сколько бы спаек было, защищает нас тело так.

Признаюсь, за эти 11 лет я стала болеть и болеть много, и даже психологически подорвала свое здоровье (это я думаю вследствие неуделения внимания кишечнику, кстати). В первые 5 лет после операции нормально всё было, более менее пролетало. Затем началось... Еще одна из моих забот сейчас это гинекология. Но об этом позже. Если захочу написать, но вы это должны знать. Я считаю, каждый с операцией на брюшной полости, особенно на кишечнике должен это узнать и понимать свое тело, последствия, как жить дальше.

Итак, что сейчас я имею на конец сентября 2019. Еще до приступа острой кишечной непроходимости (ОКН) я как раз проходила обследования кишечника на предмет неясных болей и вздутий. Тогда и получила назначения с антибиотиками и пробиотиками. Сейчас придерживаюсь диеты, чтобы восстановиться после спаечно-кишечной непроходимости. Еще раз посетила другого гастроэнтеролога и вдобавок проктолога по настоянию врачей из больницы. Принимаю таблеточки пробиотиков после курса, назначенные гастроэнтерологом и для восстановления микрофлоры.

Настроение у меня позитивное и исследовательское. А при проблемах в кишечнике - это скорее исключение. Так что удачи мне и тем, кто пойдет со мной!

Это я, гуляю у больницы в 2019
Это я, гуляю у больницы в 2019
Это я, гуляю у больницы в 2019