36 subscribers

Пост. Дмитрий Глуховский

2,8k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Пост. Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский является для меня одним из любимых авторов российской фантастики, конечно, его творчество вызывало у меня временами вопросы, что-то мне не понравилось у него, что-то я очень люблю. Его довольно необычный стиль написания – его главная визитная карточка, но именно он и вызывал у меня вопросы. Некоторые его словесные обороты мой мозг попросту отвергал, потому что так не пишут и не говорят, однако где-то поразмыслив, понимал, что тут есть некий смысл, либо же нет, возможно, у меня синдром поиска скрытого смысла, но сейчас суть не об этом.

Речь об аудиосериале Пост, вышедшем в этом году. Изначально предполагалось, что это будет графический роман и даже за рубежом выходили первые номера этого произведения, однако потом проект неожиданно превратился в аудиосериал, который вышел эксклюзивно на портале Storytel в исполнении самого автора.

Произведение продвигалось, как первый в России аудиосериал, однако я так и не понял, чем формат аудиосериала отличается от обычной аудиокниги, кроме отсутствия в свободном доступе печатного оригинала, с которого и происходит начитка. Но да ладно, как ни назови, главное, чтобы нравилось народу. А народу в общем и целом понравилось. Постапокалипсис – родная для автора, прославившегося на трилогии Метро 203X, среда.

Текст озвучивал лично Глуховский и у него это получилось довольно великолепно, т.к. у автора хорошо поставлен голос и дикция. Это немаловажный плюс в успех аудиосериала, потому что порой озвучка портит любое впечатление даже о самой хорошей книге.

Пост. Дмитрий Глуховский

История, которую рассказывает автор, посвящена Посту, который находится на границе Московии – единственной, как им кажется, оставшейся в живых после гражданской войны части бывшей России. Пост стоит на берегу реки, и в общем-то является бесполезным, т.к. через мост после войны никто не приходил, пока… Собственно, отсюда и начинается сюжет. Вроде бы довольно простая завязка, но автор делает из этого действительно интересный роман.

Сказать, что здесь произошел прямо страшный постапокалипсис нельзя, люди не утратили технологии, также пользуются телефона, пусть лишь для просмотра фотографий и прослушивания музыки – мобильная связь не работает, единственная связь с Москвой – это телефонный провод, да железная дорога, но люди потеряли себя, они не знают, зачем они живут и просто несут вахту, на которую их назначили.

Пост. Дмитрий Глуховский

Главные герои – простые люди со своими заботами, которые столкнулись с большими проблемами. И произведение посвящено противоречию между долом службы и долгом семье, что есть правильно или неправильно.

Главной проблемой героев является поезд, прибывший с того берега, как выясняется, там находятся прокаженные люди, крики которых превращают людей в таких же, во главе поезда монахи, которые хотят достичь Москвы, чтобы ее уничтожить, дабы отомстить за то, что их бросили. Фишка с заражением через звуки напомнила мне идею фильма «Птичий короб», где люди сходили с ума от взгляда на каких-то существ. Не знаю, совпадение ли это, или автор вдохновлялся идеей.

Пост. Дмитрий Глуховский

Произведение держит до конца своей атмосферой и загадочностью в напряжении до самого конца, хотя там есть много и условностей, одна из которых – это айфон женщины с моста, паролем к которому является день рождения ее ребенка. Я ни разу не встречал людей, которые стали бы ставить в качестве пароля дату рождения ребенка, однако это лишь личный опыт, возможно, такие имеются. J Все остальное не так бросается в глаза на фоне этого.

Пожалуй, разве что сама концовка осталась смазанной, возможно, это связано с продолжением аудиосериала, возможно, впечатления испортила вставленная в конец непонятно зачем песня Тима Белорусских, которая совсем не вписывалась в атмосферу произведения, хотя и вошла в официальный саундтрек.

Подводя итоги, хочу сказать, что Дмитрий мастерски обращается со слогом в данном произведении, отлично описывает быт охранников поста и их семей. И вообще в целом это хорошее возвращение к той нише, благодаря которой он и прославился, как автор.