3480 subscribers

Большой актер маленьких ролей: судьба Владимира Кашпура

235 full reads
260 story viewsUnique page visitors
235 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Этого актера можно назвать королем эпизода. Он сыграл 130 ролей в кино, его лицо знакомо многим, но при этом не все могут с ходу назвать его фамилию. Владимир Кашпур был предан профессии и очень любил свою работу.

Владимир Кашпур
Владимир Кашпур

Ранние годы

Владимир родился в Алтайском крае в 1926 году. Свою судьбу он хотел связать с авиацией. Он поступил в военно-авиационное училище в Харькове. В годы ВОВ принимал участие в военных действиях. До 1949 года его жизнь была связана с авиацией. Даже когда полеты прекратились, Владимир не уходил из профессии, работал диспетчером.

Владимир Кашпур в юности
Владимир Кашпур в юности

Поэтому его решение стать актером удивило всех. Его – обычного человека без специального образования приняли в труппу Владимирского драматического театра в 1951 году. А все потому, что Владимир обладал уникальным даром перевоплощения. Казалось, ему под силу любые образы. Коллеги шутили – этому парню одинаково хорошо удается играть как Ленина, так и Бабу Ягу.

В Школу-студию МХАТ Кашпур поступил лишь после 30 лет, когда за плечами был опыт в актерской профессии. На курсе он был сам взрослым и одним из самых талантливых.

Дебют в кино состоялся в 1959 году. Это была легендарная картина «Баллада о солдате». Владимир сыграл в ней солдата по прозвищу Рябой. В 1960 году актер получил главную роль в фильме «Прыжок на заре», а через год еще одна главная роль в картине «В трудный час». С тех пор актер постоянно снимался, соглашался на любые роли. В его работе почти не было простоев. Его не расстраивал тот факт, что в его «послужном списке» были, преимущественно, лишь роли второго плана. Он вкладывал душу в каждый эпизод.

кадр из фильма "Баллада о солдате"
кадр из фильма "Баллада о солдате"

С такой же самоотдачей он служил во МХАТе, даже в преклонном возрасте продолжал выходить на сцену, получал радость от общения со зрителями.

Личная жизнь

Со своей супругой, которую полюбил еще в юности, Владимир Терентьевич прожил более полувека. Она работала врачом акушером-гинекологом. В этом союзе родился сын Алексей.

Семья жила скромно в материальном плане, но зато любви и заботы хватало с лихвой. Жену Владимир Кашпур пережил всего на 4 года.

Актера не стало в октябре 2009 года. Он всего 9 дней не дожил до 83-летия. А свое единственное большое интервью он дал лишь в конце жизни. Журналисты не обращались к нему с этой просьбой, так как не считали его «звёздным актером».

Владимир Кашпур
Владимир Кашпур

Последняя роль в кино

В 2006 году состоялась премьера фильма «Сволочи», снятого по мотивам повести Владимира Кунина. В этой картине Владимир Кашпур сыграл свой последний эпизод.