Находка: исторический пруд в Вешняках прямо под носом

3 January 2020
346 full reads
515 story viewsUnique page visitors
346 read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time

История пруда на Красном Казанце ("у автобусной остановки", "напротив синей башни") вызывает споры. Пруд очень старый и некоторые старожилы помнят, что назывался он Баклановским (пока не стал "прудом у автобусной остановки"). Однако, другие ищут Баклановский пруд во дворах, за торговыми рядами. В любом случае, все сходятся во мнении, что пруд на Красном Казанце очень старый и присутствует даже на дореволюционных картах. Сейчас проверим.

Смотрим на фрагмент топографической карты окрестностей Москвы, выполненный в 1848 году в масштабе 1 верста в дюйме, а затем исправленный с помощью новейших методов в 1878 году офицерами Генерального штаба 6-го пехотного корпуса и чинами Военно-топографического депо. Все правильно: деревни Кусково и Вишняково на месте и вот они знакомые очертания кусковского Большого пруда. Присутствует также Баклановский пруд.

Теперь наложим два плана, современный и дореволюционный друг на друга. Сделаем верхний слой полупрозрачным, чтобы видеть одновременно две карты и совмещать их. Изменим масштаб, чтобы размеры объектов совпадали. Очень удобно, что господа из Генерального штаба и Военно-топографического депо ориентировали свой план по сторонам света, так что угол изображений менять не придется. При изменении масштаба будем ориентироваться на очертания Большого пруда в Кусковском парке (как самого крупного объекта) и линию Казанской железной дороги как неизменный пространственный ориентир.

Отлично! Мы убедились, что квадратик с пометкой "Баклановский пруд" пришелся точно на синее пятнышко нашего "пруда у автобусной остановки" на современном Атласе Москвы. Можно даже разглядеть номера домов, между которыми мы разместили дореволюционный объект - сейчас это дома 3 (кор.1) и 5 по ул. Красный Казанец.

1848 год... Ничего себе возраст? А вы говорите: "Внутриквартальный пруд. Назван по ближайшей улице. Овальная приводораздельная копань, 35 х 25 м. Глубина менее 1 м. Имеет бетонные берега и форму закругленного прямоугольника, окружённые довольно старыми ракитами. Замусорен. К осени сильно мелеет." Да в этом пруду, может быть, Лев Толстой мылся! Ладно, может и не Лев Толстой, но если представить себе всех людей разных десятилетий двух веков, плескавшихся тут, сидевших на берегу, ходивших мимо в одеждах разного времени, с разными покупками, с разной речью, - захватывает дух!

Однако, погодите, рано еще идти праздновать. Разные источники относят время создания пруда к 19 веку - так и называют его "копань", однако кто копал эту копань и когда, никто не знает. Здесь есть одно интересное обстоятельство: пруд-то находится в непростом месте. В 18 столетии в этом районе были охотничьи угодья графов Шереметевых. И не просто "угодья", как у какого-нибудь мелкопоместного Тургенева - "опять я в деревне, хожу на охоту, вчера утомился ходьбой по болоту". Шереметевы имели настоящий благоустроенный Зверинец, какой надлежало иметь в шикарной усадьбе - с павильонами, привозными зверями, штатом егерей, аллеями и прудами. По описанию 1787 года имелось "въ разномъ разстояніи потому Звѣринцу три Пруда, въ которыхъ водится разныхъ сортовъ рыба."

Точное местоположение шереметьевского Зверинца определить довольно просто: он был окружен забором, имевшим "въѣзду въ него двои каменныя ворота". Это ограждение с точностью нанесено на план усадьбы, гравированный П. Лораном в те же 1780е годы: обширная очерченная область, занимающая верхнюю левую четверть плана.

К сожалению, архитекторы 18 века не ориентировали свои чертежи по сторонам света, как молодцы-военные топографы второй половины 19 века, так что придется потрудиться. Сначала меняем угол наклона плана, чтобы линия длинной стороны Большого пруда и центральный канал соответствовали по направлению соответствующим линиям на современных картах. Затем подбираем нужный масштаб. Это не так просто сделать, как кажется, потому что, при многократном изменении изображения, качество его портится. Таким образом, приходится каждый раз начинать трансформацию заново, вводя новые числа. Зато результат превосходит ожидания. Баклановский пруд не только попадает в границы шереметьевского Зверинца, - в этом самом месте на древнем плане нанесен темный прямоугольник, обозначающий существующий водоем!

То есть "пруду у автобусной остановки", на самом деле, почти 300 лет (а может, и больше - он могу существовать и до того, как его раскопали и расширили при создании Зверинца)!

Может быть, мы ошибаемся? Давайте привлечем в качестве свидетеля графа Сергея Дмитриевича Шереметева, последнего владельца Кусково, который в 1897 году писал об этом месте в очерке "Кусковский зверинец": "Разрушилась и беседка на кресте, где сходились дороги, заросли пруды - и только один из них с чистою ключевою водой уцелел доселе." Мы видели Баклановский пруд на карте 1878 года, выправленной всего за 20 лет до свидетельства С.Д. Шереметева, таким образом, конечно, тот самый "один пруд, с чистою ключевою водой" - это он и есть. Вряд ли может такое быть, что в то время уцелел еще один пруд, но Сергей Дмитриевич его почему-то не заметил в своей элегической меланхолии.

Так что, за три почти столетия этот прудик успел повидать и барские псовые охоты, и бородатых крестьян с лопатами, и дам в кринолинах, которых подсаживали с лошади кавалеры в бархатных панталонах, и наполеоновских мародеров, и господ в цилиндрах онегинской поры, и веселых дачников, наезжавших из Москвы после окончания сезона в МХАТе, и рабфаковцев, попавших на студенческую скамью с фронтов гражданской войны, и фронтовиков, и шестидесятников, и семидесятников, и бомбежки, и эхо расстрелов с Казанской дороги, и обо всем не пересказать.

Его одели в бетон, но он храбро дожил до нашего времени, а потом его почистили бульдозерами московские хозяйственники и на этом чистая ключевая вода в древнем Баклановском пруду закончилась. Зато этим летом вокруг несчастно пруда поставили полутораметровый черный забор, наверно, чтобы он не убежал куда глаза глядят от столичного ЖКХ. Теперь "пруд у автобусной остановки" существует по мере наполнения его из водопровода силами Мосводостока.

Но люди помнят. Смотрите дальше воспоминания и иллюстрации.

Баклановский пруд, конец 20го века
Баклановский пруд, конец 20го века
Баклановский пруд, конец 20го века
Баклановский пруд, начало 21 века
Баклановский пруд, начало 21 века
Баклановский пруд, начало 21 века
Баклановский пруд, 2019 год. Чтобы пруд не убежал.
Баклановский пруд, 2019 год. Чтобы пруд не убежал.
Баклановский пруд, 2019 год. Чтобы пруд не убежал.

Ольга Белякова