Курить иль не курить... на балконе?

7 May 2020

С точки зрения закона и власти.

Тварь ли я дрожащая или право имею на собственном балконе, чтобы мой табачный дым попадал в квартиры соседей? Вопрос проще, чем кажется.

ЗАКОН: На собственном балконе - нет проблем, чтобы попадал в другие квартиры - нельзя.

* * * ! * * *

Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" N 15-ФЗ.

Статья 9

" 1. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане имеют право на:

1) благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;...

2. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане обязаны:

1) соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

2) заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака;

3) не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака."

Таким образом, согласно 15-ФЗ, вы не должны курить таким образом, чтобы дым оказывался на чужом балконе и тем более в чужой квартире квартире.

В отношении 15-ФЗ применяется следующая уловка: цитируется перечень общественных мест, где курение запрещено, и, так как личный балкон в этот перечень не входит, получается, что там курение разрешено. Еще раз обратим внимание: независимо от того, где а на чьей территории вы находитесь, вы обязаны не предпринимать действий, влекущих нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. То есть, курите у себя дома на здоровье (жестокая ирония), но так, чтобы это оставалось у вас дома. Именно этим и отличается личное пространство - вы создаете там условия для себя в рамках этого пространства.

* * * ! * * *

Федеральный закон N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" статья 10:

"Граждане обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;

не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания."

В том же законе есть определение:

"благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека".

При этом перечень канцерогенных веществ в Приложении СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" указывает табакокурение, в том числе пассивное, в качестве отдельно выделенного пункта перечня канцерогенных (вызывающих онкологические заболевания) факторов. Также, некоторые составляющие табачного дыма входят в раздел химических факторов канцерогенов.

* * * ! * * *

Наконец, Конституция РФ (статья 42) гласит:

"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением."

* * * ! * * *

Таким образом, вы видите, что закон не предполагает, что в квартиры и на личные балконы граждан будут попадать вредные и даже канцерогенные вещества, и обязывает граждан не допускать такого по отношению к другим.

* * * ! * * *

ВЛАСТИ: прикладывают свои усилия, чтобы скрывать от граждан их законные права и запутывать вопрос. Зачем?

Во-первых, чтобы не пришлось лишний раз поработать - а ведь признать правонарушение, это значит обречь на выполнение служебных обязанностей участковых полицейских, чиновников управ, префектур и надзорных органов, судей и всех остальных, которым так спокойно живется, пока граждане им не надоедают.

Во-вторых, потому что малокультурные курильщики в массе своей - важная часть электората власти, ТиВи-зомби, и ссориться с ними властям не с руки. В то время как сознательные граждане, не желающие помирать от астмы и рака, беспокоящиеся о здоровье своих детей - да и вообще, пребывающие дома в трезвом состоянии и соображающие, отчего у них болит горло и воспаляются глаза, - неудобный контингент, зачастую имеющий собственное мнение и менее управляемый, чем люди, не заботящиеся о собственном здоровье и не думающие об окружающих.

В-третьих, многие из официальных лиц, от которых зависит решение, сами подвержены табачной зависимости, так что разумного разговора с ними не получается: в ответ на вашу проблему слышен голос зависимого, отстаивающего собственную нездоровую приверженность.

Вот вам и причины, почему все официальные органы стеной встают на защиту курильщиков, медленно и жестоко убивающих людей в квартирах по соседству. А как же иначе? Дашь повод один раз - и мало того, что "подставишь" целую цепочку представителей властей и им придется работать, так еще и создашь ненужный никому прецедент и вдохновишь прочих любителей благоприятной среды на новые жалобы.

Так что, Роспотребнадзор, вместо рассмотрения случаев по существу, отписывается перечнем мест запрещенных для курения, а полицейские - начинают объяснять, что это город, тут всем неудобно и надо потерпеть (ага, курильщику удобно и терпеть не надо, а тем, кто круглые сутки дышит его ядом - вот им надо). Лично мне, например, участковый полицейский посоветовал, никуда не писать, а разговаривать только с ним, он мол все устроит - понятно, зачем ему это нужно, чтобы жалобы официально не регистрировались и как будто их бы и не было. Этот случай прикрывания нарушений участковыми полицейскими совсем не единичен. Не ведитесь на такие "заботливые" предложения.

Так что, гражданам, не желающим задыхаться днем и ночью в собственной квартире, остается надеяться только на себя и свою настойчивость и неустрашимость. Чего я нам всем и желаю. По крайней мере, закон на нашей стороне.

Ольга Белякова